МФО хотят выдавать кредитные карты

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Микрофинансовые компании планируют начать выдавать россиянам кредитные карты. О таком намерении говорится в «Стратегии действий, направленных на развитие членов Союза 2021 – 2024 годов» от саморегулируемой организации «МиР», являющейся крупнейшим объединением МФО.

В документе сказано, что для этого понадобится создать в РФ новую форму организаций, которые смогут занять промежуточное место между банковскими учреждениями с базовой лицензией и микрофинансовыми компаниями. К ним будут применяться более жесткие требования по капиталу, чем к МФО, но взамен эти участники рынка смогут предоставлять населению карты с кредитным лимитом.

В Стратегии СРО «МиР» также уточняется, что, несмотря на все сдерживающие меры, избыток капитала дает возможность кредитным организациям углубляться в розничный бизнес. Получив новых заемщиков в период пандемии, МФО смогли выйти на «изначально банковские» сегменты пользователей финансовых услуг. Это, в свою очередь, требует от микрофинансовых компаний вносить изменения в маркетинг и в другие составляющие модели ведения бизнеса.

По задумке экспертов СРО «МиР», капитал нового класса финансовых компаний должен превышать 150 миллионов рублей (вдвое меньше, чем у банков с базовой лицензией). В таком случае МФК смогут не только выдавать займы физическим лицам, ИП и малому бизнесу, но и предлагать гражданам кредитные карты и кредиты.

При этом новый класс компаний нельзя будет считать «квазибанками», поскольку они не будут иметь права открывать клиентам вклады и текущие счета.

По словам аналитиков, делать прогнозы в этой сфере в условиях сохраняющейся нестабильности преждевременно. Однако уже сейчас видно, что в течение следующих 2-3 лет клиентские потоки будут активно перераспределяться между финучреждениями без явной привязки к тому или иному «типу» кредиторов.

В СРО «МиР» уверены, что заемщики постепенно начнут выбирать интересующий продукт исходя из его качественных характеристик, а не по принципу того, какая организация его предлагает (банк или МФО).

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.