Ежегодно работодатели должны индексировать заработную плату своих сотрудников на уровень инфляции. Если речь о бюджетниках, их заработную плату повышает не работодатель, а государство.
Как правило, индексация проходит для всех сотрудников бюджетного сектора в одно и то же время один раз в год. Однако в некоторых случаях зарплату и довольствие могут повысить несколько раз. Разберемся, как будет происходить повышение зарплаты бюджетникам в 2024 году, и каких именно сфер коснется индексация.
Изменение расчета заработной платы в бюджетной сфере
При индексации заработных плат сотрудников образовательных учреждений, руководство должно повышать оклад и ставку учителя. При этом учреждение вправе вводить дополнительные выплаты педагогам, которые наработали определенный стаж или показали высокие показателя своего труда.
Медицинские работники также могут получать дополнительные средства, например, за взятие на себя обязательств по наставничеству у молодых специалистов. А работники творческих объединений могут получить деньги даже в то время, когда они не создают новых произведений искусства.
Все эти нормы прописаны в «Единых рекомендациях…», которые утверждают решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Несмотря на то, что документ носит рекомендательный характер, его придерживаются работодатели по всей стране.
Такие рекомендации ежегодно утверждает Минтруд, положений документа придерживается Кабмин, региональные власти и органы местного самоуправления. На основе полученных данных определяют объемы финансового обеспечения для работников государственной и муниципальной сферы, а также разрабатывают нормативные документы об оплате труда.
В частности, авторы документа дали рекомендации по совершенствованию системы оплаты труда. Размеры окладов сотрудников должны быть зафиксированы:
- работники сферы образования и тренера спортивных школ — их доля оклада в зарплате должна составлять не менее 70%;
- в сфере здравоохранения доля оклада в з/п сотрудников — не менее 55%;
- для сферы культуры доля оклада в зарплате — не менее 50%.
И остальная часть заработной платы должна составлять из надбавок, стимулирующих и компенсационных выплат. Такая методика рассчитана на то, чтобы снизить зависимость работников от дополнительных выплат, и закрепить за ними право на достойный оклад.
Повышение зарплаты бюджетникам в 2025 году
В 2025 году для сотрудников бюджетной сферы запланирована индексация заработной платы от 4,5% до 13,2%. Повышение коснется работников социальных учреждений и культуры, педагогов, медицинских сотрудников и сотрудников ряда силовых структур. Основание — Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» от 30.11.2024 №419.
Если сотрудник работает не в бюджетной организации, для него также предусмотрено ежегодное повышение заработной платы. Такое право работника прописано в Трудовом кодексе РФ, однако размер увеличения остается на усмотрение работодателя.
Работникам сферы образования, медперсоналу, работникам социального обеспечения, культуры и науки, госслужащим с 1 января проиндексировали заработную плату на 13,2%. Для большинства с 2024 года применяют новую систему расчета оплаты труда, где размер оклада в структуре зарплаты должен составлять от 50% до 70%.
Мединским учреждениям также рекомендовали назначить дополнительные выплаты работникам за наставничество при наличии диплома по направлению «Здравоохранение и медицинские науки». Кроме того, должны быть предусмотрены доплаты за участие в практической подготовке студентов.
При начислении заработной платы творческим работникам учтут фактические затраты времени на создание произведения. В случае, если сотрудник по независящим от него причинам не участвовал в творческом процессе, он все равно получает зарплату. При этом оплата должна происходить при учете тарифной ставки.
Дополнительная индексация в июле 2025 года
Некоторые регионы дополнительно проиндексируют выплаты для бюджетников. Например, губернатор Калининградской области объявил, что с 1 июля 2025 года будет повышение для:
- соцработников, врачей, медперсонала, педагогов, работников культуры — на 11,4%;
- для остальных сотрудников госучреждений — на 10%.
Также о дополнительной индексации зарплат для бюджетников объявили власти в Алтайском крае, Курганской и Челябинской областях. Повышение «точечные», получить актуальную информацию можно на сайте правительсва вашего региона.
Увеличение денежного довольствия военнослужащим и силовикам с 1 октября 2025 года
С 1 октября на 4,5% увеличится денежное довольствие военнослужащих и силовиков. Повысят оклады:
- по воинским должностям и званиям, кто проходит контрактную военную службу;
- военнослужащим, которые проходят военную службу по призыву;
- сотрудникам Росгвардии и МВД, ФСБ, ФСО и СВР;
- следователям и сотрудникам Службы исполнения наказаний — ФСИН;
- МЧС, пожарных, таможни, органов контроля за оборотом наркотиков;
- начальствующего состава органов Федеральной фельдъегерской связи.
Участникам СВО зарплаты были проиндексированы в октябре 2023 года. Они должны составлять не менее 210 000 рублей ежемесячно. В 2025 году отдельной индексации для них не предусмотрено.
Повышение МРОТ и ПМ в 2025 году
Минимальный размер оплаты труда или МРОТ — это минимум заработной платы за час, день, неделю или месяц, который устанавливает государство для всех россиян. Заработная плата россиянина за полный отработанный месяц не может быть меньше минимального размера, который установлен на федеральном или региональном уровне.
Размер МРОТ ежегодно пересматривают. С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда вырос до 22 440 рублей.
Прожиточный минимум или ПМ — это сумма, которая необходима человеку для удовлетворения минимальных потребностей в пище, одежде, жилье и другие нужды. Из проекта федерального бюджета на 2026 год следует, что в будущем году также поднимут прожиточный минимум в РФ. Повышение связано с инфляцией, ростом цен и затрат на жизнь, а также с целью обеспечения достойного уровня жизни работников и их семей.
ПМ с 1 января 2025 года:
- общий прожиточный минимум — 17 733 рубля ,
- для трудоспособного населения — до 19 329 рублей,
- пенсионеров — 15 250 рублей,
- детей — 17 201 рубль.
Повышение минимального размера оплаты труда приведет к росту официальных доходов граждан. А увеличение прожиточного минимума поможет большему числу россиян получить одобрение на назначение единого пособия. О нем рассказываем в статье «Новое единое пособие на детей».
Комментарии: 3
Почему сейчас не считаются медиками костелянши, уборщицы, буфетчицы? Какому умнику пришло в голову, чтобы не платить младшему персоналу, как раньше их всех считали???? ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ????????
Согласна, работаю бухгалтером в здравоохранении. Не повышали уже два года. Собираюсь увольняться, уйду в коммерцию. Врачам уже заповышались, теперь они не за здоровье а за деньги борются.
Добрый день, в сентябре оклад педагога был 10 700 рублей. Повышали, но теперь оклад 13500, а стимулирующие уменьшены. В отделе кадров дали уведомление о повышении оклада, в бухгалтерии- о снижении стимулирующих