Ипотечно-накопительный вклад вместо ипотеки

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Для российских вкладчиков в ближайшее время станет доступен новый вид вклада. В Госдуме в скором времени будет рассмотрен законопроект об ипотечно-накопительной системе, которая способна в будущем стать достойной альтернативой ипотеке с дополнительными преимуществами.

В деталях о ИНС

В Государственной думе рассматривается инновационный закон, который вступит в силу уже в начале будущего года. В документе речь идет о запуске инновационной ипотечно-накопительной системы. Благодаря которой руководству страны удастся максимально задействовать россиян в реализации жилищных проектов в стране. С гарантированным спросом на жилые объекты у потенциальных потребителей.

Инициаторы проекта предлагают внести дополнения в закон «О банках и банковской деятельности», используя пункт о сбережениях. Благодаря доработкам финучреждения смогут заключать с клиентом договора, на основании которых они будут принимать от клиента средства на вклад.

Зачисление платежей на счет будет осуществляться в течение всего срока действия депозита, в результате клиенты смогут накапливать деньги и получать доход в виде процентов. Для таких договоров будет действовать заранее обозначенная процентная ставка.

По истечении срока действия вклада кредитная организация должна будет вернуть вкладчику его сбережения вместе с процентами. Дополнительно между сторонами заключается ипотечный договор.

Специалисты отмечают, что договор жилищных сбережений представляет собой стандартный депозит, но с дополнительными условиями. Это касается заранее заключенного кредитного договора с фиксированными тарифами.

Инициаторы законопроекта уверены, что за 3-7 лет использования нового вида вклада, клиент финучреждения сможет накопить на счету средства, необходимые для внесения первоначального взноса по ипотеке.

Либо же при максимальном сроке размещения средств накопить не менее половины суммы стоимости объекта недвижимости.

Особенностью нового депозита также станет страховка на сумму до 3 000 000 рублей, что в два раза превышает сумму страховки для обычных вкладов, застрахованных максимум на 1,4 млрд. рублей.

Депутаты также отмечают, что страхование стандартных и жилищно-сберегательных вкладов будет раздельным. Благодаря чему даже при наличии нескольких договоров в разных кредитных организациях, в случае отъема у них лицензии, вкладчик сможет получить страховку по обычному депозиту и по жилищному в полном объеме.

Новый вклад может пополнять не только его владелец, в рамках рассматриваемого законопроекта он может софинансироваться региональными властями. Суммы выплат от властей, а также категории вкладчиков, которые могут претендовать на реализацию подобных условий, будут определяться регионами на местах в индивидуальном порядке. На текущий момент конкретная сумма софинансирования в проекте закона не указана.

Но в Краснодарском крае ранее уже был запущен пилотный проект жилищно-накопительного счета, где вкладчик должен был пополнять свой счет ежемесячно на сумму от 3 000 рублей. При этом участник экспериментального проекта мог рассчитывать на субсидию от государства в размере 30% от размещенной суммы. Но не более 3 000 рублей в месяц.

Мнения экспертов

Специалист российского аналитического центра считает, что инвестиционно-накопительные счета выделяются рядом преимуществ в сравнении с ипотекой. В первую очередь, это касается возможности накопить средства на первоначальный взнос при покупке недвижимости. Исключив проблемы с поиском нужной суммы.

Что касается сверхдоходности подобных вкладов, то каких-либо завышенных ставок по договору ожидать не стоит. Поскольку в данных финансовых инструментах будут устанавливаться средние ставки либо максимум на 1 процентный пункт выше, чем стандартные условия открытия депозита.

Жилищно-накопительная система – проект, рассчитанный на россиян со стабильным доходом, которые привыкли планировать свое будущее на долгосрочную перспективу, считают экономисты.

Что касается кредитных организаций, то расширение линейки своих продуктов за счет подобных финансовых инструментов станет выгодным решением, но с определенной долей риска. С одной стороны финучреждения смогут распоряжаться заемными деньгами вкладчиков в промежутки времени, существенно растянутые по срокам. Благодаря чему у банков появится возможность кредитовать проекты с большим сроком окупаемости.

Но в то же время кредитные организации берут на себя обязательства заранее предоставить вкладчику выгодную ипотеку, даже в том случае, если клиент к моменту окончания срока действия договора попадет в список неблагонадежных заемщиков. Поэтому банкиры уверены, что вменять финучреждениям обязанность выдачи ипотеки по жилищно-накопительной системе не следует.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Попович Анна Александровна
Автор статьи Анна Попович
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности