Совместные счета — это альтернатива дополнительным банковским картам. Это две разные формы обслуживания, при которых счетом могут распоряжаться несколько граждан. На Бробанк.ру рассмотрим подробно новый формат обслуживания, что он собой представляет, кто и как может пользоваться совместными реквизитами.
Законодательное регулирование
Право на открытие совместных счетов банки и граждане получили только в 2018 году. Это позволили сделать поправки к ГК РФ о финансовых сделках от 1 июня 2018 года. Раньше в России несколько граждан не могли получить доступ к одним реквизитам, и семьи пользовались единственным вариантом подобного обслуживания — дополнительными картами.
В случае с дополнительной картой один человек открывает счет и привязывает к нему дебетовую карту. После заказывает на свое же имя дополнительные платежные средства и передает их в пользования другим людям. Счет у всех этих карт один, открытый на имя начального пользователя.
Что говорит закон:
- совместные счета могут открывать только физические лица;
- банки не обязаны оказывать эту услугу, поэтому ее можно встретить далеко не в каждой финансовой организации;
- договор на обслуживание заключается с каждым гражданином, получающим доступ к совместному банковскому счету;
- клиенты могут определить доли, которыми правомочны распоряжаться. Например, один владелец счета получает 30%, другой — 70%;
- если владельцами счета являются супруги, на них возможность разделения на доли не действует. Это общий семейный счет;
- при возникновении долга у одного из владельцев счета пристав может наложить арест на всю сумму или на определенную долю — зависит от обстоятельств.
Последний аспект особо важен. Если счет открыт супругами, то при возникновении долга у одного пристав может наложить арест на все деньги. Исключение — если есть брачный договор, определяющий доли пользования супругов. Но в целом, если учесть, что имущество супругов делится 50/50, можно обратиться в суд и вернуть часть арестованного.
Если же речь не об официальных супругах, и в договоре определены доли пользования, тогда под арест попадает только доля должника. И даже если после этого расторгнуть договор, арестованная сумма уже не вернется.
Что собой представляют совместные счета
Чаще всего речь идет именно о супругах, которые ведут совместный бюджет. Общий счет для многих семей — более удобный вариант ведения расчетов. Все поступающие деньги сливаются в один “котел”, из него же и расходуются. Кроме того, так гораздо проще вести домашнюю бухгалтерию и анализировать расходы.
Для многих семей совместный счет — более удобный вариант обслуживания, поэтому они и ищут банк, где его открыть. К сожалению, предложений не так много, так как банки сами решают, какие услуги предоставлять населению. И выпуск дополнительных карт банкирам более интересен, поэтому предложение еще придется поискать.
При открытии таких реквизитов банк заключает договора со всеми, кто будет иметь доступ к счету. И по каждому договору он будет нести обязательства, как и вторая сторона. При этом возможно установить три варианта распоряжения деньгами:
- Без ограничений. То есть, есть счет, есть его владельцы, и все они могут как угодно распоряжаться деньгами.
- В определенных пропорциях. Например, один из супругов может потратить максимум 60% из общего бюджета, второй — 40%.
- Каждый может потратить только то, что внес. Например, на счет стекается зарплата супруги в 30 000 и супруга в 90 000. Соответственно, в заданный период жена не сможет потратить больше 30 000.
К счету также можно подключить онлайн-банк, владельцы получают привязанные к нему дебетовые карточки. Каждый может зайти в общий банкинг, просмотреть выполненные операции, сделать какой-то перевод, оплатить коммунальные услуги и так далее.
Что предлагают российские банки
Общий счет в банке на двух человек и более готовы открывать далеко не все банки, эта услуга им особо не выгодна. Но найти подходящее предложение все же возможно, пусть и выбор будет крайне ограниченным.
Крупнейшие российские банки Сбербанк и ВТБ услугу открытия совместных счетов не предоставляют. Их клиенты могут только выпускать дополнительные карты.
Из крупных российских банков открыть совместный счет предлагает только Альфа-Банк. К одним реквизитам можно подключить до 4 человек, причем даже детей от 7 лет. Но это все же не тот счет, который предусматривает закон для термина “совместный”. Просто действующий клиент Альфа-Банк дает доступ к своему счету членам семьи через онлайн-банк. Реальные договора совместного пользования не заключаются.
Райффайзенбанк готов предложить только совместный доступ в онлайн-банк. То есть счет открывается на имя одного человека, который может дать доступ к нему другим людям. Тинькофф для пользования совместным счетом предлагает только выпуск дополнительных карт.
Так что, пока что рынок совместных счетов в России совершенно не развит. Возможно, вскоре ситуация как-то поменяется, в других странах это востребованный сервис. У нас пока что он на поток не поставлен.
Как в итоге вести совместную бухгалтерию
На деле невозможность открытия реальных совместных счетов — не проблема. На рынке есть инструменты, позволяющие семьям и иным гражданам пользоваться счетами совместно. Самый простой вариант — просто выпустить дополнительные карты к основному счету.
Как это выглядит:
- Человек открывает в удобном банке текущий счет.
- Выпускает к этому счету основную свою карту и дополнительные в нужном количестве.
- Передает дополнительные карты в пользование нужным людям, например, ребенку и жене.
В итоге будет один онлайн-банк, управляемый владельцем счета. Он сможет устанавливать лимиты на операции по дополнительным карточкам, отслеживать операции, может и сделать блокировку карты.
Конечно, это совсем не то, что совместный счет. Все же здесь “рулит” один человек, тогда как при совместном использовании граждане имеют идентичные права и возможности по управлению деньгами. В случае с дополнительными картами прослеживается четкая зависимость от главного владельца счета.
Неудобно и то, что на дополнительную карту нельзя оформить получение зарплаты, она же принадлежит другому человеку. Поэтому, чтобы слить деньги в общий бюджет, нужно будет пользоваться переводом.
Совместный доступ с детьми
В последнее время очень актуальным становится возможность привязки ребенка к банковскому счету родителя. Это отличная банковская услуга, формирующая финансовую грамотность несовершеннолетнего.
Так, родитель может открыть в банке счет и привязанную к нему дебетовую карту и после открыть дополнительную детскую карту. Родитель может отслеживать операции ребенка, управлять лимитами, пополнять эту карточку. При этом ребенок тоже получает доступ в специальный адаптированный детский банкинг. На сегодня отличные сервисы в этом направлении предоставляют Сбербанк и Тинькофф.
Частые вопросы
Можно ли в Сбербанке открыть совместный счет?
Можно ли в банках открывать семейный вклад?
Что будет, если у одного владельца счета появится долг?
Что нужно для открытия совместного счета?
Может ли один владелец счета расторгнуть договор?
Источники:
Из полезного, есть ещё карта «Общий счёт» у Хоума.
республика Узбекистан. Юридическое лицо. О.О.О. можно ли у вас взять кредит?