ФНС разъяснила, как будет работать налог на доходы с депозитов

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Налоговая служба разъясняет порядок уплаты налога на доходы с вкладов в банках.

Сообщается, что сотрудники ФНС будут самостоятельно собирать информацию об имеющихся у гражданина вкладах во всех банковских учреждениях, определять налоговую базу и рассчитывать сумму обязательств перед бюджетом.

Как известно, в марте президент Владимир Путин предложил обложить налогом доходы от банковских депозитов на сумму более 1 миллиона рублей. 01.04.2020 года был подписан соответствующий закон, принятый Госдумой. В соответствии с законом, налог на доходы от вкладов будет начисляться по итогам 2021 года с обязательством уплаты до 01.12.2022 года.

В ФНС поясняют, что налоговая база будет рассчитываться как превышение размера доходов в виде полученных за год гражданином процентов по всем вкладам и остаткам на банковских счетах над суммой процентов, которая рассчитывается как произведение 1 миллиона рублей на актуальную ключевую ставку Центробанка.

Пример расчета

Так, например, вкладчик внес на депозит 1,3 миллиона рублей под 6,3% годовых. В таком случае доход за 2021 год составил (1,3 миллиона рублей * 6,3%) = 81,9 тысячи рублей. Необлагаемый доход по процентам составит (1 миллион рублей * 4,2%) = 42 тысячи рублей (если ключевая ставка останется неизменной).

В таком случае налогооблагаемый доход составит (81,9 тысячи рублей – 42 тысячи рублей) = 39,9 тысячи рублей. Сумма подлежащего уплате налога составит (39,9 тысячи рублей * 13%) = 5187 рублей.

Если налогоплательщик имеет несколько депозитов в российских банках, то ставка в размере 13% будет применяться к разнице между доходами по всем депозитам за отчетный период и необлагаемым процентным доходом (в нашем случае – 42 тысячи рублей).

Таким образом, весь процентный доход вкладчика будет уменьшен на доходы от 1 миллиона рублей, и на остаток будет начисляться НДФЛ.

Кто сможет не платить

От налога будут освобождены граждане, у которых сумма вкладов в банках не превышает 1 миллион рублей. Кроме того, смогут не платить владельцы счетов эскроу и вкладчики, годовая ставка по депозитам которых составляет менее 1%.

Мнение экспертов

Данный закон уже не раз подвергался критике участниками рынка. Эксперты подчеркивают, что в последнее время и так отмечалось существенное понижение привлекательности вкладов. Связано это и со снижением ставок, и с сокращением доходов населения.

После объявления о взимании нового налога многие клиенты российских банков поспешили забрать свои сбережения, большая часть которых перетекла на фондовый рынок.

На сегодняшний день во многих странах действует налог на процентный доход от депозитов, однако его ставка ниже подоходного налога. Таким образом, государству разумнее было бы начать со ставки 5% (а не 13%), проанализировать собираемость и затем уже принимать решение относительно дальнейших действий.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности