Ипотека при разводе — как поделить?

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Ежедневно в России заключаются тысячи ипотечных договоров, и большая часть из них подписывается супругами, которые вместе становятся заемщиками. Но спустя время граждане могут принять решение развестись, вот тогда и возникают сложности. Как поделить ипотечную квартиру?

То, как делится ипотека при разводе, зависит от разных обстоятельств. От того, кто и сколько вложил в это жилье, кто будет в нем жить после расторжения брака. Хорошо, если бывшим супругам удается договориться, но часто дело решается только в суде. О самых популярных схемах раздела — на Бробанк.ру.

Что говорит закон

Все нажитое в браке имущество и долги — это совместная собственность. При ипотеке есть и недвижимости, и долги, и все они принадлежат супругам в равных долях. При этом совершенно не важно, кто оформлен как собственник. Даже если это только один супруг, второй по закону имеет точно такие же права.

При заключении кредитного договора оба супруга становятся заемщиками. Обычно один идет как основной, второй — как созаемщик. Основным обычно делается тот, кто имеет больший уровень личной платежеспособности. Но сути дела это не меняет — даже если супруга вообще не имела и не имеет доходов, она все равно имеет аналогичные права на объект.

Оба супруга имеют одинаковые права на недвижимость

Речь идет только об официальном браке и оформлении ипотеки после регистрации отношений. Если речь о военной ипотеке, такая квартира в любом случае не признается совместно нажитым имуществом.

Что по этому поводу думает банк

Ему совершенно без разницы, в каких отношениях состоят созаемщики. Его задача — сделать так, чтобы ипотека погашалась по графику и без задержек. А то, разводятся супруги или нет, — его не волнует.

Банку даже хорошо, что в сделке участвуют два заемщика. Он может предъявлять требования по погашению ссуды к ним обоим. И даже если вдруг один супруг после развода решил не платить ничего банку, второй должен вносить платежи. Если не платить, итогом просрочки может стать изъятие жилья.

Все вопросы, которые касаются ипотеки при разводе, придется решать с банком. И если вы примите решение вывести одного из заемщиков из ипотеки, банк может отказать в этом. Ему лучше, когда заемщиков двое. И отказ — полное право банка как залогодержателя и кредитора.

Самая простая ситуация — когда вложения равноправные

Проще всего поделить ипотечную квартиру при разводе, когда оба супруга имеют идентичные по размеру права и обязанности. Но если вдруг права оказываются разными, то порой решить вопрос реально только в суде.

Например, жена получила в наследство от умершего дедушки 1 000 000 рублей. И эти деньги она вместе с супругом направила на первый взнос по ипотеке. Была куплена квартира за 5 000 000 рублей.

Получается, что этот 1 000 000 — это личная собственность жены, ее наследство. А вот остальные 4 000 000 — это уже совместная собственность. В итоге жене причитаются 3/5 от квартиры, а мужу — 2/5.

Если при этом применялся материнский капитал

А если в сделке участвовал материнский капитал, то все становится еще запутаннее. Например, при цене квартиры в 5 млн. 1 млн. принадлежит супруге как наследство, а 483 000 из оставшихся 4 000 000 оплачены маткапиталом.

Что в итоге получается:

  • доля ценой в 1 000 000 — собственность супруги, полученная в наследство;
  • 3 517 000 — эта доля делится между мужем и женой поровну;
  • 483 000 (маткапитал) — это равные доли детей и супругов. Например, если детей двое, то каждой стороне полагается доля на 120 750 рублей.

Какой расклад выходит:

  • супруге принадлежит доля 1000000+120750+3517000/2. В итоге получается сумма в 2 879 250 рублей;
  • доли детей — по 120 750;
  • доля супруга — 3517000/2+120750=1 879 250 рублей.

Дела, где был применен маткапитал, решаются в суде

Такие случаи являются самыми сложными при разделе ипотечной квартиры при разводе. И часто дело доходит до суда. Осложняет ситуацию наличие обязательства по выделению долей детям, что ставит палки в колеса при продаже объекта.

Все поровну

Идеальный вариант — когда ипотека при разводе супругов не делится через суд, когда супруги могут договориться. Идеальный вариант — продолжать платить ипотеку по графику с учетом, что после выплаты квартира будет принадлежать созаемщикам в равных долях.

В этом случае ничего не нужно согласовываться банком, нужно просто договориться между собой, кто, когда и сколько будет платить. Например:

  1. Супруги после развода остаются жить на общей территории. Тогда они просто скидываются на ежемесячный платеж и совместно оплачивают коммунальные услуги.
  2. Муж уходит из квартиры, в которой остается жить жена (одна или с детьми). Стороны договариваются о том, как будут вносить платежи: поочередно, складываться пополам на каждый. Коммунальные платежи будет платить тот, кто живет в квартире.

Лучше всего составить обязательство по внесению ежемесячных платежей и заверить его нотариально. Тогда если одна из сторон не станет платить, вторая после оплаты ипотеки за свой счет может требовать возмещение через суд.

Если кто-то вдруг перестанет вносить ежемесячные платежи после развода, второй стороне нужно обязательно все оплачивать за свой счет и фиксировать это. После можно обратиться в суд или банк для решения проблемы. Если не платит, можно лишиться имущества.

Продажа ипотечной квартиры

Один из вариантов того, как делится ипотека при разводе, — это продажа купленной в ипотеку квартиры. В случае с супругами операция проводится строго с сопровождением банка и с его согласием на сделку.

Как проходит раздел ипотеки в браке при разводе в этом случае:

  1. Супруги вместе обращаются в ипотечный отдел банка, сообщают о разводе и желании избавиться от ипотечного объекта.
  2. Банк принимает заявление. Далее любыми способами ищется покупатель на квартиру: через каналы банка, самостоятельно заемщиками. Так как сделка проблемная, придется применить дисконт около 20%, иначе никто не купит.
  3. Покупатель передает деньги за покупку банку. Тот делит их на две части: одна идет на досрочное погашение ипотечного кредита, вторая — передается бывшим супругам и делится между ними пополам или иным образом.

Продажа ипотечной квартиры - один из самых удобных способов разрешения ситуации

В итоге нет ипотеки и нет проблем. Квартира продана, деньги поделены, обязательств больше нет. Но и недвижимости тоже больше нет.

Обычно банки без особых проблем идут на продажу ипотечного объекта при разводе заемщиков. Сложностей возникнуть не должно.

Вывод одного заемщика

Например, один из супругов решил выйти из ипотеки. Тогда обязательство платить переносится на вторую сторону, которая выступает единоличным заемщиком. И хорошо, если в этом случае муж (допустим, он перестает быть заемщиком) отказывается и от прав на квартиру без финансовых претензий.

Если же он планирует выйти из заемщиков, но при этом не хочет терять уже вложенных в покупку средств, придется либо договариваться, либо идти в суд. Например, если дело обстоит так:

  • был совместный первый взнос в 1 000 000 рублей, из них 500 000 принадлежат мужу;
  • в ходе ипотечных платежей уже выплачена сумма ипотеки в 800 000 рублей, из них 400 000 также принадлежит мужу.

В итоге жена может изыскать где-то 900 000, отдать их бывшему супругу и стать единственным собственником и единственным заемщиком. Конечно, все переоформляется и документируется.

Но если этих 900 000 нет, тогда за бывшим мужем все равно сохранится доля, выраженная в этой сумме. Сколько именно — это уже либо договариваться, либо решать в суде.

И тут есть важный момент. Если жена желает стать единственным заемщиком, ей нужно доказать банку свою платежеспособность. Она должна самостоятельно справляться с ипотечными платежами.

Нужно быть готовым и к тому, что банк просто откажется выводить второго заемщика из ипотеки, так как он потеряет при этом созаемщика и повысит свои риски. Так что, нужно будет договариваться не только между собой, но и с банком.

В заключение

Так что, разделить квартиру, купленную в ипотеку, при разводе можно. Хоть и не просто. Но объект один, а супругов двое, поэтому кому-то в любом случае придется вложиться, чтобы стать единственным собственником. Ну или терпеть на одной территории друг друга.

Дети не являются решающим фактором при разделении квартиры

В сети можно найти информацию о том, что дети как-то влияют на состав долей. Но на практике не имеет никакого значения, с кем останутся дети. Ипотека — обязательство двух взрослых людей, и квартира оформляется только на них двоих. Дети не играют роли. За исключением сделок с материнским капиталом.

Частые вопросы

Есть ли какой-то закон об ипотеке при разводе?
Нет, на сегодня не существует ни одной нормы закона, которая бы затрагивала раздел ипотеки и купленной за ее счет недвижимости.
Что делать, если бывшая супруга отказывается платить?
Несмотря на развод, оба супруга не теряют обязательство по оплате ссуды. Если супруга не платит, вы все равно должны вносить платежи по графику и фиксировать это документально. После можно обратиться в суд за взысканием половины уплаченного.
Если дети остаются при разводе со мной, мне положена большая доля?
Нет, дети не играют никакой роли при рассмотрении дел о разводе супругов, выступающих ипотечными заемщиками.
Как делить квартиру, если супруг не работал, а ипотеку тянула я?
Вы можете обратиться в суд, но не стоит особо рассчитывать на то, что правда окажется на вашей стороне. Вы были в браке, квартира куплена в ипотеку - с большой долей вероятности суд скажет, что все принадлежит вам поровну.
Могу ли я отказаться от прав на ипотечную квартиру в пользу жены?
Можете, но это нужно согласовывать с банком - вас нужно вывести из заемщиков и оформить все так, что жена после выплаты ипотеки станет единственным собственником.

Источники:

  1. Домклик: Ипотека при разводе: как делится недвижимость.

Комментарии: 8

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Русанова Ирина Александровна
Автор статьи Ирина Русанова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга
  1. Мария

    Здравствуйте, если ипотеку погасили в браке, потом развелись, то может ли один из супругов взыскать деньги за потраченные на погашение ипотеки?

    1. Попович Анна АлександровнаАнна Попович

      Уважаемая Мария, нет, но если один из супругов докажет, что внес большую часть кредита из личных средств, то суд может увеличить его долю в квартире.

  2. Ирина

    Добрый вечер. С супругом не жили с декабря 2019 года. Я закрыла ипотеку досрочно из 880 000 , 420 000 внесла в декабре 2019. Сейчас предстоит развод , можно ли доказать что оплачивала именно я из своих средств? У него ребёнок от другой женщины с которой он жил находясь со мной в браке. Спасибо

    1. Попович Анна АлександровнаАнна Попович

      Уважаемая Ирина, подтвердить этот факт вы можете при предоставлении информации по достаточному уровню дохода, дополнительно можно запросить информацию по внесении средств вами через кассу банка или иным способом.

  3. Ирина

    Если после развода один супруг погасит досрочно ипитеку, будет ли считаться это в его пользу?

    1. Попович Анна АлександровнаАнна Попович

      Уважаемая Ирина, нет, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, совместно нажитое имущество является совместной собственностью. А если доли супругов не установлены, они предполагаются равными. Поэтому пополам делятся квартира и, соответственно, долг. Но вы можете договориться с бывшим супругом иначе, уведомив об этом банк.

  4. Валерий

    В июле 2017 года взяли с женой ипотеку, в январе 2018 развелись. По настоящее время плачу ипотеку я один, бывшая жена живет отдельно. Сейчас стало тяжело платить, хотел бы продать квартиру, закрыть ипотеку и на остаток купить меньшую. Бывшая супруга против, и платить ипотеку тоже не хочет. Как быть в данной ситуации?

    1. Попович Анна АлександровнаАнна Попович

      Уважаемый Валерий, обсудите вариант добровольного отказа бывшей супруги от доли в недвижимости, после чего кредит можно переоформить на вас и далее продать квартиру. Если бывшая супруга не вносит платежей, то решить этот вопрос без ее согласия можно в судебном порядке.

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.