Банкиры хотят увеличить размер необлагаемых НДФЛ вкладов

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Во время плановой встречи представителей банковской сферы с руководством Центробанка было высказано предложение увеличить необлагаемую налогом сумму, которую россияне могут держать на депозитах. Эта и другие меры должны способствовать возвращению экономики на докризисный уровень и росту доверия граждан к финучреждениям.

ТАСС приводит слова топ-менеджера крупного банка о том, что в период ковидных ограничений россияне активно выводили деньги с вкладов. Эксперт связывает этот процесс не только с рекордно низкими ставками по депозитам, но и с принятым в конце 2020 года решением о взимании НДФЛ с дохода по накоплениям.

С 01.01.2021 года все граждане, которые хранят на банковских вкладах или в ценных бумагах более 1 миллиона рублей, обязаны отдавать 13% полученных с этой суммы процентов государству. В качестве индекса для расчета такого дохода принята ставка рефинансирования на начало отчетного периода. В 2021 году она составляет 4,25%, а, значит, налогом не облагаются получаемые за год 42500 рублей.

Аналитики отмечают, что тем россиянам, которые рассматривают проценты по вкладу как добавку к пенсии или получают со своих сбережений единственный доход, 1 миллион рублей приносит всего 3500 рублей каждый месяц. Это чуть больше третьей части прожиточного минимума.

Предложение Ассоциации банков России предполагает увеличение суммы вклада, необлагаемой НДФЛ, до 3 миллионов рублей. В этом случае те, кто зависит от процентов по депозитам, смогут получать каждый месяц около 10000 рублей, что приближено к уровню прожиточного минимума.

Дополнительной мерой стабилизации налогообложения АБР считает использование для расчета НДФЛ не порогового значения базовой ставки на начало периода, а ее средневзвешенный уровень за год.

На встрече с регулятором поднимался также вопрос о более суровом наказании для злоумышленников, действующих в Интернете. Банкиры сообщили, что считают возросшую активность кибермошенников очень опасной для благополучия общества. Они предложили признать правонарушения в Сети особо тяжкими, а организаторам и участникам преступных групп назначать максимально строгие наказания.

Комментарии: 1

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
  1. Алекс

    И как Вы думаете — господин Мишустин примет это предложение? Большой вопрос.

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности