Центробанк снизил ключевую ставку

24.07.2020 года советом директоров Центробанка принято решение о снижении ключевой ставки до 4,25% годовых.

На данный момент инфляционные ожидания бизнеса и населения в целом стабилизировались. Несмотря на оживление экономической активности мировая и российская экономика будут восстанавливаться постепенно. В связи с этим риск отклонения инфляции от 4% в будущем году сохраняется.

В начале лета динамика потребительских цен оставалась неоднородной. Во многом это было связано с неравномерным и постепенным восстановлением предложения услуг и товаров, а также с реализацией отложенного спроса вследствие смягчения режима самоизоляции.

Согласно прогнозам, в 2020 году годовая инфляция составит порядка 3,7-4,2%, в 2021 году – 3,5-4%. Снижение ВВП в 2020 году составит ориентировочно 4,5-5,5%, но уже в 2021 году российская экономика вырастет примерно на 3,5-4,5%, в 2022 году – на 2,5-3,5%. Очередное заседание Совета директоров запланировано на 18.09.2020 года.

Также сообщается об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у АО «Народный банк» (регистрационный №2249, Москва) и КБ «НЕВАСТРОЙИНВЕСТ» (регистрационный №1926, Санкт-Петербург).

Уточняется, что «Народный банк» нарушал требования законодательства, касающиеся банковской деятельности и противодействия легализации полученных преступным путем доходов, а также занижал размер резервов на возможные потери и осуществлял непрозрачные операции по переводу средств физлиц.

Банк «НЕВАСТРОЙИНВЕСТ», в свою очередь, проводил подозрительные транзитные операции, которые связаны с «теневой» продажей ТСП наличной выручки третьим лицам, а также допускал нарушения нормативных актов Центробанка и действующего законодательства. Деятельность финучреждения носила кэптивный характер, основная доля корпоративного кредитного портфеля приходилась на юрлиц, которые связаны с его основным собственником.

Обе кредитные организации являются участниками ССВ, поэтому их вкладчики смогут получить средства в полном объеме (не более 1,4 миллиона рублей с учетом начисленных процентов). Выплаты начнутся Агентством по страхованию вкладов не позднее 07.08.2020 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *