Что изображено на 1000 рублевой купюре России

Каждая российская купюра уникальна. На каждой изображено что-то значимое для страны: памятники великим деятелям, архитектурные сооружения. Если рассматривать, что изображено на купюре 1000 рублей, то она полностью посвящена Ярославлю. И другие банкноты РФ также отражают значимые места для конкретного города или региона.

Что изображено на 1000 рублевой купюре России?
Калимулина Ирина Александровна (Русанова)
Автор Бробанк.ру Ирина Калимулина
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению "Банковское дело". С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю "Финансы и кредит". Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru Открыть профиль

История возникновения, что изображено на 1000 рублевой купюре России, когда она вошла в оборот. Немного о других банкнотах, что отображается на них. Интересная информация на Бробанк.ру.

Когда возникла современная купюра номиналом в 1000 рублей

Было время, когда этот номинал был самым большим в обороте, это позже с ростом инфляции стали выпускать купюры в 5000 и 2000 рублей. Раньше 1000 была самой значимой купюрой. Так было с 2001 по 2006 год.

1000 — наиболее ходовая купюра и вместе с тем самая проблемная — ее чаще всего подделывают. Поэтому были моменты, когда банкноту модернизировали, добавили в нее новые защитные элементы.

В оборот банкнота вошла с 1 января 2001 года. Прошло уже довольно много времени, но общий ее образ не изменился. Даже после модернизации в 2004 и 2010 годах на ней все так же изображен Ярославль, она по-прежнему зеленая.

Вообще, впервые такой номинал стал использоваться в далеком 1917 году, поэтому купюре уже больше века. Конечно, в те времена она выглядела совсем по-другому, ничего общего с современным вариантом не было. В тот момент это была самая крупная купюра, но в итоге в результате сильной инфляции она быстро стала ничтожной. Что самое интересное, такая же участь постигла купюру и в 1995 году. Вскоре к ней приписали еще один ноль.

Современный вариант введен в оборот в 2001 году, но это банкнота образца 1997 года. Был период в экономике, когда к банкнотам добавлялись нули, инфляция была крайне серьезная. В итоге было решено все эти нагромождения нулей убрать, в итоге с начала 1998 года в оборот вошли обновленные банкноты номиналами 5, 10, 50, 100 и 500 рублей (ранее — 5000, 10000 и так далее). Выпуск 1000 произошел несколько позже, в 2001 году, но она также выполнена по образцу 1997 года и вписывается в общий шаблон.

Даже после модернизации в 2004 и 2010 годах на тысячной купюре изображен Ярославль

Что изображено на тысяча рублевой купюре

Каждая российская купюра имеет лицевую и оборотную сторону. На каждой изображен определенный рисунок, но оба они всегда относятся к одному региону или городу. В случае с 1000-ной, она олицетворяет Ярославль. Старинный город, история которого началась в 11 веке. Город с историей, со значимыми архитектурными объектами, входящий в Золотое Кольцо России.

Лицевая сторона

Главная часть изображения — памятник Ярославу Мудрому, стоящий в самом центре Ярославля. Как уже можно понять, именно в честь него и назван город, именно этот князь основал город. Памятник словно приветствует въезжающих в город со стороны Москвы.

Ярослав Мудрый родился в конце первого тысячелетия, он входит в род Рюриковичей. Его правление было благоприятным. Росла численность населения, возводились храмы, стало ценным образование. По время его правления Киев стал богатым городом.

Именно при его правлении и возник Ярославль, названный в честь князя. Сначала это была небольшая крепость над Волгой, сейчас это большой город. Скончался Ярослав в 1054 году, закрепив за собой прозвище Мудрого, он стал одним из самых значимых князей в истории России.

Современный памятник Ярославу Мудрому был открыт в 1993 году. Его создатели — скульптор Олег Комов и архитекторы Н. И. Комова и А. Р. Бобович. На открытии присутствовал Борис Ельцин.

На заднем плане — часовня Казанской богоматери, которая также расположена в Ярославле. Она находится в центре города, перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря. Это одновременно и часовня, и памятник прошлому, она посвящена народному ополчению Минина и Пожарского, которое случилось в 1612 году. Открытие памятника — в 1997 году.

Есть на тысячной купюре и часовня Казанской богоматери, расположенная в том же Ярославле

Оборотная сторона

На обороте купюры в 1000 рублей изображено значимое для Ярославля сооружение — Церковь Иоанна Предтечи: объект культурного наследия. Он располагается в Толчкове, по преданию когда-то на этом месте стоял Вознесенский женский монастырь, который был разорен.

После на этом месте была построена каменная церковь. Храм возводился на деньги прихожан, но Толчковая слобода была богатой, поэтому сооружение вышло красивым, даже в некоторой степени помпезным для того времени.

Стены церкви украшает стенопись, которая насчитывает более 2000 сюжетов, роспись вела “команда” из 16 живописцев. Они год вели здесь работы и закончили роспись в 1695 году. Сейчас это памятник искусств мирового значения, сама церковь не функционирует.

Считается, что ранее на месте  церкви Иоанна Предтечи был расположен Вознесенский женский монастырь

Другие купюры России

Мы рассмотрели, кто изображен на 1000 рублевой купюре, какой архитектурный объект располагается на обороте купюры. Но другие российские банкноты также отражают историю, великих людей и современные грандиозные сооружения. А именно:

  • 10 рублей. Уже становится редкой купюрой, но все еще в ходу. Она посвящена восточной Сибири. На лицевой стороне — знаменитый мост через Енисей, который в свое время даже был включен в Юнеско. Второе изображение — часовня Параскевы Пятницы. На обороте — Красноярская ГЭС;
  • 50 рублей. Посвящена Санкт-Петербургу. На лицевой части можно увидеть скульптуру в основании Ростральной колонны, на обороте здание Биржи и Ростральной колонны на набережной Невы;
  • 100 рублей. Посвящена столице, Москве. На лицевой части видим квадригу Аполлона на здании Большого театра, на оборотной — фасад Большого театра;
  • 500 рублей. Здесь отражается Архангельск. На лицевой части — памятник Петру 1, на заднем плане — речной вокзал в Архангельске. На обороте — Соловецкий монастырь;
  • 5000 рублей, самая крупная Российская банкнота, введенная в оборот в 2006 году. Она посвящена Хабаровскому краю. На лицевой стороне — памятник Муравьеву-Амурскому, фоном выступают Хабаровский учет и герб города. На оборотной — мост через Амур.

Защита 1000 от подделок

Это самая подделываемая российская купюра, поэтому ее защите уделяется много внимания. За время своего существования с 2001 года банкнота два раза подвергалась модернизации. Сейчас в обороте можно встретить все три купюры, поэтому внешне они могут несколько отличаться, но при этом быть подлинниками.

Основные признаки подлинности купюры:

  • по краям слева и справа на просвет виден водяной знак, один из которых выполнен в виде портрета Ярослава Мудрого;
  • на лицевой части (снизу, в левой части) расположены рельефы. Три полоски и точки;
  • если посмотреть на поле внизу церкви под углом, будут выделяться две буквы РР;
  • надпись “Билет банка России” рельефная;
  • использована защитная нить. Видна ее часть, но на просвете — цельное полотно.

Это описание купюры 2001 года. В результате модернизаций в 2004 и 2010 были добавлены другие элементы защиты.

Купюру в 1000 рублей подделывают чаще всего, потому и ее защита постоянно совершенствуется

Купюра модификации 2010 года имеет уже 15 основных признаков защиты, тогда как самая старая — 9. Поэтому логично, что и внешне они буду несколько отличаться, но это не означает, что “старая” является подделкой. Если знать основные инструменты определения подлинности, указанные выше, проблем не возникнет.

Комментарии: 0