Роскомнадзор получит возможность отслеживать звонки

Роскомнадзор получит возможность отслеживать звонки Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

РБК сообщает о новом законопроекте, который даст Роскомнадзору право ежедневно получать подробные сведения о разговорах абонентов сотовых сетей. Мера направлена на усиление контроля над рынком нелегальных SIM-карт, которыми пользуются мошенники.

Чего добиваются чиновники?

Операторы связи будут обязаны обновлять сведения обо всех пользователях каждый день. Для этого им потребуется подключаться к базе данных Роскомнадзора. В проекте перечислена информация, которую хотят получать контролирующие органы:

  1. Полные данные об абоненте, указанные в документе, на основании которого заключен договор обслуживания. Для корпоративных тарифов кроме сведений о физлице понадобятся и реквизиты компании.
  2. Информация по договору – дата заключения, изменения, расторжения, прикрепленные телефоны.
  3. Для каждого звонка – все участвующие в нем номера, в том числе те, на которые идет переадресация. Идентификаторы базовых станций всех абонентов.
  4. Вид коммуникации: голосовые, текстовые, мультимедийные сообщения, информация от датчиков, сенсоров, удаленных устройств.
  5. Идентификационные номера модулей дополнительного оборудования, сведения о замене, обновлении коммуникационных приспособлений.

Минцифры в интервью ТАСС прокомментировал опасения пользователей и операторов о нарушении тайны связи и чрезмерности многих запрашиваемых параметров. Чиновники отметили, что сейчас крайне важно усилить контроль над мошенничеством с использованием нелегальных SIM-карт. От таких махинаций страдают тысячи россиян, подчеркнули в ведомстве. При этом содержимое звонков и сообщений не будет поступать в распоряжение контролирующих органов и, значит, тайна будет сохранена, отметили в министерстве.

Как будет работать нововведение?

Необходимость раскрытия данных обусловлена, по словам представителей Роскомнадзора, количеством телефонных номеров, зарегистрированных на юрлиц и используемых в мошеннических целях. По данным РБК, в обороте сейчас более 11 миллионов таких симок. Невозможность идентифицировать звонящего препятствует оперативным действиям по розыску злоумышленников, заявили в ведомстве.

Проект станет логичным развитием изменений, внесенных в закон «О связи» в 2020 году. В соответствии с ними, юридические лица и ИП до конца ноября 2021 года должны внести в базу данных ЕСИА информацию о гражданах, пользующихся корпоративными номерами. Сотовые операторы после 1 декабря будут проверять полноту указанных сведений и разрывать договоры обслуживания с компаниями, не выполнившими требования.

Граждане также могут внести в ЕСИА данные своих мобильных. От них потребуются абонентский номер и уникальный индекс IMEI, который есть у каждого электронного устройства. Если телефон потеряется, по такому идентификатору его можно будет заблокировать, отключить от сети.

Для исполнения новых пунктов закона «О связи» Роскомнадзор должен за три года создать систему сбора и накопления информации. Именно с ее помощью будут контролироваться действия операторов, блокироваться корпоративные телефоны, используемые в противоправных целях. Бюджет проекта оценивается в 386,5 миллиона рублей.

Мнение экспертов

Операторы сотовой связи готовы сотрудничать с госструктурами, но считают объем запрошенных данных чрезмерным. Сейчас настолько подробную информацию могут получить только правоохранительные органы по решению суда.

По мнению руководителя аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, для контроля действий по выводу SIM-карт из серой зоны достаточно первичных сведений о договоре и документах, предоставленных для его заключения.

Эксперты считают, что нововведение просто создаст еще одну базу данных, информация из которой будет утекать на черный рынок и использоваться злоумышленниками. Подробный список контактов по корпоративным номерам может считаться коммерческой тайной, говорит представитель Ассоциации юристов России Александр Савельев. В связи с этим крупные компании постараются перевести коммуникации в более защищенные мессенджеры. Это негативно скажется на всем рынке сотовой связи.

Представители МТС и «МегаФона» продолжают диалог с госорганами, сообщили в компаниях. С их точки зрения, объем запрашиваемых сведений слишком большой, часть из них подпадает под понятие тайны, которое есть в законе «О связи».

При этом операторы уже внесли корректировку на уровень новых рисков в свои финансовые отчеты. «МегаФон» ожидает, что требования Роспотребнадзора будут стоить каждому из крупных игроков отрасли до 10 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на настройку взаимодействия с новой базой данных. В сумму также вошли предполагаемые потери от разрыва контрактов с корпоративными клиентами и отключения услуг сбора данных с «умных» устройств.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности