Что такое рэнкинг

Что такое рэнкинг

С каким банком сотрудничать, а какой лучше обойти стороной — вопрос, который волнует не только юридические компании, но и обычных россиян. Поэтому в обиход входят такие узкоспециализированные термины как рейтинг, рэнкинг, показатели финансовой устойчивости и другие. Не все они понятны для обывателя, а некоторые и вовсе не нужны, чтобы не вносить путаницу и сумятицу в умы граждан.

Бробанк расскажет, что такое рэнкинг, чем он отличается от рейтинга, кто подсчитывает и сопоставляет такие данные, а также для чего они нужны.

Как понять что это — рейтинг или рэнкинг

Прежде чем оценивать и использовать информацию нужно разобраться, что перед вами — рэнкинг или рейтинг. В международной практике эти два понятия чаще всего используются параллельно, когда речь идет о составлении ТОПов в определенной сфере. Но в русском языке гораздо чаще используют только рейтинги, а рэнкинг применяют как его более редкий синоним. Чтобы выявить разницу между понятиями приведем их определения:

Понятие Определение
Рейтинг От английского слова «rating» — числовая или порядковая оценка, которая определяет значимость конкретного объекта или явления в группе подобных. Перечень объектов и явлений, которые выделяются наибольшей значимостью, входят в «TOP N». Где N — количество анализируемых объектов и явлений, которое равно 10, 20, 100 и т.д. Это могут быть возрастные рейтинги, рейтинги кредитной надежности, рейтинг популярности телепрограммы или любая другая выборка, которая основана на мнении экспертной группы исходя из общих признаков оцениваемого объекта, субъекта или явления.
Рэнкинг или ренкинг От английского «ranking» — ранжирование, местоположение в шеренге, ряду. Прямая задача ренкинга — упорядочивание информации об объекте, который подвергается анализу. Этот способ ранжирования не несет в себе оценки. Он только позволяет увидеть позицию объекта среди других подобных по конкретному критерию, который установлен в качестве определяющего. Никаких экспертных мнений, только четкие цифры.

Если исходить из этих знаний, то можно обнаружить определенные явления. Так компания с наибольшей прибылью и высоким рейтингом, но с большим объемом краткосрочных обязательств по рэнкингу, может в реальности занимать другую строчку в рейтинге. То есть после вычитания обязательств чистая прибыль лидера будет в разы ниже уровня тех компаний, которые находятся в рейтинге ниже.

Определение рэнкинг произошло от английского слова от английского слова rating

Где встречается рэнкинг

Рэнкинг возможен только для цифровых и сопоставимых величин. Например, можно провести несколько видов ранжирования:

  • экономическое — по уровню прибыли или ROi;
  • натуральное — по объему производства в единицах готовой продукции;
  • статистическое — по уровню заработной платы, числу покупок или количеству жителей страны.

Рэнкинги встречаются в экономике, маркетинге, спорте, бизнесе. А также везде, где есть потребность в ранжировании перечня компаний, претендентов, участников или предложений. В частности для выявления достойного покупателя поставщик может оценивать потенциальную компанию по уровню платежеспособности, количеству сделок или рентабельности.

По сути, к термину «ренкинг» более близким, чем рейтинг, будет понятие «градация». Оно означает, что происходит последовательный переход от одного уровня к другому с усилением или ослаблением определенного признака. Хотя нередко экономисты и аналитики используют определение рейтинг и рэнкинг для обозначения одних и тех же данных. Не всегда это будет ошибкой, но лучше понимать в чем же их существенная разница.

Насколько объективны рейтинги

Любой рейтинг, в отличие от рэнкинга — это оценочный показатель. Поэтому данные рейтинговых агентств не всегда признают объективными. До начала 70-х годов XX века составление рейтингов финансировали инвесторы. Они были заинтересованы в получении объективной и достоверной информации.

Особенность рэнкинга - то, что это не оценочный показатель

Но позже оплачивать анализ начали эмитенты ценных бумаг и компании. У них были другие цели, они стремились «улучшить» свое положение в глазах инвесторов. Это привело к тому, что вокруг агентств возникали скандалы. К ним выдвигали обвинения в предвзятости выставленных оценок. Но ситуация постепенно возвращается к первоначальной. Агентства доказывают свою непредвзятость, дорожат своей репутацией и скандалов становится в разы меньше.

Однако рейтинги составляют не только именитые агентства, но и менее заинтересованные лица, которые относятся к деловым кругам. К ним относится, например, рейтинг Forbes. Так издание уже несколько лет публикует список лучших стран для ведения бизнеса. Также Forbes составляет рейтинг лучших банков в каждой стране, с которыми стоит сотрудничать инвесторам и частным лицам. Для определения лучших стран издание руководствуется:

  • уровнем внутреннего валового продукта;
  • положением государства в рэнкинге объем налогов;
  • позицией страны в рэнкинге развития технологий и экономических свобод;
  • уровнем влияния чиновников на ведение бизнеса внутри страны.

Кроме открытых рейтингов в каждой стране существуют и закрытые. Данные из них недоступны для широкого числа инвесторов и обычных граждан. Но для обывателя такая информация не всегда нужна. Им может оказаться достаточно тех данных, которых находятся в открытом доступе.

Рейтинги банков среди неспециалистов гораздо более известны, чем рэнкинги. Они кажутся более понятными. Так происходит, потому что для их составления работали эксперты, которые и интерпретировали сухие цифры в доступные показатели. Чем выше у населения финансовая грамотность, тем популярнее становятся рейтинги, а затем уже и рэнкинги банков.

Входные данные для составления рейтинга или рэнкинга

Рейтинги банков составляют международные и отечественные рейтинговые агентства. В частности кредитный рейтинг подсчитывают международные компании Moody’s, Standart&Poor’s и Fitch Ratings. А также российские — АКРА, Эксперт РА, Национальное рейтинговое агентство и Национальные кредитные рейтинги.

В основе определения позиции для международных агентств лежит кредитоспособность банка. Итоговый показатель нужен потенциальному инвестору, чтобы понять стоит ли покупать ценные бумаги этой компании, и то насколько она надежна и устойчива на рынке.

Для сопоставимости данных международные агентства используют условные обозначения. Параметры от А до D, где уровень АА — принадлежит более надежным компаниям с наивысшим уровнем кредитоспособности и самыми низкими ожиданиями по кредитным рискам.

Показатели В относятся к менее надежным компаниям, где повышены кредитные риски, которые могут усилиться при экономической нестабильности. Самый низкий рейтинг — уровень D, он означает дефолт. Изменение показателя внутри группы варьируется через символы + и — или цифровые обозначения от 1 до 3:

Рейтинги и рэнкинги позволяют потенциальным инвесторам разобраться в том, куда стоит вкладывать деньги

S&P и Fitch Moody’s
АА- Аа3
А+ А1
А А2
А- А3
ВВВ+ Ваа1
ВВВ Ваа2
ВВВ- Ваа3
ВВ+ Ва1
ВВ Ва2
ВВ- Ва3

Среди экспертов принято считать, что все облигации, у которых рейтинг ниже ВВВ — относятся к ценным бумагам спекулятивного или неинвестиционного, «мусорного» уровня. Хотя они и могут давать инвестору высокую доходность, у них будет высокий уровень риска. Поэтому такие активы редко используют для диверсификации инвестиционного портфеля.

Однако некоторые вкладчики, которые готовы рискнуть, направляют часть средств в такие ценные бумаги. Самую высокую прибыль спекулятивные активы приносят инвесторам при падении цен на основной пакет инвестиционных бумаг со стабильным или невысоким уровнем доходности.

Зачем и кому нужен рейтинг

Граждане наряду с юридическими компаниями учатся сравнивать и оценивать показатели, приведенные в рейтингах, и составлять собственное мнение о том или ином банке. Кроме того сказывается и политика проводимая Центробанком по зачистке банковского сектора. Когда начался массовый отзыв лицензий у кредитно-финансовых компаний — возник стремительный рост популярности рейтинговых оценок. Данные начали запрашивать и изучать многие россияне, которые до того мало что знали о таких показателях.

После этого многие банки озадачились вопросом присвоения определенного уровня у тройки мировых рейтинговых агентств — Moody’s, Standart&Poor’s и Fitch Ratings. Понятно, что все компании при этом стремятся показывать только положительную динамику, но не у всех это получится. Некоторые банки напротив, остаются в стороне и не запрашивают у агентств никакого анализа. Такое поведение лишает кредитно-финансовые учреждения вложений от ряда крупных инвесторов, которые не готовы вкладывать деньги в компании вообще без рейтинга.

Агентства для составления рейтинга оценивают показатели в двух направлениях — для инвестиционной деятельности и спекулятивной. Логично, что инвестиционная более надежна. Спекулятивная показывает способность компании к совершению рискованных сделок, хоть и с более высокой прибылью. Главная задача проведения рейтингового анализа и присвоения уровня — дать оценку устойчивости банка с точки зрения возможного дефолта.

Кроме буквенного показателя рейтинговые агентства присваивают один из 4-х вариантов по прогнозу развития в ближайшей перспективе:

  1. Позитивный — положение компании может улучшиться и рейтинг вырасти.
  2. Негативный — агентство считает, что уровень банка в рейтинге может понизиться.
  3. Стабильный — глобальных изменений в ближайшей перспективе не произойдет.
  4. Развивающийся — вероятность как роста, так и падения позиции компании в рейтинге приблизительно равна.

Для получения объективного результата банки следует сравнивать по сопоставимым показателям. Если, например, вы будете анализировать позицию в международном рейтинге, то он будет существенно отличаться от отечественного. Поэтому берите показатели одного и того же агентства, иначе данные будут необъективны.

Рэнкинг по сути своей относится к статистическим данным

Резюме

Рейтинг — совокупный оценочный показатель, который позволяет определить надежность банка. Но стопроцентной гарантии никакое агентство не дает. Не раз в истории бывали случаи, когда компании со стабильным мировым прогнозом развития через время объявляли о банкротстве. Поэтому при оценке уровня рейтингов смотрят не только на рейтинг, но и на рэнкинг, который относится больше к статистическим данным.

В частности на основе ренкинга можно проанализировать в каком из банков более высокие проценты по вкладам или кредитам на протяжении определенного периода времени. Такие данные позволят самостоятельно посчитать, где кредитоваться или вкладывать будет выгоднее.

В итоге можно сделать вывод, что рейтинг используют для первичной классификации, а рэнкинг для упорядочивания точных данных. Второй показатель лишен субъективности, потому что он отражает исключительно цифры без учета мнений экспертов и аналитиков.

Читайте также

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности

Популярные продукты