Новые схемы мошенничества и способы борьбы с ними

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

«Известия» опубликовали интервью с Артемом Сычевым, заместителем начальника департамента информбезопасности ЦБ РФ, в котором эксперт рассказал об изменениях в области финансового мошенничества и законодательных инициативах, призванных противодействовать злоумышленникам. Представитель регулятора отметил, что вскоре россияне получат право блокировать саму возможность онлайн-операций.

Индивидуальная работа с крупными вкладчиками

Данные Центробанка показывают рост разовых сумм, похищенных со счетов граждан. Большая часть таких атак происходит не через мобильные приложения или Интернет, а при общении по телефону, отмечает эксперт. После обработки методами социальной инженерии, запугивания, уговоров человек сам обращается в финансовую организацию.

В последние месяцы применяется схема, когда совершается не перевод денежных средств между счетами, а снятие наличных в банкомате или кассе. Преступник при этом сразу получает большую сумму. Банки сообщают, что 90% похищенных денег приходится на такой способ обмана жертв, хотя количество подобных преступлений относительно небольшое.

В Центробанке отметили, что офлайн-схема сейчас только прорабатывается. Эксперты опасаются активизации атак, связанных с вынуждением граждан снимать все средства с депозитов. Как известно, раньше внимание преступников было сосредоточено на расчетных счетах граждан и системах дистанционного банковского обслуживания.

Финучреждения не в состоянии противостоять таким схемам с помощью программных решений. Регулятор рекомендует банкам информировать клиентов о новых угрозах и обучать менеджеров и операционистов обращать внимание на получение крупных сумм наличными.

В целом злоумышленники переходят на индивидуальную работу, которая может приносить разово значительную прибыль. При этом офлайн-схема является только одним из возможных сценариев.

Добровольное ограничение дистанционных операций

По словам экспертов, под влияние мошенников попадают люди всех возрастов и представители разных социальных слоев. С этим и связана разрабатываемая Центробанком инициатива, позволяющая гражданам блокировать часть онлайн-операций по своим счетам. Такая мера станет дополнительным ограничением для преступников и поможет предотвратить правонарушение.

Механизм регулирования подобных запретов сейчас прорабатывают заинтересованные ведомства и представители финучреждений. Речь идет также о добровольном запрете оформления кредитов, займов, ипотеки.

Мошенническое получение ссуд не стало пока массовым правонарушением, считает эксперт. Подобные случаи отмечены в нескольких банках, с которыми ведется адресная работа.

Одной из форм противодействия злоумышленникам стал дополнительный контроль со стороны финансовых организаций за повышенным в период пандемии лимитом онлайн-переводов. Необходимые механизмы защиты клиентов и снижения рисков хищений уже используются. Количество правонарушений, связанных с такими операциями, к концу 2020 года удалось снизить.

Личные данные в свободном доступе

Еще одной проблемой, которая волнует Центробанк, является бесконтрольное распространение личной информации гражданами. Так, мошенники могут купить или собрать сведения о потенциальных жертвах из открытых баз, соцсетей, мессенджеров. Утечки из банков составляют малую часть объема данных, находящихся в Интернете.

На сегодняшний день злоумышленники используют программы, собирающие полный профиль человека путем компилирования разных источников. Они в течение пары дней находят по ФИО потенциальной жертвы ее номер телефона, почтовый адрес и другие данные, по которым преступники составляют алгоритмы работы на основе методов социальной инженерии.

Для борьбы с интернет-мошенничеством правительство планирует принять закон об обязательном отслеживании реальных номеров. Как известно, преступники могут изменить номер телефона и представиться сотрудником банка или правоохранительных структур. Если все операторы, включая промежуточные роутеры и станции, будут проверять, откуда идет звонок, злоумышленникам станет сложнее втереться в доверие к гражданам.

Ранее МВД сообщило, что в России хищения денег со счетов происходят тремя основными способами:

  • подложные поручения на денежные переводы со счетов жертв, которым противодействуют антифрод-системы банков;
  • телефонные звонки с целью выудить персональные данные или заставить жертву совершить необдуманный перевод средств на счет злоумышленника;
  • психологическая обработка граждан, после которой они сами снимают деньги.

За период с января по конец марта 2021 года МВД зафиксировало около 85 тысяч мошеннических операций, около 70% которых были проведены с использованием высокотехнологичных средств и мобильных телефонов.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности