Поправки в УК: налоговое мошенничество

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Россиян ждут изменения в УК. В ближайшее время налоговое мошенничество могут выделить в отдельную статью. Отечественные силовые структуры уже занимаются подготовкой соответствующей нормативной базы.

Подробнее о нововведениях в УК

В стране регулярно выявляются случаи незаконного уклонения от уплаты налогов с помощью мошеннических схем, большая часть нарушений закона регистрируется в столице и области. В большей степени различные неправомерные махинации касаются торговой сектора экономики и строительства.

В прошлом году в Москве было возбуждено более 200 дел за преступления в области розничной и оптовой торговли, а также в сфере крупного и среднего строительства. В московской области их насчитывается порядка 150. Не уступает столице по количеству дел о налоговом мошенничестве Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область.

По данным статистики из-за таких преступлений государственный бюджет недополучает ежегодно порядка 60 млрд. рублей.

Подобные цифры указывают на серьезную проблему в этой области. Принимая во внимания текущую тенденцию, силовые ведомства страны выступили с инициативой о создании в Уголовном кодексе специальной статьи за налоговое мошенничество.

Уже сейчас ведется совместная работа Генпрокуратуры, ФНС, МВД и Следственной прокуратуры над проработкой нормативной базы для введения в УК статьи «Налоговое мошенничество». По словам представителей силовых структур страны целесообразность изменений в уголовном законодательстве обусловлена отсутствием конкретизазации состава преступления в данной сфере в одной статье. В свете чего мошеннические действия могут квалифицироваться сразу по 5 разным статьям, что требует совершенствования уголовного законодательства.

На практике налоговые преступления обычно квалифицируются по ст. 198, 199, 159. При этом меры ответственности будут совершенно разными. В ходе разбирательств по делу одни и те же нарушения могут квалифицироваться по-разному.

В Следственном комитете страны считают, что основной причиной уклонения от уплаты налогов является лояльность властей в плане наказаний, а также несовершенство законодательной базы. Что в ближайшем будущем исправят инициаторы нововведений путем внесения отдельной статьи за совершение преступлений подобного рода.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Попович Анна Александровна
Автор статьи Анна Попович
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности