Государственное регулирование цен в России

После всем известных февральских событий, в России начали активно расти цены абсолютно на все: продукты питания, одежду, бытовую технику и т.д. Некоторые люди уверены, что нужно вводить государственное регулирование цен на определенные категории товаров и услуг, чтобы спекулянты не наживались на обычном населении. Но так ли это выгодно для потребителя, и действительно ли нужно госрегулирование? Давайте разбираться.

Почему в России так резко выросли цены

После событий 24 февраля граждане в нашей стране ощутили резкий рост цен на повседневные товары и услуги. Но на самом деле, он начался еще в 2020 году из-за пандемии короновируса и связанных с ним ограничений, когда многие производства были закрыты, часть компаний ушла с рынка, а оставшиеся были вынуждены поднимать цены из-за роста себестоимости производства.

Нынешние события только добавили дополнительных сложностей тем предпринимателям, чьи производства были «завязаны» на зарубежных технологиях, сырье или расходных материалах. Учитывая повсеместную глобализацию рынков, пострадали абсолютно все в той или иной мере.

Из-за вводимых санкций пострадала большая часть производств различной направленности

Из-за массово вводимых санкций, логистические цепочки оказались нарушены. Компании не могут привозить нужные им товары и запасные части, а также сырье для производства. Оборудование изнашивается, и заменить его нечем, и даже обслуживающие его специалисты не могут приехать и починить его.

Владельцы бизнеса в России оказались в трудном положении сразу по нескольким причинам:

  • Разрушение партнерских связей с зарубежными рынками;
  • Невозможность совершения оперативных денежных переводов контрагентам и компаньонам за рубежом;
  • Отсутствие работающих логистических цепочек для доставки зарубежных товаров;
  • Невозможность воспользоваться дешевыми кредитами в иностранных банках;
  • Заморозка зарубежных активов и т.д.

По большей части, все санкции западных и других стран направлены на подрыв экономики. И несмотря на бравурные отчеты депутатов о том, что наша страна справилась с действием санкций, то обычные потребители отчетливо видят, что цены в магазинах сильно выросли из-за повышения себестоимости тех же товаров для производителей, и они пытаются компенсировать это за счет покупателя.

Конечно же, россияне недовольны таким положением дел: только по официальным данным инфляция превысила показатель в 14%, при этом заработные платы и пенсии никто не повышал, а некоторые и вовсе остались без работы и источника дополнительного дохода. Некоторые люди начали говорить о том, что неплохо было бы ограничить цены, и что сделать это должно государство.

Что такое государственное регулирование цен

Еще в конце февраля депутаты подготовили поправки о начале регулирования цен на товары массового производства. Туда должны были войти продукты питания, строительные материалы, детские товары, лекарства, бытовая химия и др. Однако, профильные чиновники эту идею не поддержали, и предложение осталось таковым только на бумаге.

Определенные действия все же были сделаны: после проведения совещаний, торговые сети были вынуждены ограничить наценку на ряд социально значимых товаров. Конечно, некоторые магазины не захотели сделать этого добровольно, но в целом, большинство крупных торговых сетей действительно смогли сдержать цены, и отрегулировать их до приемлемого уровня.

Мы живем в стране с рыночной экономикой, где цена является результатом равновесия, своеобразным компромиссом между желанием продавца продать, и желанием покупателя купить. Цена является информацией: она говорит продавцу, что товар востребован, его готовы покупать даже по повышенной цене, а значит, в него стоит вкладываться. Для покупателя эти данные также важны, ведь все мы знаем: чем дороже товар, тем более он качественный.

В чем заключается регулирование цен со стороны государства? Если на рынке нарушается равновесие, например, товара стало меньше или спрос значительно возрос над предложением, то цена начинает расти.

Ограничение цен рано или поздно приведет к дефициту товаров

Что может в этой ситуации сделать государство:

  1. Увеличить предложение на рынке. Иными словами, государство создает такие условия, при которых производителей (продавцов) становится больше. Это могут быть дотации, низкие проценты по кредитам для бизнеса, социальные контракты, льготы и т.д. Причем речь идет не только о российских, но и зарубежных продавцах. Чем больше производителей в одной нише, тем ниже будет цена для потребителя.
  2. Начать жестко ограничивать цены. Это административный способ, который призван ограничить наценку и снизить цены, сделав их меньше рыночных. Для покупателя это хорошо – он получает возможность получать товары по ограниченной, заранее известной цене, потребителей станет больше. Но вот поставщикам это совершенно невыгодно, ведь они не могут продавать в ущерб себе длительное время, и им придется либо уходить с рынка, либо снижать качество продукции.

Со стороны потребителя всегда кажется, что ограничение цен – это хорошо. Но вот что интересно: любое вмешательство государства в экономику рынка приводит к тому, что ситуация начинает ухудшаться. Если снизить цены до минимальных, то товара на рынке станет меньше, а вот спрос на него вырастет.

Именно этот парадокс мы увидим, конечно, не сразу, но через некоторое время станет очевидно: результатом ограничения цен станет нарушение баланса между покупателями, которых много, и продавцами, которых мало. На рынке появится дефицит, о котором нам много что могут рассказать люди более старшего возраста, которые заставили времена СССР.

Никакого волшебства в экономике нет, если бы продавцам было выгодно продавать дешевле, то они бы обязательно сами это сделали, без указки сверху. Значит, ограничение цен не просто сделает выпуск товаров менее выгодным, а возможно даже убыточным, ведь рост себестоимости никуда не денется.

Нужно ли в России государственное регулирование цен как в СССР

Многие сторонники регулирования цен ссылаются на то, что в Советском союзе регулирование цен со стороны государства прекрасно работало. Все граждане были уравнены в своих возможностях: они четко знали, сколько стоит тот или иной товар, они знали, что точно смогут на него заработать и сколько им понадобится для этого времени.

Социальное значимые товары, к примеру, продукты, были очень дешевыми, а вот предметы роскоши – дорогими. Был даже создан Государственный комитет цен, который определял, что и по каким ценам продавать.

Но здесь было сразу несколько негативных последствий:

  1. Госкомцен СССР должен был устанавливать стоимость одновременно на тысячи товаров, и никакой научный расчет здесь не мог понять. Чаще всего, цены устанавливали по аналогии с уже существующими товарами, или затратами на его изготовление. Но такие данные быстро устаревали, и не отражали текущую ситуацию в стране.
  2. Производителям ставили жесткие рамки, по какой цене они должны продавать. Это приводило к тому, что производителю не было резона вкладываться в технологии, расширять ассортимент, улучшать качество. Он производил одно и тоже, потому что знал, что этот товар все равно купят, потому что альтернативы нет.
  3. Качественная одежда и обувь производились, но в очень небольшом количестве. И они мгновенно исчезали с полок, ровно, как и любой другой товар, который не был рассчитан на широкое потребление.
  4. По итогу получался дефицит: желающих купить было много, а производителей было очень мало, и все они жестко контролировались государством. Естественно, появляется черный рынок, где продавцы продавали редкие или качественные товара намного выше отпускной цены, здесь царствовали спекулянты.

Ограничение производителей привело не только к дефициту, но и ухудшению качества товаров

Мало того, появлялось территориальное неравенство: в некоторых городах нельзя было купить определенные продукты, если они не производились на заводах и фабриках этого региона. Люди были вынуждены приезжать в крупные города за нужными им товарами, платить «сверху» за особые договоренности с продавцами и т.д.

Все это привело к крупным недовольствам со стороны граждан, у которых было множество претензий к плановой экономике, и она действительно имела массу недостатков – дефицит товаров, спекуляции, черный рынок. Государственное планирование и регулирование достаточно быстро изжили себя, и сейчас, в ситуации рынка, возвращаться к прежним проблемам было бы не целесообразно.

Чем еще заменить регулирование цен

Если говорить о том, а как же можно регулировать цены так, чтобы не наносить ущерба производителям, и при этом поддерживать конечного потребителя, то здесь выдвигаются совершенно разные предположения. Дело в том, что в условиях рыночной экономики все события происходят скачкообразно, цены устанавливаются достаточно стихийно, и планировать что-то на долгие периоды невозможно.

Какие методы может использовать государство:

  1. Частичное регулирование цен. Оно уже у нас действует, и касается ряда социально значимых товаров, опираясь на Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530. Данное постановление устанавливает предельно допустимые розничные цены на отдельные виды товаров в регионах. Если в каком то субъекте РФ в течение 60 дней цена на какой-либо товар повышается на 10%, то вводится регулирование цены на 90 дней.
  2. Дотации производителям. Правительство выплачивает определенные денежные суммы крупным компаниям в обмен на обещание сдерживать цены для потребителя. Таким образом, производитель получает возможность не работать в убыток, и компенсирует свои издержки не за счет покупателя, а за счет помощи от государства.
  3. Налоговые послабления. Когда компаниям дается возможность не платить часть налогов вовсе или перенести их на более длительный срок, у них высвобождаются средства, которые можно пустить на наращивание производства и выстраивание новых логических цепочек.
  4. Дешевые кредиты. Центробанк резко повысил ключевую ставку, из-за чего кредиты для населения стали практически не доступны. Но вот для бизнеса действовали особые предложения с льготной ставкой, которые позволяли получать более дешевые кредиты на развитие и расширение производства.

Льготные предложения банков для бизнеса позволяли брать дешевые кредиты на развитие производства

Подытожим: любое жесткое вмешательство государства в регулирование цен приводит к ухудшению ситуации, ведь производители начинают компенсировать свои потери за счет покупателя. Более правильным выходом из сложившейся ситуации должна стать всесторонняя государственная помощь для предпринимателей, снижение налогового бремени, предоставление льгот и дотаций, социальных контрактов и безвозмездных субсидий.

Частые вопросы

Что такое государственное регулирование цен?
Это особый механизм давления на экономику в целом и её отдельных субъектов.
Регулируются ли сейчас цены в России?
Да, частично – если на отдельных территориях страны держатся повышенные цены на определенные категории товаров, то правительство может «заморозить» эту цену на 90 дней.
Можно ли вернуться к государственному регулированию цен, как это было в СССР?
Нет, ведь тогда была плановая экономика, а сейчас в России действует рыночная экономика. Начать вновь диктовать цены и количество необходимых товаров нельзя, ведь это приведет к их дефициту и появлению «черных» рынков.
Что сейчас государство может сделать для сдерживания цен?
Вводить полноценную поддержку производителей, которые столкнулись со значительным удорожанием себестоимости продукции.
Что могут сделать сами россияне?
Не поддаваться панике и не создавать искусственный дефицит на отдельные товары, как это происходило с сахаром и крупами.

Источники:

  1. Консультант.
  2. Тинькофф Журнал.
  3. РБК.
  4. Клерк.ру.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Кокош Елена Валериевна
Автор статьи Елена Кокош
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *