Причина 1 — Нарушение пользовательского соглашения
Каждый банк-эмитент разрабатывает собственные правила, в соответствии с которыми клиенты должны пользоваться его картами. Вид пластиковой карты не имеет значения, но к держателям кредитных карт требований выдвигается традиционно больше. Общие моменты, которые клиенты должны соблюдать после оформления карт, практически одинаковые во всех случаях.
Типовыми видами нарушения пользовательского соглашения являются:
- смена паспортных данных;
- смена места постоянного / временного проживания;
- изменение номера телефона;
- смена любых значимых данных, указанных в анкете при оформлении карты.
Изменять эту информацию клиенту никто не запрещает, только он до изменения должен предупредить об этом свой банк. Если это не сделать заблаговременно, то банк, узнав об изменении данных, будет вынужден заблокировать карту до получения подтверждений от клиента. Речь идет и о дебетовых картах, так как за сохранность средств на карте отвечает банк, который должен иметь актуальные сведения о своем клиенте. Во избежание разногласий, карта будет блокирована до тех пор, пока клиент лично не подтвердит изменение тех или иных данных.
Причина 2 — Нарушение законодательства
В РФ действует федеральный закон, имеющий наименование — О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Специалисты называют этот закон просто ФЗ-115 или ФЗ ПОД/ФТ. Суть этого закона ясна из его названия. В этих целях был учрежден специальный государственный орган — Русфинмониторинг, задача которого состоит в контроле над всеми финансовыми операциями, производимыми на территории РФ и отчасти за ее пределами. В соответствии с этим законом, любая операция, проделанная по пластиковой карте, может быть признана подозрительной, а значит, карта будет заблокирована.
По этому же закону банк-эмитент вправе не предупреждать держателя карты о проводимых в его отношении проверках. Если нарушение будет выявлено, то карта и счет будут блокированы. Информация о блокировке передается в Русфинмониторинг, который проведет проверку операций держателя карты. В этой части заблокировать карту могут по следующим причинам:
- многочисленные переводы на несколько карт — к примеру, на баланс карты зачисляется сумма, которая далее разбивается на несколько частей и переводится третьим лицам, при этом происхождение первичной суммы должно быть неизвестным;
- получение или отправка средств с / на счета третьих лиц или организаций, стоящих в РФ вне закона (представители бандформирований, экстремистские организации, прочие незаконные образования);
- совершение приходных и расходных переводов, превышающих норму в день — если владелец карты совершает по 100 операций (примерно) за сутки, то банк будет вынужден заблокировать его карту и передать информацию в Русфинмониторинг.
По этому закону любая операция, проводимая по пластиковой карте, может быть признана специалистом ПОД/ФТ подозрительной. Более того, все операции, на сумму более 600 000 рублей (приходные и расходные операции) должны проверяться банком в обязательном порядке.
И наконец, вопреки некоторым слухам пользователей банковскими картами, при небольших переводах с карты на карту, к примеру, родственникам или друзьям, карты и счета не блокируются. Блокировка наступает только в случае подозрительного и систематического характера таких транзакций.
Причина 3 — Предотвращение мошенничества
После оформления карты за сохранность средств с технической точки зрения отвечает банк-эмитент. Любые попытки третьих лиц получить доступ к счету клиента должны пресекаться именно банком. То есть, клиент лично может и не знать, что мошенники пытались предпринять какие-либо действия в отношении его карты. При острой необходимости банк может (должен) блокировать карту клиента на неопределенный срок – пока не решится проблема с попыткой несанкционированного доступа к счету.
Блокировка карты по этой причине производится редко, так как большинство мошеннических схем строится вокруг снижения бдительности ее держателя. Более того, блокировка по этой причине может длиться несколько минут, и сам пользователь не узнает о том, что его карта блокировалась на такой короткий срок.
Здесь же следует отметить и случаи, когда мошенническая схема реализовывается самим клиентом. В частности это касается кредитных карт, когда пользователь пытается каким-либо образом обналичить кредитные средства. На первые 1-2 раза банк может не обратить внимания на такие операции, но, если схема повторяется систематически, и это идет вразрез с пользовательским соглашением, то карта будет блокирована на неопределенный срок. Как правило, до блокировки по этому обстоятельству, банк неоднократно предупреждает своего клиента.
Причина 4 — Постановление ФССП
Блокировка банковской карты возможна и по причине наложения ареста на счет сотрудниками ФССП. Делается это без судебного решения. Постановления уполномоченного сотрудника вполне достаточно, чтобы карта и счет были заблокированы. При этом блокировка по такому основанию возможна как частичная, так и полная.
При частичной блокировке ограничения накладываются на совершение конкретных операций. Чаще всего это касается операций по снятию денежных средств – владелец карты может получать внешние переводы, но не может снимать полученные средства. Делается это в тех случаях, когда в отношении держателя карты было вынесено судебное решение о взыскании долга.
К примеру, должники по алиментам, при злостном невыполнении обязательств, рискуют потерять доступ к своим карточным и банковским счетам. О блокировки карты по этому основанию банки не всегда предупреждают своих клиентов, а предоставляют информацию только по запросу.
Причина 5 — Ввод неверного пин-кода
И наконец, еще одной распространенной причиной блокировки карты является неоднократный ввод неверного пин-кода. По правилам большинства банков, если пользователь вводит неверный пин-код 3 раза, то карта блокируется. У Сбербанка срок блокировки составляет ровно 24 часа. Звонить в банк и просить разблокировать карту – нет смысла. Разблокировка производится только автоматически.
У некоторых банков для разблокировки карты необходимо связываться с банком, доказывать, что карта не попала в руки к третьим лицам, и ждать проверки этой информации. Если пин-код забыт или утрачен, то придется посещать банк для его восстановления или назначения нового числового значения.
Brobank.ru: Если не нарушается пользовательское соглашение, и в отношении владельца карты не возбуждено исполнительное производство, то значит, что карта была заблокирована банком ошибочно. Такое случается, хоть и крайне редко. В этом случае пользователь связывается с банком для получения уточняющей информации. Причиной блокировки здесь мог быть обычный человеческий фактор.
Может ли банк заблокировать кредитную карту при добросовестном погашении ежемесячных платежей,объяснив ,что в других банках у меня есть долги.
Уважаемая Ольга, нет, но карта может быть заблокирована приставами в рамках исполнительного производства.
Здравствуйте! Может ли банк заблокировать кредитную карту если были не большие просрочки.
Уважаемая Татьяна, некоторые банки могут ограничивать расходные операции по кредитным картам в связи с возникновением просрочек.
Добрый день.Я являюсь клиентом ВТБ банка и имею в этом банке зар.платную карту и счет, и кредитную карту и счет.с суда от заявителя был направлен иск на погашение задолжности по ком.услугам.банк заблокировал и зарплатный счет и кредитный.с зарплатной карты снимются средства в счет погашения задолжности, с этим я согласен.но оплатить ежемесячный взнос по кредиту я не могу,т.к заблокирован кредитный счет.мне вы ставлены штрафные санкции от банка,испорчена кредитная ичтория,лишен льготного периода и т.д.я полмесяца неоднакратно обращался в банк с просьбой дать мне возможность погасить кредитный ежемесячный взнос,ездил в отделение банка с просьбой принять от меня наличные в счет погашения по кредиту.писал обращения в банк,но все тщетно.меня загнали теперь еще в один долг по кредиту!проценты растут,история испорчена.как быть?
Уважаемый Петр, если нет возможности погасить платеж через кассу, то необходимо выплатить задолженность и после этого гасить долг по кредиту.
Может ли Банк заблокировать карту, если все условия выполнялись, и претензий со стороны Банка не было.На письменную жалобу банк ответил, что не должен отчитываться
Илья, добрый день. Проще не выяснять причины, а закрыть кредитную карту и прекратить отношения с этим банком. Если у вас не было просрочек, кредитная история не испорчена, то можно подавать заявки на кредитные карты других банков. Вас везде будут рады видеть. Лучшие предложения доступны по этой ссылке.
Добрый вечер! Может ли банк заблокировать счет другого банка. при оформлении кредита мне сказали что счет заблокировали, хотя договор я не подписывала и карту не получала. по словам сотрудника банка они перевели деньги и чтобы разблокировать счет просят оформить страховку на сумму кредита и страхование жизни . может ли банк подать в суд на взыскание с меня этих денег, повторюсь что кредитную карту не получала и договор не подписывала.
Уважаемая Наталья, нет, банк не может блокировать счета сторонних финансово-кредитных организаций.
Банк заблокировал кредитную карту с остатком моих средств на карте, остаток предложил вывести с комиссией, я отказался. Блокировка карты из ответа Банка произошла якобы по моей инициативе, но доказательств не привел. Вопрос- что нарушил Банк.
Уважаемый Сергей, уточните в банке основания блокировки, в предоставлении такой информации банк отказать не может. Далее, при наличии оснований, вы можете написать жалобу на действия банка.
Добрый день. Ситуация такая, сбербанк заблокировал кредитную карту из-за другого кредита, по которому шел спор. Судебного решения не было. Было это лет 8 назад. Я прочитал в интернете, что банк без решения суда не в праве блокировать карту и тем самым он нарушая закон в одностороннем порядке засторгает договор, по карте платить я перестал, хотя до этого все платил исправно. Спустя 8 лет я оформил карту мир для перечисления пособия по безработице (на Тинькофф перечислять отказались) и вроде как месяц все шло хорошо, но вчера у меня списали деньги в счет гашения той кредитной карты. Может ли банк блокировать кредитную карту без решения суда и списывать деньги сейчас с другой карты без решения суда? Спасибо.
Уважаемый Андрей, по общему правилу пособие по безработице не относится к виду обеспечения по обязательному социальному страхованию, соответственно на эти выплаты может обращаться взыскание по исполнительному документу.
Имеет ли право банк заблокировать карту из за сложившейся в стране ситуации , просрочек никогда не было , служебным приставам не должна , никаких нарушений не было .
Уважаемая Надежда, нет, банк не вправе ограничивать вас в законном желании управлять собственными финансами и распоряжаться ими по собственному усмотрению.
Банк блокирует кредитные карты по тем же причинам, по которым блокируются и дебетовые карты. Причины блокировки необходимо уточнить в банке, выпустившем карту. Нарушение выражается не в наличии просрочек, совершении массовых переводов, и попытке обналичивая средств, полученных нелегальным путем. На практике, карта может быть заблокирована по причине совершения подозрительной операции.