Сформированная под эгидой правительства РФ «Национальная инновационная система» сообщила о планах перезапуска ЕБС.
«Коммерсантъ» пишет, что «Ростелеком» (разработчик этой технологии) вложит в развитие инфраструктуры для сбора персональных цифровых слепков россиян 6,6 миллиарда рублей.
Изначально обязанность записывать голоса и лица граждан была возложена на крупные банки. Участниками проекта стали 228 кредитных организаций. Но в нормативах не было сведений о том, какая часть территориальных подразделений должна быть оснащена оборудованием для снятия цифровых слепков. В итоге за 3 года с момента запуска проекта удалось собрать всего 164 тысячи биометрических оттисков. Таким образом, идет речь о фактическом срыве инициативы.
Эксперты подчеркивают, что финансовые учреждения не заинтересованы в госпрограмме идентификации через Единую биометрическую систему. Граждане опасаются оставлять свои данные, не понимая, где и как они будут храниться, кто сможет их использовать, какие бонусы получат обладатели загруженных профилей. При этом в банковских отделениях не настаивают на участии в программе, боясь оттока клиентов.
Крупные финансовые институты, кроме того, разрабатывают собственные программы и накапливают базы данных пользователей. Эти проекты более успешны, чем ЕБС. Аналогичные технологии развивают и в сфере ритейла, где банки предлагают оплату по лицу в сетевых магазинах.
Для расширения охвата Минцифры, отвечающий за совместную работу с «Ростелекомом», планирует возложить обязанности по сбору биометрии на подразделения МФЦ. Процедура будет бесплатной для граждан, а разработчик получит возврат вложенных средств от организаций и госструктур, которые станут использовать цифровые профили для аутентификации.
Предполагается, что ЕБС войдет в состав государственной информационной системы. Эксперты утверждают, что в этом случае контроль над базой перейдет к органам власти. Оператором, возможно, станет ООО «Центр технологий идентификации», которым в равной степени владеют Ростелеком и Сбербанк.
ЕБС должна объединить целую сеть проектов, авторизация в которых будет происходить с помощью биометрических данных. Среди анонсированных возможностей – заключение договоров с сотовыми операторами, проход на стадионы и в культурные центры, подтверждение льгот в транспорте, банковские и юридические операции и т. д.
Комментарии: 0