Сколько банков в России на сегодняшний день 2020 года

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Информация о том, какое количество действующих кредитных организаций в стране, используется с разными целями. Хоть для подготовки полезных материалов, хоть в рамках простого интереса. Главное – востребованность сведений. Поэтому Бробанк рассчитал сколько банков в России на сегодняшний день 2020 года. Опираясь на статистику ЦБ РФ, указанную на официальном сайте.

Сколько действующих банков на сегодня в России в 2020 году

Рассчитать количество действующих кредитных организаций в России на любой день 2020 года достаточно просто. Для этого используется информация, которую Центробанк публикует на своем сайте.

Опираясь на официальные сведения, в России на сегодняшний день 2020 года насчитывается 378 действующих банков.

Получена эта цифра на основе следующих данных:

  • На 1 сентября текущего года числилась 378 кредитных организаций (последние данные на сайте ЦБ РФ);
  • За сентябрь ни одна кредитная организация не покидала рынок. Ни через отзыв, ни через аннулирование лицензии.
  • В течение прошедших дней октября так же отсутствуют закрытые структуры — ни принудительно, ни по собственной инициативе.

Соответственно, из общего количества финансовых институтов, зафиксированных на первый день сентября, не нужно вычитать структуры. Таким образом в России на сегодня работает 378 кредитных организаций.

В список включены все банки, независимо от лицензии

Такое количество включает все банки – как с универсальной, так и базовой лицензией. В то же время не учитывает других игроков рынка. Речь идет о небанковских кредитных организациях (НКО). Их насчитывается 40.

Как рассчитать, сколько действующих банков в России на любой день

Актуализация информации на этой странице производится в следующих случаях:

  • отзыв лицензии;
  • аннулирование лицензии;
  • завершение реорганизации кредитных организаций;
  • обновление информации на ресурсе ЦБ РФ на начало текущего месяца.

Учитывая моментальную реакцию на любые публикации на сайте Центробанка, информация всегда является актуальной. В то же время существует пара нюансов. Они не касаются отзыва или аннулирования лицензии.

Во-первых, реорганизация. Она зачастую представляет собой присоединение одного банка к другому. То есть публикация касается двух участников рынка. После их слияния остается одна кредитная организация. Поэтому из общего числа вычитается один банк, а не два.

Во-вторых, обновление сведений на сайте регулятора – не моментальное. На первый день месяца они появляется приблизительно в 15-х числах. Соответственно, в это время приходится учитывать отзывы и аннулирования лицензий, а также реорганизации за оба месяца. Как текущий, так и прошлый.

Количественный расчет основывается на разделе сайта ЦБ РФ

Расчет – сколько банков в России на сегодняшний день 2020 года, основывается на разделе «Информация по кредитным организациям» официального сайта ЦБ РФ. В нем применяются три раздела.

  1. Справочник по кредитным организациям. В нем перейдите в «Информация о банковской системе РФ». Затем скачайте файл 2020 года с таким же названием. В нем отображается число кредитных организаций в стране по месяцам.
  2. Инсайдерская информация. Здесь публикуются сведения об отозванных и аннулированных лицензия. Не учитываются крайние меры относительно НКО и РНКО. Они хоть и входят в банковскую систему, но именно банками не являются.
  3. Информация о реорганизации кредитных организаций. В этом новом для 2020 года разделе добавлена информация о слиянии банков и других изменениях в их структуре.

Остается произвести несложные математические расчеты, чтобы определить сколько банков в России на сегодняшний день 2020 года. Вычитая из статистики на начало месяца отозванные и аннулированные лицензии, а также реорганизованные кредитные организации.

Динамика уменьшения количества банков в России за 2015-2019 года

Начало глобальной чистки отечественного банковского сектора датируется срединой 2013 года. Здесь же для анализа взяты пять предшествующих лет перед публикацией материала. Поэтому 2014 год не отображается в диаграмме.

В то же время его можно упомянуть. На 1 января 2014 года действовало 859 банков. На первый день 2015 – осталось 783. То есть рынок за 12 месяцев сократился на 76 игроков. Это является существенным показателем. Для сравнения – в предшествующем году сектор уменьшился на 38 участников. Это почти вдвое меньше, чем в рассматриваемом периоде.

За минувшие 5 лет рынок сократился на 381 представителя. Это почти половина игроков. Если говорить точнее – 48,7%. Учитывая дополнительно 2014 год, показатели еще глобальнее. В таком случае профильный финансовый сектор уменьшился на 53,2%.

В основном, банки закрываются по причине отозванных лицензий

Подавляющее большинство случаев – отозванные лицензии. За 5 предшествующих лет принудительно закрыто 314 банков. Еще 67 коммерческих структур прекратили существование по собственной инициативе. Через аннулирование лицензии или реорганизации в форме присоединения к другому участнику рынка.

Максимальная активность уменьшения банковского сектора зафиксирована в первые два года его чистки. То есть в 2015 и 2016 гг. В каждом из периодов прекратило свое существование чуть более ста кредитных организаций.

Сопоставимые темпы уменьшения численности финансовых учреждений были зафиксированы только при дефолте 1998 года. За его 12 месяцев закрыто более двух сотен банков. В следующем – принудительно закрылось 124 кредитные организации.

За счет чего уменьшается количество банков в России

Выделяется три ситуации, когда банк прекращает свое существование:

  • отзыв лицензии;
  • ее аннулирование;
  • реорганизация.

Первый случай – принудительное закрытие. Выполняется регулятор. Причины такого решения могут быть самыми разными. Начиная от защиты интересов вкладчиков и кредиторов, заканчивая систематическими нарушениями законодательных норм финансовым учреждением.

Аннулирование лицензии так же выполняется Центробанком. Правда, уже по собственной инициативе кредитной организации. Ее руководство и собственники принимают решение прекратить деятельность. О чем уведомляют ЦБ РФ. На основе этого заявления и аннулируется лицензия.

Набирает популярность система присоединения одного банка к другому

Реорганизация – более разностороннее понятие. Чаще встречается форма присоединения одного банка к другому. После этого остается только одна коммерческая структура. Такой формат сокращения рынка в последние годы набирает популярность.

Например, за рассматриваемый период можно вспомнить два случая, когда объединялись крупные финансовые институты. Первый – ВТБ24 и ВТБ Банк Москвы присоединились к ВТБ Банку. Второй – Банк ФК Открытие поглотил Бинбанк. Перечисленные кредитные организации входили в ТОП-50 крупнейших представителей рынка.

Источники:

Центральный банк Российской Федерации – ссылка.

Комментарии: 2

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Сысоев Дмитрий Борисович
Автор статьи Дмитрий Сысоев
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга
  1. олег 89023034144

    Дмитрий, когда, по Вашему мнению, банки будут помогать экономике РФ, а не тормозить?
    Банки, это прописано во всех кредитных договорах, сначала получают ПРОЦЕНТЫ — ПРИБЫЛЬ, а потом ТЕЛО кредита, т.е. ВЛОЖЕННЫЕ средства.
    Банки дают деньги под залог, при этом уменьшая его(залога) стоимость в 2(ДВА) раза, но в случае проблем не берут залог, а накладывают запрет на все регистрационные действия — убивают заёмщика, т.к. запрет на рег действия ОСТАНАВЛИВАЕТ любой процесс. Эта ситуация особенно опасна для физ лиц, МСП, микро и самозанятых!

    1. Сысоев Дмитрий БорисовичДмитрий Сысоев Автор записи

      Уважаемый Олег, формулировка Вашего вопроса носит риторический характер. В частности, выражение собственного мнения. Тем более, что кредитные организации работают не по своему усмотрению, а в условиях, установленных действующих законодательством Российской Федерации и отечественным рынком.

      Соответственно, важно понимать, что банки – это коммерческие структуры, независимо от их формы собственности и размеров, нацеленные на получение прибыли. То есть в первую очередь они защищают свои интересы. В принципе, как и любой другой тип бизнеса в условиях рынка. Работа вне диктуемых рынком правил моментально убьет сам банк, чего не захочет не только ни один собственник кредитной организации, но и ТОП-менеджер, руководитель офиса, кассир, и т.д., получающие за свою деятельность заработную плату.

      Относительно очередности погашения задолженности. В частности, выплаты в первую очередь процентов за пользование заемными средствами, а лишь потом основного долга, то этот нюанс возвращает нас к первому абзацу ответа. То есть — банки работают в рамках законодательных норм. Именно такой порядок возврата долговых обязательств установлен частью 20 статьи 5 Федерального закона № 353-ФЗ. Кредитные организации придерживаются его. Другой порядок является противозаконным и провоцирует применение санкций со стороны регулятора.

      Что касается залога, то, грубо говоря, он в принципе не интересен ни одному банку. Возвращаясь к раннему тезису, цель кредитной организации – получение прибыли. Обеспечение по долговому обязательству в процессе оформления денег в долг используется как инструмент изменения рисков невозврата займа. В процессе обслуживания – инструмент по взысканию. Причем возникновение просрочки провоцирует дополнительные затраты банка. По этой причине сумма кредита всегда меньше рыночной стоимости недвижимости, достигая, иногда, 50% в этом соотношении.

      В качестве итога можно выделить два нюанса. Во-первых, работу кредитных организаций, в большей степени, определяют условия рынка и законодательные нормы. Например, те же законы, то есть само государство, определяют, что они в первую очередь получат проценты – доход. Во-вторых, банковский сектор – это лишь сегмент бизнеса, а не первичный инструмент для развития экономики.

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности