Станет проще работать с Бюро кредитных историй

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В поправки к нашумевшему №218-ФЗ «О кредитных историях» планируется внесение существенных дополнений. Во втором чтении будут рассмотрены принципиальные изменения. И в первую очередь, они касаются порядка запроса и обработки информации по кредитным историям.

Первое и основное — кредиторы смогут истребовать платежную нагрузку для перерасчета показателей долгового бремени физических лиц и организаций только в квалифицированном бюро.

Право сотрудничать с любым бюро кредитных историй будет упразднено и такие БКИ обяжут передать имеющуюся информацию по запросу квалифицированного бюро.

Сколько это будет стоить?

По словам Главы комитета по финансовому рынку — господина Аксакова — цена услуг квалифицированного бюро по предоставлению информации о платежной нагрузке пока находится в стадии обсуждения.

Ни №218-ФЗ, ни нынешняя редакция поправок не содержат конкретной суммы услуги. Установлено только размытое значение — не может быть выше рассчитанной Центробанком среднерыночной стоимости кредитного отчета в текущем году больше чем на ⅓.

Что еще изменится?

Ожидается, что новый проект закона упростит процедуру получения информации из бюро кредитных историй и для пользователей, и для субъектов кредитных историй.

Еще одно нововведение — доля одного собственника в КБКИ не сможет быть больше 50% вместо установленных сейчас 25%.

По данным от 01.11.2019 в реестре Центробанка состоит 11 БКИ, но эти цифры формальны. На деле же, основной объем данных аккумулируется у трех основных игроков — им и принадлежит свыше 95% рынка.

Героев нужно знать в лицо, поэтому, знакомьтесь:

  • Национальное бюро КИ;
  • Бюро «Equifax»;
  • и Объединенное кредитное бюро.

Каждый из крупных игроков намерен получить статус квалифицированного бюро. И в контексте этого становится понятно, что имеет в виду законодатель — во всех этих БКИ есть акционеры с долей в 50%.

Именно поэтому нынешняя редакция закона привела бы к или к продаже части бизнеса крупнейших БКИ, или к невозможности приобретения статуса квалифицированных бюро.

Парламентарии сообщают, что новая редакция поправок будет отработана и готова к рассмотрению до шестого декабря. А сами чтения пройдут быстро и завершатся до нового года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Попович Анна Александровна
Автор статьи Анна Попович
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности