Центробанк снизил ключевую ставку

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

24.07.2020 года советом директоров Центробанка принято решение о снижении ключевой ставки до 4,25% годовых.

На данный момент инфляционные ожидания бизнеса и населения в целом стабилизировались. Несмотря на оживление экономической активности мировая и российская экономика будут восстанавливаться постепенно. В связи с этим риск отклонения инфляции от 4% в будущем году сохраняется.

В начале лета динамика потребительских цен оставалась неоднородной. Во многом это было связано с неравномерным и постепенным восстановлением предложения услуг и товаров, а также с реализацией отложенного спроса вследствие смягчения режима самоизоляции.

Согласно прогнозам, в 2020 году годовая инфляция составит порядка 3,7-4,2%, в 2021 году – 3,5-4%. Снижение ВВП в 2020 году составит ориентировочно 4,5-5,5%, но уже в 2021 году российская экономика вырастет примерно на 3,5-4,5%, в 2022 году – на 2,5-3,5%. Очередное заседание Совета директоров запланировано на 18.09.2020 года.

Также сообщается об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у АО «Народный банк» (регистрационный №2249, Москва) и КБ «НЕВАСТРОЙИНВЕСТ» (регистрационный №1926, Санкт-Петербург).

Уточняется, что «Народный банк» нарушал требования законодательства, касающиеся банковской деятельности и противодействия легализации полученных преступным путем доходов, а также занижал размер резервов на возможные потери и осуществлял непрозрачные операции по переводу средств физлиц.

Банк «НЕВАСТРОЙИНВЕСТ», в свою очередь, проводил подозрительные транзитные операции, которые связаны с «теневой» продажей ТСП наличной выручки третьим лицам, а также допускал нарушения нормативных актов Центробанка и действующего законодательства. Деятельность финучреждения носила кэптивный характер, основная доля корпоративного кредитного портфеля приходилась на юрлиц, которые связаны с его основным собственником.

Обе кредитные организации являются участниками ССВ, поэтому их вкладчики смогут получить средства в полном объеме (не более 1,4 миллиона рублей с учетом начисленных процентов). Выплаты начнутся Агентством по страхованию вкладов не позднее 07.08.2020 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности