Мошенники звонят россиянам от имени иностранных банков

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Как сообщает «Коммерсантъ», злоумышленники в последнее время стали представляться не только сотрудниками крупных российских финансовых организаций, но и менеджерами иностранных банков. Целью мошеннических схем являются персональные данные клиентов и заработок на «комиссиях за услуги».

Эксперты подчеркивают, что, прикрываясь названием крупной зарубежной банковской организации, мошенники ориентируются на состоятельных россиян. Они рассчитывают, что известное наименование вызовет доверие жертвы и усыпит бдительность.

Так, были зафиксированы звонки злоумышленников от имени одного из старейших банков Германии – Metzler bank. «Менеджер» предлагал оформить финансовые продукты по выгодным ставкам. Страница, на которой потенциальному клиенту требовалось заполнить анкету, содержала лицензию регулирующего органа Германии. Сведений о выдаче лицензии ЦБ РФ на осуществление деятельности на территории нашей страны не было. По словам экспертов, организация с таким названием существует, но в России не работает и не имеет представительств.

В Центробанке уточняют, что схема с мошенническими звонками якобы из банков дополняется фишинговыми сайтами, на которые злоумышленники направляют жертв. Через анкеты на таких страницах идет сбор личных данных, дополнительно гражданам могут предложить оплатить сбор за оформление документов, курьерские услуги, выпуск карты. В 2020 году регулятор выявил и заблокировал около 8000 подобных ресурсов.

Статистика о количестве правонарушений с использованием названий иностранных банков не ведется. Эксперты говорят, что таких звонков примерно столько же, сколько и от имени российских финучреждений. В данном случае злоумышленники рассчитывают на тех, кто не имеет представления о предлагаемых финансовых продуктах и не проявляет бдительность.

Мошенники эксплуатируют любые бренды, находящиеся на слуху и ассоциирующиеся с надежностью, считают аналитики. Действуя от имени западных компаний, жулики обещают сохранение тайны персональной информации, дистанционную работу со счетом, известное в Европе имя, выгодные условия обслуживания.

Только сами граждане в состоянии защитить себя и свои деньги, считают участники рынка. Они рекомендуют проверять поступившие предложения через официальные сайты организаций, связываться с сотрудниками по указанным на них номерам телефонов. Стоит также внимательно просматривать страницы, на которых рекомендуется ввести личные сведения. Как правило, фишинговые ресурсы отличают длинные адреса, неработающие вкладки и ссылки, логотипы в низком разрешении.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.