Уровень закредитованности россиян вырос до 28%

Экспертами проекта Общероссийский народный фронт «За права заемщиков» обновлена карта кредитной и сберегательной активности россиян за I квартал текущего года.

Уровень закредитованности россиян вырос до 28%
Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор Бробанк.ру Ольга Пихоцкая
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

Согласно расчетам, уровень закредитованности в среднем по стране вырос с 23% до 28%. По итогам I квартала совокупная задолженность российских домохозяйств по банковским кредитам превысила 15 триллионов рублей (с начала 2019 года рост составил 4%). По словам экспертов, в структуре задолженности около половины приходится на ипотеку и автокредиты (обеспеченные кредиты), остальные 50% – на кредитные карты и необеспеченные кредиты.

Просроченная задолженность достигла 754 миллиардов рублей (почти 5% от всей задолженности), что соответствует уровню 2015 года. Снижение этого показателя указывает на устойчивое состояние «плохих долгов» на балансе банковских учреждений.

Уровень закредитованности населения рассчитывается как отношение среднего размера задолженности к среднему размеру годового дохода домохозяйства. По итогам I квартала 2019 года в среднем по стране он вырос до 28%. Таким образом, семья отдает на погашение банковских кредитов около 28% своего годового дохода. Год назад средний уровень закредитованности находился на уровне 23% (рост долговой нагрузки составил 5 п.п.).

В абсолютном выражении средний размер кредитной задолженности на домохозяйство по стране превысил 273 тысячи рублей (в 2018 году – более 221 тысячи рублей). Средняя просрочка составила 13,4 тысячи рублей (в 2018 году – 14,9 тысячи рублей).

При этом в некоторых регионах РФ (Тыва, Калмыкия) уровень закредитованности населения составил более 50%. Превысила 40% закредитованность домохозяйств в Иркутской области, Чувашии, Ханты-Мансийском автономном округе. В свою очередь, в регионах Северо-Кавказского федерального округа (Чечня, Ингушетия, Дагестан), Крыму и Севастополе сохраняются низкие показатели (5-7%). По уровню просрочки лидирует Республика Ингушетия (почти 16%).

По словам Евгении Лазаревой, руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», несмотря на снижение просрочки продолжает расти уровень закредитованности россиян. Сокращение просрочки объясняется набирающими популярность инструментами рефинансирования и перекредитования. При этом во многих субъектах ситуация остается критической, там необходимо вести работу по повышению уровня финансовой грамотности населения, финансовому оздоровлению, усилить профилактические мероприятия и меры надзора. Кроме того, в регионах с неизменно высоким уровнем просрочки и закредитованности должны быть проведены проверки для выявления недобросовестных практик и мошенничества.

Комментарии: 0