Оплату по кредитной или дебетовой карте сейчас можно найти буквально везде, от обычного небольшого магазинчика на рынке до крупного торгового центра в самом сердце туристического города. Большинство терминалов оснащено также функцией бесконтактной оплаты или NFC. Большинство людей уже давно освоило эту технологию и успешно ее использует. Для тех же, кто пока по каким-то причинам не решался этого сделать, но уже присматривается, мы публикуем подробный разбор, как пользоваться NFC в телефоне для оплаты.
Так ли необходима технология NFC
Большинство тех, кто не хочет осваивать данную простую технологию, выступает за то, что оплачивать покупки непосредственно картой, в том числе и с той же самой технологией бесконтактной оплаты, достаточно удобно и не требуется дополнительных усилий по настройке телефона и хранению карт в нем.
Однако платить за вещи и услуги при помощи гаджета удобнее, потому что:
- не требует извлечения карточки из бумажника или сумки;
- значительно повышается безопасность оплаты (нет риска забыть карту или «засветить» CVV-код на ее оборотной стороне);
- значительно сокращаются шансы оставить карту в месте оплаты, что может быть весьма критично для тех, кто замечает за собой склонность терять вещи.
В целом данная технология сильно упрощает жизнь обычному пользователю. А тем, кто ей еще не пользуется, вполне следует посвятить несколько минут тому, чтобы узнать как настроить NFC и как подключить банковскую карту к телефону. Возможно, в будущем им станет намного проще платить и не волноваться за сохранность их средств.
Чем отличается смартфон с НФС от смартфона без этой функции
Смартфон с NFC отличается от смартфона без него тем, что в него встроен чип, позволяющий настраивать и передавать данные бесконтактным способом. Эти данные могут включать в себя любую идентифицирующую информацию (включая коды доступа к различным помещениям или идентификатор для открытия какой-либо служебной двери).
Но чаще всего NFC используют для совершения функции оплаты в торговых точках. Потому что записать при помощи данного чипа банковскую информацию ничуть не сложнее. Перейдем непосредственно к тому, как платить через NFC с телефона android и как настроить подобную систему расчетов.
Как настроить подобную оплату на телефоне
Чтобы пользоваться услугами оплаты в смартфоне, следует провести предварительную настройку. В отдельных телефонах заданные настройки даже можно сохранить в зашифрованном виде, чтобы без проблем переносить их с одного телефона на другой при его смене. Разберем две наиболее популярные операционные системы для гаджетов.
На смартфоне Apple
На смартфонах «яблочной» компании поддерживается собственная NFC-Система – Apple Pay. Кстати, именно в айфонах NFC используется только для оплаты покупок и не поддерживает более никакие функции.
- Чтобы ее использовать, потребуется открыть специальное приложение Wallet (оно предустановлено на всех “яблочных” смартфонах), куда понадобится добавить карту.
- Сделать это легко при помощи пункта «Добавить карту», который появляется сразу после открытия программы.
- После нажатия на «Добавить» понадобится внести данные карты в Wallet и сохранить их. Сделать это можно как при помощи камеры, так и в ручном режиме.
- После сохранения на телефон придет смс с кодом, который нужно будет ввести для подтверждения личности владельца карточки. Некоторые банки могут потребовать позвонить на горячую линию для идентификации.
Также может понадобиться официальное приложение банка, поддерживающее данный сервис. В нем мы находим соответствующую иконку «Подключить Apple Pay» и жмем на нее. Карточка добавляется в Wallet по соответствующему запросу. Все, на этом вопрос, как настроить Apple Pay можно считать решенным.
На смартфонах под управлением ОС Android
Настройка NFC в телефоне для оплаты через сервисы Андроида также не максимально просто, разве что, линейка гаджетов там значительно выше и понадобится самостоятельно выяснить, есть ли такая возможность именно на вашем.
Если она есть, то следует скачать из Play Market приложение Google Pay (именно он используется на смартфонах под управлением «Андроида») либо через мобильное приложение банка, либо вручную через соответствующее приложение сервиса.
Чтобы сделать это вручную, следует скачать официальное приложение Google Pay й и авторизоваться в нем. После этого на главной странице найдите пункт «Оплата», а в нем кнопку «Способ оплаты». Там можно добавлять и удалять карточки, с которых будут производиться бесконтактные транзакции.
Новую карту можно добавить, либо сфотографировав реквизиты, либо введя их самостоятельно. После всего потребуется согласиться с условиями лицензионного соглашения и пройти верификацию через код.
После того как все это будет сделано, в Google Pay появится новая карта, при помощи которой можно будет расплачиваться в торговых точках, терминалы которых оснащены функцией бесконтактных платежей.
Некоторые производители смартфонов на Android предлагают собственные сервисы бесконтактной оплаты. Например, у Samsung – это Samsung Pay. Он работает по аналогичным алгоритмам, но имеет собственную систему защиты, идентификации и авторизации. При этом на смартфонах Samsung вполне можно использовать и Google Pay – выбор за вами. Но пользоваться одновременно несколькими приложениями на одном смартфоне нельзя – нужно выбрать какое-то одно.
Как проходит оплата
Оплачивать при помощи NFC очень просто: достаточно зайти в приложение оплаты, выбрать нужную карту и поднести ее к терминалу оплаты. Следует понимать, что платеж пройдет только в том случае, если терминал обладает функцией бесконтактных платежей. Узнать это можно либо по самому терминалу (на нем будет соответствующий значок), либо по наклейке над кассой или местом для оплаты, либо просто спросив у продавца, кассира или другого человека, принимающего оплату.
После того как телефон поднесут к терминалу, раздастся звуковой сигнал и транзакция будет проведена. Она считается завершенной после того как будет выдан чек за покупку. По карте данная оплата будет отображена ровно точно так же, как она бы отображалась при обычном способе оплаты.
Отдельные пользователи интересуются, не будет ли технология «съедать» часть батареи в процессе работы, ведь она не выключается большую часть времени. Но за это можно не беспокоиться, ведь NFC вообще не использует ресурсы смартфона и тем самым никак не влияет на его работу.
Здравствуйте!! У меня телефон apple Оплачивала всегда телефоном.карты привязаны к номеру. После обновления программы оплата не проходит, терминал не видит телефон((((что сделать???sos!!
Уважаемая Елена, если перезагрузка телефона не проходит, а также смена способа разблокировки телефона, единственный способ — обратиться в сервисный центр компании Apple.
Здравствуйте! Статья написана грамотно, всё в ней понятно даже «чайнику», и я легко справилась с процедурой настройки оплаты покупок с помощью установленной на моём новом смартфоне технологии NFC. Увы, в итоге мне сообщили, что поскольку моя карта не поддерживает функцию бесконтактной оплаты, использовать её для NFC-операций невозможно. Я оторопела: во-первых, карта ПОДДЕРЖИВАЕТ эту самую функцию, просто вследствие своей потрёпанности (дождь, снег и т. п.) иногда предпочитает контактную форму расчёта; во-вторых, в статье не сказано, что для NFC-платежей пригодны ТОЛЬКО БЕСКОНТАКТНЫЕ и ТОЛЬКО РАБОТАЮЩИЕ В ЭТОМ РЕЖИМЕ БЕЗ СБОЕВ карты. Именно С ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ читателей о возможности подобных казусов, я убеждена, и надо было начинать руководство по настройке пока ещё не слишком известной, но заманчивой и перспективной функции современных телефонов. Я не собираюсь обвинять автора в неполноте или неточности информации — у других (а я предварительно прочла несколько материалов по теме) то же самое. Просто узнай я эти нюансы заблаговременно, купила бы более дешёвый аппарат или поменяла бы карту. С уважением, Галина
Скачала этот google pay. Пишет что на телефоне не поддерживается безклнтакная оплата. Как можно это настроить? Говорят что это должно поддерживаться у всех телефонов. Помогите пожалуйста.
Уважаемая Кристина, нет, возможность бесконтактной оплаты зависит от модели вашего телефона.
Почему карта не соответствует,- пишет мне Айфон?
Уважаемый Александр, если ваша карта активна (не заблокирована), то проблема может касаться непосредственно настроек телефона. Проверьте, поддерживается ли карта эмитента платежной системой и установлены ли последние версии для iOS, watchOS, или МаcOS.