Законодательные положения
Право лица на отказ регламентируется ст. 1157 ГК РФ. Отказ допускается в пользу других лиц из числа наследников, либо безадресно — ни в чью пользу. Для реализации этого права наследнику отводится полгода — срок, в течение которого нужно принять наследство или отказаться от такового.
Наследник может совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В этом случае отказ по истечении шестимесячного срока оформляется через суд. При этом суд должен выявить причины пропуска установленного для отказа срока.
Отказ — это безвозвратное решение наследника, которое изменить или отменить не получится. Если подобное решение принимается в отношении наследственной массы, причитающейся несовершеннолетнему или недееспособному лицу, то потребуется получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства.
Возможен ли отказ от части наследства
Подобная форма исключается законодательством. Отказаться от части имущества не получится. К примеру, наследник не может принять в наследство автомобиль и отказаться от недвижимости. Это правило распространяется и на случаи, когда вместе с имуществом лицу переходят долговые обязательства наследодателя.
Принять имущество и отказаться от долгов наследодателя наследники не могут. Если принимаются имущество, то долговые обязательства переходят одновременно с ним. При этом размер долгов не может превышать стоимость полученной наследственной массы.
Если после открытия наследства становится известно, что наследник имеет право на наследование по закону и по завещанию одновременно, то в этом случае он может принять наследство по обоим основаниям, отказаться от одного из них или от обоих сразу (ст. 1158 ГК РФ).
Подготовка письменного заявления
Если лицо решает отказаться от наследства в пользу других людей, то они должны фигурировать в числе остальных наследников любой очереди. Данные лица указываются в заявлении. При этом не допускается отказ в пользу кого-либо из наследников в следующих случаях:
- При наследовании по завещанию, если все имущество наследодателя распределено им между наследниками.
- От обязательной доли в наследстве.
- При наличии подназначенного наследника.
Не получится отказаться от наследства в пользу лиц, не имеющих прав на наследство ни по одному основанию, включая и наследственную трансмиссию. Также нельзя отказаться от части причитающегося имущества, делать оговорки или ставить условия. Отказ должен быть безусловным и окончательным.
Заявление составляется в свободной письменной форме, со ссылкой на ст. 1157 ГК РФ. В заявлении лицо указывает свою уверенность в том, что оно осведомлено о последствиях такого решения. В «шапке» указываются данные умершего и степень родства. Подпись и дата проставляются в конце документа.
Подача заявления нотариусу
Заявление подается нотариусу по месту открытия наследственного дела, либо лицу, уполномоченному в соответствии с законодательством выдавать свидетельства о праве на наследство. Документ подается заявителем лично. Если заявление подается не лично, пересылается по почте или доставляется курьером, подпись лица, отказавшегося от наследства, заверяется нотариально.
Отказ вступает в силу с момента принятия заявления нотариусом. При отсутствии наследников по закону или завещанию имущество перейдет в категорию выморочного — если в течение полугода со дня смерти наследодателя к нотариусу никто не обратиться, вся наследственная масса уйдет в собственность муниципальному образованию или Российской Федерации.
Разница между отказом и непринятием наследства
Наследник каждой очереди, имеющий право на наследство по любому предусмотренному законом основанию, может от него отказаться или не принимать. Законодательство не обязывает гражданина письменно отказываться от имущества, путем подачи нотариусу заявления. Эта форма уместна в том случае, если отказ оформляется в пользу кого-либо из лиц.
Следовательно, отказ от наследства — это совершение определенных действий, предполагающих юридические последствия. Непринятие наследства — отсутствие каких-либо действий со стороны наследника, направленных на наследование имущества.
Ключевой момент заключается в том, что отказ от наследства отозвать или изменить нельзя ни при каких обстоятельствах, тогда как не приняв наследство, лицо может восстановить свое право через суд. Для этого достаточно доказать уважительную причину, по которой наследство не было принято в отведенные законом сроки — в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.
Частые вопросы
Источники:
Комментарии: 57
Добрый вечер. Если я оформлю половину дома по завещанию. Смогу ли я потом отказать другому собственнику в сносе дома
Татьяна, здравствуйте. Это возможно будет сделать, поскольку половина дома будет находиться в вашей собственности.
Здравствуйте, в 2010г моя мама оставила завещание у нотариуса на дом ,на меня (я сын) и на внука (моего сына) мой сын отказался от своей доли в мою пользу, нотариус выдала документ о том что я являюсь единственным наследником, теперь я хочу вернуть ему его часть наследства восстановив дату завещания через суд.
Здравствуйте.
Какие документы нужны для отказа от наследства?
Вторая жена отца говорит нужны ксерокопия паспорта, снилс и Инн. После смерти отца прошло 9 лет. Зачем все эти документы нужны?
Дмитрий, добрый день. Обратите внимание, что отказ возможен только в течение 6 МЕСЯЦЕВ после смерти наследодателя. Отказ от наследства оформляется самим наследником либо его законным представителем (по нотариальной доверенности) у нотариуса. Требуются оригиналы или нотариально заверенные копии свидетельства о смерти наследодателя, паспорта наследника, свидетельства о рождении наследника, СНИЛС наследника. Мачеха не имеет отношения к этому делу, не передавайте ей свои документы. Возможно, она хочет через суд признать за собой единоличное право на наследство или «всплыло» еще какое-то имущество, которое никто не принял. Будьте осторожны, она хочет провести какую-то махинацию.
Мы с братом имеем доли в квартире. Я хочу подарить ему свою долю, можно ли это сделать через МФЦ или обязательно через натариус.
Татьяна, здравствуйте. Если осуществляются сделки с долями, то они подлежат обязательному нотариальному заверению.
Здравствуйте! Нас трое: два брата и сестра, мы долевые собственники участка 6 соток, по 2 сотки на каждого, равные доли. Старший брат умирает, его жена не вступает в наследство по его 1/3 доли(вступила в наследство по их квартире и счетам в банке, то есть нотариус наследственно дело открывал, но она не заявляла о своей доли по участку) и прошли уже все сроки!
Говорит, ей ничего не нужно, готова отказаться в пользу одного из нас долевых собственников. Что нам делать в такой ситуации?
Виктор, здравствуйте. Отказаться от прав на долю земельного участка супруге нельзя (Ст.1157 ГК РФ). Она приняла наследство в установленный срок (приняв часть наследства, жена автоматически приняла всё имущество). Она может оформить (получить свидетельство) право на 1/3 долю земельного участка, и кто-то из вас приобретет у нее эту долю (купля-продажа, договор дарения). Чтобы уменьшить срок и размер госпошлины, можно не регистрировать право супруги в Росреестре. Можно одновременно с получением свидетельства совершить сделку через «наследственного» нотариуса. Нотариальная форма сделки в таком случае является обязательной.
Умер супруг. Осталась доля в квартире свекрови 1/8 и куча долгов. Наследники супруга, родители мужа, ребёнок. Что сделать что бы не платить долги умершего. Супруга, ребенок живут отдельно, от свекрови.
Уважаемая Мария, наследники имеют право отказаться от наследства. Только в таком случае можно избежать необходимости оплаты долгов умершего.
Здравствуйте, я единственная наследница, сделав запрос у нотариуса, выяснилась что там большой долг и нет ни чего больше, могу ли я написать отказ?
Уважаемая Ирина, да, вы можете не вступать в наследство.
Здравствуйте, мы с сестрой вступили в наследство 2 года назад (квартира) , теперь она хочет отказаться от своей доли в мою пользу, что надо сделать?
Уважаемая Татьяна, поскольку ваша сестра не отказалась от своей доли с условием передачи ее другому наследнику в период принятия наследства, теперь она может только подарить вам свою долю. Договор дарения нужно составить письменно, а потом удостоверить его у нотариуса.
У меня умер отец, завещания не оставил. Я единственная наследница. Могу ли я отказаться от наследства в пользу своей дочери?
Уважаемая Любовь, нет, если вы откажетесь от наследства, то имущество перейдет к государству, так как будет признано выморочным. При этом ваша дочь не будет наследовать имущество по праву представления. Наследовать она имела бы право только в случае смерти матери и до открытия наследства.
Доброго времени суток! Ситуация следующая: умер отец и мы с братом — единственные наследники первой очереди; брат отказался от наследства, подав соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследственного дела. Отказ поступил без указания конкретного лица, в пользу которого он делается. Уважаемая Анна, скажите пожалуйста, кто получит его часть?
Уважаемый Виталий, в соответствии со ст. 1161 ГК РФ, если наследник совершит безусловный отказ от наследства, то часть наследства, которая причиталась бы такому наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Таким образом, если других наследников нет, то указанную долю унаследуете вы.
Доброво времени суток , если есть несовершеннолетний ребенок , но в наследство мы не вступали , т.к там большие задолжности , опека может навязать это наследство под предлогом «защита прав ребенка » ?
Уважаемый Влад, нет, орган опеки не может заставить опекуна принимать наследство, но может самостоятельно обратиться в суд с требованием о признании права собственности за подопечным.
Может ли дочь после смерти отца отказаться от наследства в пользу мамы, если мама не участвует в наследства.
Уважаемая Ирина, наследник может отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди.
Здравствуйте. Нас два наследника по закону: я и мой брат. Мама умерла, не оставив завещания. У меня есть два вопроса:
— является ли моя дочь, внучка моей мамы, тоже наследником первой очереди?
— могу ли я вступить в наследство до того, как истекут полгода, если брат напишет отказ от наследства?
Заранее благодарю.
Уважаемая Елена, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам, принявшим наследство по истечении шести месяцев. Нотариус обязан выждать положенный срок, чтобы быть уверенным, что иных лиц, претендующих на наследство, не имеется.
Надо ли брату писать отказ от наследства, если он уже написал доверенность на проведение всех процедур на сестру?
Уважаемый Владимир, отказ от наследства необходимо оформить в установленном порядке.
Если жена брата уже вступила в наследство и через 4 месяца передумала и решила отказаться, законно ли это срок 6 месяцев ещё не прошел
Уважаемая Галина, в соответствии с законодательством, можно отказаться от наследства даже после подачи заявления о его принятии (ст. 1158 ГК РФ).
Можно ли отказаться от принятия наследства, если прошло более 6 месяцев. Срок для принятия наследства, пропущенный по уваж. причине, судом был восстановлен. Сейчас прошло более 5 лет, я хочу отказаться от наследства.. Нотариус отказывает в принятии заявления об отказе, ссылаясь на 6мес.срок
Уважаемая Татьяна, если восстановлен срок для приятия наследства, то для отказа от него он также продлен.
Здравствуйте. Можно ли отказаться от наследства, если уже вступила в права наследования?
Уважаемая Надежда, право наследника отказаться от наследства может быть реализовано в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть в течение шести месяцев со дня открытия наследства, даже в том случае, когда он им уже было принято наследство. Если же имеется в виду пропуск срока (ст. 1154 ГК РФ), то необходимо обращаться в суд. Только после получения решения о продлении/восстановлении срока можно оформлять заявление об отказе у нотариуса.
Добрый день! Надо ли официально отказываться от наследства, если кроме долгов наследовать нечего?
Уважаемая Наталья, если вы являетесь наследником имущества и хотите от него отказаться, рекомендуем в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу и оформить нотариальное заявление об отказе от наследства.
Спасибо, Анна, за ответ. Имущества для наследования нет. Есть только кредит в банке. Надо ли официально, через нотариуса, отказываться от наследства, чтобы не принимать в наследство кредит и обязательно его выплачивать?
Уважаемая Наталья, если вы не написали заявление о принятии наследства, вы в него не вступите. Поскольку у должника нет имущества, то выплата кредита невозможна.
Добрый день. Мама умерла, нас, прямых наследников, у нее две дочери. Наследовать от мамы нечего, есть только кредит в банке и карта Халва. Если мы не вступаем в наследство, надо ли обращаться для этого к нотариусу, чтобы не погашать мамин кредит?
Уважаемая Наталья, рекомендуем отказаться от наследства в установленном порядке.
Здравствуйте,после смерти моего отца его мама отказалась от наследства в мою пользу, могу ли я сейчас отказаться от этой части наследства в пользу своей мамы(жены умершего)
Уважаемая Елена, статьей 1157 ГК РФ закреплено право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ).
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, обращаться к нотариусу для оформления отказа на наследство обязательно по месту прописки или это законно сделать в любом месте, не зависимо от прописки? Спасибо.
Уважаемая Людмила, согласно ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается его подачей по месту открытия наследства.
Добрый день!
Бывший муж умер более года назад. Я, как законный представитель несовершеннолетнего ребёнка, в наследство не вступала, но и официально этот не оформлялось. Сегодня (спустя год и 1 мес) было получено почтовое судебное письмо, суть которого что есть кредитные обязательства.
Что сейчас нужно сделать, чтобы отказаться от наследства на официальном уровне?
Спасибо
Уважаемая Анна, долги наследодателя переходят на наследников, вне зависимости от того, каким именно способом унаследовано имущество – по закону или по завещанию, а также безотносительно состава наследственной массы. Долги не перейдут к наследникам только в том случае, если последние полностью отказались от принятия наследства. Если гражданин пропустил шестимесячный срок для отказа от наследства, он вправе его восстановить. Для этого ему необходимо обратиться с заявлением в районный суд. Если суд сочтет причины пропуска уважительными и восстановит срок, наследник должен обратиться к нотариусу и написать заявление на отказ.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста можно ли отказаться от части наследства после вступления в наследство, имея на руках свидетельства. И могут ли несовершеннолетние дети отказаться от части своего наследства, имея также на руках свидетельство о вступлении в наследство?
2000г.у нас умер отец, мы его дети отказались от земли в пользу мамы. В 2012г мама написала дарственную сестре на всю землю. Законно-ли это, я инвалид 2 группы.
Уважаемая Ирина, это законно. Дарственную можно оспорить только в исключительных случаях. Например, если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами, если одним из условий договора дарения была возможность отменить договор в случае смерти одаряемого при жизни дарителя, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Отказ был сделан в устной форме. Есть-ли в этом разница.
Уважаемый автор, наследник имущества, который хочет отказаться от наследства, должен в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу — необходимо нотариальное заявление об отказе от наследства.
Доброго времени суток! Моя тетя приняла в наследство доли имущества умершего сына. Это доли такие: 1/8 земельного участка, 1/8 здания автомастерской и 1/8 здания свинофермы. На момент принятия наследства ей было 76 лет, сейчас уже 82 года. Фактически, она не пользуется долями имущества, не получает никакой выгоды, всем заправляет жена умершего сына. Тётя платит налоги с пенсии уже много лет. Может ли она отказаться от своих долей ? Спасибо.
Уважаемая Роза, в случае получения по наследству имущества наследник имеет право распоряжаться им по своему усмотрению: продать, сдать, обменять или подарить.
Брат не принял долю наследства по закону кому переходит эта доля
Здравствуйте, скажите, пожалуйста можно ли отказаться от части наследства после вступления в наследство, имея на руках свидетельства. И могут ли несовершеннолетние дети отказаться от части своего наследства, имея также на руках свидетельство о вступлении в наследство?
Уважаемая Елена, в соответствии со ст.1158 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 01.07.2021)- отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Уважаемый Сергей, вследствие личного характера права на обязательную долю отказ от нее в пользу другого наследника не допускается (п. 1 ст. 1158 ГК РФ), а право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (п. 3 ст. 1156 ГК РФ). Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию.
Когда уже примут поправки к этому закону в части домашних животных? Часто бывает, что наследники выбрасывают питомцев наследодателя на улицу. Но ведь, по закону, животные относятся к имуществу! А отказ от части имущества невозможен! Вот и принять поправку, что если отказываешься от животного, как части имущества, то и наследства не видать! Может, тогда корыстолюбивые люди задумаются…