Расскажем, как получить ЭЦП онлайн предпринимателю и физическому лицу. Приведем пошаговый алгоритм действий, все способы оформления, включая стандартные и удаленные форматы. Разберемся, сколько действует полученная электронная подпись, и когда ее нужно обновлять.
Что такое ЭЦП
ЭЦП — это электронная цифровая подпись, которая аналогична обычной рукописной. Если обычной вы подписываете бумажный документ, то электронной — тот, что составлен в онлайн-формате, например, в Word. И такой документ имеет полную юридическую силу.
Все больше компаний и государственных органов принимают электронные документы, подписанные ЭЦП. Особенно удобство оценили представители бизнеса, которые теперь могут отправлять документы в СФР и ФНС онлайн, пользоваться удаленно банковскими продуктами, работать с контрагентами без личного присутствия.
Сама по себе ЭЦП представляет электронный файл, который записан на специальную флешку-токен или сохранен в облаке на устройстве. Читайте подробнее о составе ЭЦП и алгоритме пользования: «Электронная подпись ЭЦП — что это такое».
ЭП максимально защищена от несанкционированного доступа. Выдачу и использование регулирует 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Что нужно для получения
Открыть ЭЦП может любое физическое лицо, индивидуальный предприниматель и собственник организации. Представители бизнеса могут создавать ЭП для своих сотрудников и наделять их правом подписи в подконтрольных им вопросах.
Для получения ЭЦП нужны:
- от физического лица — данные из ЕБС (единой биометрической системы) или паспорт, СНИЛС, ИНН;
- от представителя бизнеса — паспорт, СНИЛС и ИНН, устав или выписка из ЕГРН, если это компания.
Стандартно электронный файл ЭЦП записывают на токен, который нужно предварительно приобрести. Его можно купить по месту оформления (не всегда) или найти в свободной продаже, например, на маркетплейсах. Стоимость — около 1500 рублей

Купить токен для ЭЦП.
Получить электронную подпись можно как платно, так и бесплатно — все зависит от способа оформления. В расходы может уйти только покупка токена.
Как получить физическому лицу
Физическое лицо может получить электронную подпись удаленно и очно. С ее помощью можно онлайн оформлять кредиты, подавать документы в вуз, регистрировать сделки, обращаться в суд, получать патенты, подавать заявления на заключение и расторжение брака, подписывать трудовые договоры.
Электронная подпись может быть актуальной для самозанятых и тех, кто работает в рамках договора в удаленном формате. Часто ЭЦП оформляют с целью удаленной покупки недвижимости — в итоге все проходит онлайн без личного присутствия.
Ниже рассмотрим процессы получения ЭЦП квалифицированного типа. Именно он подходит для подписания всех положенных законом онлайн-документов.
Через Госуслуги
Единственный вариант получить онлайн ключ ЭЦП физическому лицу — оформить его через Госуслуги. Точнее, через приложение Госключ, в котором клиент предварительно регистрируется. Если доступа в него нет, нужно пройти регистрацию, для этого требуется загранпаспорт нового образца или ранее подтвержденная через банк биометрия.
Как сделать электронную подпись на Госуслугах:
- Скачать приложение Госключ, например, из RuStore.
- Подтвердить личность. Это делают с помощью загранпаспорта нового образца и телефона с функцией NFC или через базу биометрии.
- Выпустить самостоятельно УКЭП.
В этом случае вы получаете ЭЦП полностью онлайн и без необходимости ее записи на токен. Подписывать электронные документы будете через авторизацию в Госключе.
Если вы не сдавали ранее биометрию или у вас нет загранпаспорта нового образца, открыть ЭЦП онлайн не получится. Можно предварительно сдать биометрию в любом банке или МФЦ.
Через удостоверяющий центр
Физические лица могут получить ЭЦП через специальные удостоверяющие центры. Они законом наделены правом принимать заявления, сверять личность, создавать электронные подписи и записывать их на цифровые носители.
Список центров, в которые можно обратиться, формирует и регулирует Минцифры РФ. Актуальный файл с перечнем найдете на странице госоргана. В нем есть и банки, например, Сбербанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк.
Услуги центров платные, у каждого свои тарифы. Для примера рассмотрим УЦ Сбербанка, которые есть в Москве и Санкт-Петербурге. Если оформлять в нем стандартную ЭЦП с установкой необходимого для работы программного обеспечения и с покупкой самого недорого токена, услуга обойдется в 4449 рублей.

Стоимость ЭЦП для физлица в Сбербанке
Указанная стоимость ЭЦП — на начало 2025 года. Точную информацию по ценам смотрите на сайте Сбербанка.
Чтобы получить электронную подпись через УЦ:
- Выбирайте из списка Минцифры подходящий центр. Обратите внимание, в файле указаны адреса головных офисов, в основном в Москве. На сайтах смотрите расположение филиалов в других городах.
- Подготовьте паспорт, СНИЛС и ИНН.
- Уточните время работы УЦ и придите для подачи заявления.
Обычно записанный на токен сертификат ключа дают сразу на месте. Здесь же дадут инструкции по настройке рабочего места — нужны будут специальные программы и плагины. Если УЦ оказывает услугу по подготовке места, можно приехать в офис с ноутбуком или планшетом, на которых будете формировать документы.
Через онлайн-сервисы
В сети можно найти предложения онлайн-сервисов, которые создают электронную подпись онлайн. Чаще всего это предложения облачных сервисов бухгалтерии. Для примера рассмотрим предложение компании «Контур», которая имеет статус удостоверяющего центра.
Здесь на начало 2025 года услуга выпуска ЭЦП с токеном и программой стоит 7000 рублей. В некоторых городах доступно онлайн-оформление с выездным менеджером: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. За такой сервис нужно доплатить 1500 рублей.

Адреса УЦ Контур
Как проходит оформление:
- Подаете заявку на сайте онлайн-сервиса, прикладываете фото документов.
- Ждете выставление счета, оплачиваете его.
- Посещаете собственный или партнерский офис сервиса для сверки личности.
- Получаете в личный кабинет сертификат, программы и инструкцию по подготовке рабочего места.
Обычно у онлайн-сервисов много партнерских точек в разных городах России, точные адреса можно найти на их сайтах. Например, вот точки пунктов Контур в Перми:

Адреса УЦ Контур
Как получить ЭП юридическому лицу и ИП
Теперь рассмотрим, как получить электронную подпись для ИП и юридического лица. Алгоритм совершенно другой. В этом случае нужно обращаться в ФНС или банк, который уполномочен оказывать такие услуги.
Через ФНС онлайн
Ранее ИП и юридические лица могли создать электронную подпись только лично в ФНС. С начала 2024 года можно обратиться в налоговую онлайн и выполнить все удаленно. Для этого нужны:
- подтвержденный аккаунт на Госуслугах;
- регистрация в ЕБС;
- ноутбук или компьютер с микрофоном и камерой;
- установленные на устройство плагины и программы для ЭЦП, здесь ссылки на них;
- подходящий для записи сертификата токен, вот требования к нему.
Оформление проводят в личном кабинете ФНС. Нужно войти в систему, выбрать в меню «Выпустить сертификат ЭП» или «Получение КЭП», авторизоваться через Госуслуги и ЕБС и подать заявление. По итогу в личный кабинет придет сертификат, который запишете на токен самостоятельно.
Через ФНС лично
Если нет возможности открыть ЭЦП удаленно, можно это сделать лично, посетив удобное отделение ФНС. Здесь увидите все отделения ФНС в России, в которых предоставляют такую услугу.
Записываетесь на прием или приходите в режиме очереди. Приносите с собой документы по организации, паспорт и токен для записи сертификата. Услугу предоставляют сразу, все занимает не более 15 минут. Вместе с ЭЦП дадут инструкцию по установке программ.
Независимо от способа получения ЭЦП через ФНС услугу предоставляют бесплатно. Нужно только приобрести токен для записи.
Через банки и сервисы
ФНС наделила некоторые банки и сервисы полномочиями по выдаче ЭЦП для бизнеса. Можно воспользоваться услугами:
- Сбербанка;
- ВТБ;
- Т-Банка;
- Промсвязьбанка;
- АО «Электронная Москва»;
- АО «Аналитический центр»;
- АО «ЕЭТП».
Это банки и торговые площадки, которые активно работают с бизнесом. Они могут выдавать ЭЦП платно или бесплатно. Обычно предоставляют ЭЦП бесплатно тем, кто параллельно подключается к РКО. Схему выдачи и стоимость уточняйте в конкретной организации.
Например, Сбербанк оформляет ЭЦП всем новым бизнес-клиентам, а ВТБ готов предоставить эту услугу всем своим клиентам на РКО. Подписать документы и записать сертификат можно в офисе банка, некоторые предоставляют услуги выездных менеджеров. Заявки на выпуск принимают онлайн.
Сколько действует электронная подпись
С целью безопасности сроки действия электронных подписей ограничены. Если отведенное время подходит к концу, нужно переоформить сертификат, то есть пройти процедуру регистрации заново.
Срок действия зависит от способа оформления:
- до 1 года для физлиц;
- до 12 лет, если оформление прошло в удостоверяющем центре при личном присутствии — для ИП и сотрудников организаций;
- до 15 месяцев при оформлении через ФНС — для ИП и организаций.
По окончании срока действия ЭЦП перестанет работать, подписывать документы будет невозможно. Поэтому отслеживайте сроки и подавайте новые заявления заблаговременно.
Комментарии: 0