Калькулятор выхода на пенсию

В России пенсию назначают по старости, стажу или выслуге лет. Есть также варианты выплат инвалидам, по потере кормильца и другим льготным категориям, но их мы затрагивать в этой статье не будет, а сосредоточимся на пенсионерах по возрасту.

Кокош Елена Валериевна
Автор Бробанк.ру Елена Кокош
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее экономическое образование в Поволжском государственном университете сервиса. Более 8 лет сотрудничает с финансовыми порталами, исследует экономические рынки, банковскую деятельность, анализирует финансовые показатели. Выступает в качестве независимого эксперта и дает комментарии СМИ. Открыть профиль

Для расчета срока, когда наступит пора уйти на заслуженный отдых, на сайте Госуслуги и СФР размещен специальный сервис. Разберемся, что такое калькулятор выхода на пенсию, и как им пользоваться.

Во сколько уходят на пенсию в России в 2024 году

В октябре 2018 года принят Федеральный закон №350, который внес изменения в законодательные акты РФ о назначении и выплате пенсий. В частности, ФЗ №400 «О страховых пенсиях» установил новый возраст выхода на пенсию для россиян.

Пенсионный возраст — это тот возраст, при достижении которого россияне получают право обратиться за назначением пенсии по старости, и получать от государства деньги. И если до 2019 года женщины шли на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет, то после 2019 года в рамках пенсионной реформы этот срок увеличен на 5 лет.

Пенсионная реформа не подразумевает одномоментного увеличения пенсионного возраста. С 2019 по 2028 годы действует переходный период, в рамках которого возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается. До 2022 года повышение пенсионного возраста составляло полгода, а после — один год.

Перемены коснулись не всех. В законодательстве есть лица, которые по выслуге лет, заработанному стажу или по социальным нормам имеют право на досрочную — льготную пенсию. Разберем условия для разных категорий.

Выход на пенсию по баллам и году рождения

В 2024 году общеустановленный пенсионный возраст для мужчин 63 года, а для женщин — 58 лет. Именно при достижении этого возраста граждане РФ могут обратиться в СФР за назначением пенсии по старости. При этом нужно не только достичь пенсионного возраста, но и наработать необходимый страховой стаж.

Требования для выхода на пенсию в 2024 году:

• накопление страхового стажа не менее 15 лет,
  • наличие индивидуального пенсионного коэффициента — ИПК не менее 28,2 баллов.
Таблица переходного возраста

требования по возрасту и стажу для выхода на пенсию по старости

Чем дольше человек работает, тем больше пенсионных коэффициентов он получает. А значит, пенсию ему назначат выше. За каждый год более позднего срока обращения за назначением пенсии, страховую часть увеличивают на премиальный коэффициент.

Например: человек достиг пенсионного возраста, но он на 5 лет отсрочил обращение в СФР и продолжил работать. В этом случае его фиксированная выплата увеличится на 36%. А страховая часть пенсии — на 45%.

Отсрочить выход на пенсию можно не более чем на 10 лет. В этом случае фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а страховая часть — в 2,32 раза.

Пенсия для льготных категорий

В законодательстве несколько категорий с правом на досрочный выход на пенсию. Как правило, речь о тех, кто работал по профессии со сложными или вредными условиями труда. Они перечислены в Списке №1, 2 и малых списках вредности.

Если профессия указана в одном из этих списков, работник может выйти на пенсию досрочно. Например, если женщина из первого списка отработала 15 лет и имеет специальный стаж по вредности 7,5 лет, она выйдет на заслуженный отдых уже в 45 лет. Требования для Списка №1 и №2 представлены ниже.

Выход на пенсию по вредности

Требования по возрасту и стажу для выхода на льготную пенсию

Кроме тех, кто работал в тяжелых, опасных или вредных условиях труда, есть и другие категории льготников с правом на досрочное назначение пенсии. К ним относят:

• родителей троих и более детей (многодетные семьи);
  • опекунов инвалидов с детства;
  • женщин, которые родили двоих и более детей на Крайнем Севере или приравненных к ним категориях;
  • инвалидов по зрению с первой группой инвалидности;
  • жителей Крайнего Севера и приравненных к ним категорий.

Здесь приведена лишь часть «досрочников». Есть также специальные условия для врачей, педагогов, представителей творческих профессий и других льготников. С полным списком и условиями выхода на пенсию для них можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781.

Для сотрудников ФСИН, МВД и военнослужащих

Военную службу по призыву засчитывают в общий стаж. Это время засчитывают как один год страхового, но нетрудового стажа в общем стаже. А также дает 1,8 пенсионного коэффициента.

Пенсию по выслуге лет назначают при условиях, что на момент увольнения военнослужащий отслужил не менее 20 лет. Либо если военный достиг 45 лет, трудился 25 лет, при этом 14,5 лет пришлись на военную службу. И он уволен по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Военнослужащий может рассчитывать на пенсию по выслуге лет, если отслужил не менее 20 лет

Сотрудники ФСИН также могут выйти на пенсию после наработки 20 лет трудового стажа. При этом пенсию могут назначить раньше из-за приобретенной инвалидности, состояния здоровья или из-за реорганизации структуры.

Служащие МВД получают право на оформление пенсии в 45 лет при возникновении проблем со здоровьем. Либо при наличии минимального рабочего стажа в 12,5 лет при общем страховом стаже 25 лет. Подробнее, про пенсии МВД.

Досрочный выход на пенсию по стажу

Если у работника есть длительный страховой стаж, он может выйти на пенсию досрочно. Если у женщины накоплен стаж 37 лет, а у мужчины 42 года, они смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общего пенсионного возраста. При этом сохраняется ограничение: раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин обратиться за назначением пенсии нельзя.

Для мужчин:

Год рождения Пенсионный возраст, дающий право на пенсию по возрасту Право на страховую пенсию Пенсионный возраст при стаже 42 года Год выхода на пенсию при стаже 42 года
1959 60,5 лет II полугодие 2019 и I полугодие 2020 60 2019
1960 61,5 лет II полугодие 2021 и I полугодие 2022 60 2020
1961 63 2024 61 2022
1962 64 2026 62 2024
1963 и далее 65 2028 63 2026

Для женщин:

Год рождения Пенсионный возраст, дающий право на пенсию по возрасту Право на страховую пенсию Пенсионный возраст при стаже 37 лет Год выхода на пенсию при стаже 37 лет
1964 55,5 лет II полугодие 2019 и I полугодие 2020 55 2019
1965 56,5 лет II полугодие 2021 и I полугодие 2022 55 2020
1966 58 2024 56 2022
1967 59 2026 57 2024
1968 и далее 60 2028 58 2026

Онлайн расчет выхода на пенсию

Для мужчин и женщин действуют разные требования при определении минимального возраста для выхода на пенсию. Кроме того, есть множество категорий льготников-досрочников со своими требованиями по стажу и ИПК.

Россияне разного возраста задаются вопросом: «Как узнать, во сколько лет я выйду на пенсию?» Чтобы не ошибиться в расчетах года, в котором можно будет уйти на заслуженный отдых, воспользуйтесь онлайн-калькулятором.

Онлайн-калькулятор — это автоматизированная программа, которая позволяет провести необходимые расчеты быстро и удобно. Например, такой функцией часто пользуются клиенты банков, чтобы предварительно рассчитать переплату по кредиту или оценить выгоду вклада.

Для будущих пенсионеров есть аналогичный инструмент, который так и называется — пенсионный калькулятор. Он позволяет провести быстрый и точный расчет пенсии, а также оценить выгоду от изменения года выхода на неё. Чем позже дата выхода на пенсию, тем больше пенсионер сможет получать.

Калькулятор выхода на пенсию поможет:

• определить возраст, в котором вы выйдете на пенсию,
  • узнать дату выхода с указанием количества времени от текущей даты,
  • оценить минимальный страховой стаж и ИПК для получения пенсии.

С учетом этих данных можно спрогнозировать свою будущую пенсию при нынешней зарплате и стаже. И при необходимости скорректировать их, путем поиска новой, более высокооплачиваемой работы либо самостоятельной покупки стажа.

Воспользоваться онлайн-калькулятором можно на портале Госуслуги и СФР

Как рассчитать пенсию на калькуляторе Социального фонда России

Совсем недавно все россияне, желающие рассчитать свою пенсию, могли воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте ПФР. Однако, начиная с января 2023 года, личный кабинет на сайте Пенсионного фонда не доступен для будущих и действующих пенсионеров.

Пенсионный фонд России объединили с Фондом социального страхования, и на их базе сформировали Социальный фонд России — СФР. На его сайте есть упрощенный онлайн-калькулятор для школьников.
С его помощью в режиме реального времени можно получить общее представление о своей будущей пенсии. И посмотреть, как она зависит от стажа и заработка.

Что воспользоваться онлайн-сервисом подсчета пенсии:

1. Перейдите на страницу калькулятора на официальном сайте СФР.
  2. Укажите ваш пол и год рождения, нажмите кнопку «Далее».
  3. Укажите, проходили ли вы военную службу по призыву или планируете ли её проходить.
  4. Уточните, готовы ли вы после возникновения права на страховую пенсию не обращаться за её назначением сразу же. Например, можете ли вы обратиться на год позже, на два года позже и далее.
  5. Выберите, кем вы планируете работать — наемным работником, самозанятым либо хотите совместить работу по найму и самозанятость.
  6. Ответьте на вопрос о том, сколько планируете работать. Если у вас уже есть зарплата, укажите её размер.
  7. Нажмите кнопку «Рассчитать».
пенсионный калькулятор для школьников

школьники и студенты могут рассчитать свою будущую пенсию на официальном сайте Социального фонда России

Пенсионный калькулятор на портале Госуслуги

Для уже трудоустроенных граждан, которые делают страховые взносы в счет будущей пенсии и хотят отслеживать свои накопления, есть расширенный калькулятор на портале Госуслуги. Воспользоваться им могут только авторизованные пользователи, которые зарегистрировали и подтвердили свою учетную запись.

Калькулятор выхода на пенсию на портале Госуслуги:

1. В строке поиска на портале вбейте «пенсионный калькулятор».
  2. Авторизуйтесь в своей учетной записи по логину и паролю.
  3. Нажмите кнопку «Получить услугу».
  4. Укажите размер вашей ежемесячной заработной платы, пол, дату рождения, данные о прохождении военной службы и детях, а также информацию об уходе за нетрудоспособными лицами.

На основе данных система автоматически рассчитает ваш пенсионный коэффициент и страховой стаж. После этого вы сможете «смоделировать будущее» — посмотреть, на какие выплаты можно рассчитывать на момент выхода на пенсию.

Расчет усредненный и не учитывает льготные категории. Если у вас есть право на досрочный выход на пенсию или доплаты, за расчетом лучше обращаться в отделение Социального фонда России.

Частые вопросы

Во сколько на пенсию выходят мужчины и женщины в 2024 году?
В 2024 году общеустановленный пенсионный возраст для мужчин составил 63 года, а для женщин — 58 лет.
Как самому рассчитать пенсию?
Расчет пенсии удобно делать в онлайн калькуляторе, который находится на официальном сайте Госуслуги
В каком году идти на пенсию мужчине 1962 года рождения?
Мужчина 1962 года рождения сможет идти на пенсию в 2026 году. При этом ему нужно иметь 30 лет страхового стажа и 15 пенсионных коэффициентов.
Пенсия для женщин 1971 года рождения во сколько лет?
Пенсия для женщин 1971 года рождения будет доступна в 60 лет.
Когда на пенсию по новой реформе выходят женщины 1966 и 1967 года?
Женщины 1966 года рождения смогут выйти на пенсию в 2026 году, женщины 1967 года рождения — в 2028 году при накоплении 15 лет страхового стажа и 30 ИПК.

Источники:

1. Консультант Плюс: Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ