Арестовали карту Тинькофф — причины, как снять арест

Некоторые граждане ошибочно предполагают, что банк Тинькофф не работает с судебными приставами, что в нем можно без опасений держать свои деньги в любой ситуации. Поэтому арест карты часто становится неожиданностью. Но этом может случиться со всеми, у кого есть какой-либо долг.

Арестовали карту Тинькофф
Русанова Ирина Александровна
Автор Бробанк.ру Ирина Русанова
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению "Банковское дело". С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю "Финансы и кредит". Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru Открыть профиль

По каким причинам может случиться арест карты Тинькофф, обязан ли банк уведомлять клиента о предстоящем ограничении. Что делать в такой ситуации, как снять ограничения, и как вообще можно избежать этой ситуации. Рассказывает Бробанк.ру.

Могут ли на карту Тинькофф наложить арест

Сразу начнем с того, что сам банк Тинькофф к этому вообще не имеет никакого отношения. Инициатива ареста или взыскания исходит от судебного пристава, который ведет исполнительное производство, занимается взысканием долга с гражданина.

Получив в работу решение суда, вступившее в силу, судебный пристав направляет в банки запросы, ищет открытые на имя должника карты и счета. И если такие обнаруживаются, они “попадают под удар”. Пристав направляет в банк исполнительный лист, а банк в свою очередь выполняет указание пристава.

Если Тинькофф получит от пристава исполнительный лист, в котором будет указана необходимость наложения ареста или взыскания на карту, это будет незамедлительно выполнено. Это законная обязанность всех российских банков, и Тинькофф — не исключение.

Не верьте информации в интернете о том, что Тинькофф не выполняет арест карт и счетов. Это неверные сведения. Более того, как так как это крупный банк федерального уровня, поиск счетов в нем проводится в первую очередь.

Арест или взыскание?

Люди, которые заявляют о том, что Тинькофф арестовал карту, чаще всего путают понятия. Есть арест, а есть взыскание, и это две совершенно разные процедуры, которые могут выполняться в рамках исполнительного производства.

Понятие ареста раскрывает Статья 80 ФЗ-229 Об исполнительном производстве. Арест счета или имущество должника — это процедура, которая выполняется с целью обеспечения исполнения исполнительного документа о взыскании.

Должнику дается срок, в течение которого он должен выполнить обязательство. На это время в качестве обеспечительной меры применяется арест имущества. Если гражданин выполнил условия, арест снимается, если нет — деньги изымаются в счет погашения обязательства.

Арест карты Тинькофф фактически означает ее заморозку на определенную сумму. При этом деньгами свыше этого лимита гражданин может пользоваться без ограничений.

Чаще всего те, кто говорит о том, что Тинькофф банк арестовал счет, имеют в виду взыскание. Это уже не заморозка, а фактическое изъятие средств со счета должника для последующей передачи их собственнику долга.

Взыскание денег с карты Тинькофф

Чаще всего речь идет именно о взыскании денег с карточного счета, а не об аресте. В рамках исполнительного производства судебный пристав в первую очередь занимается поиском доходов и счетов должника. И если они будут обнаружены, с них будут изъяты средства в счет погашения задолженности.

Взыскание долга с карты Тинькофф может быть двух видов:

  1. Если на эту карточку поступают зарплатные деньги, в этом случае на погашение долга будут автоматически уходить 50%. Вычетом в этом случае занимается не банк, а работодатель. Именно ему пристав направляет исполнительный лист, а в банк на зарплатную карту деньги поступают уже с учетом удержания.
  2. Если это просто счет или карта, на которую не поступают официальные доходы, в этом случае с нее снимаются все деньги, необходимые для закрытия долга. Если их будет недостаточно, будут изыматься и средства, которые поступят на карту в будущем.

Так что, если карта незарплатная, а у клиента банка Тинькофф есть долги, в один “прекрасный” момент он может обнаружить, что на его счет наложено взыскание. Если на счету достаточно средств для оплаты всего долга, они автоматически списываются. Если нет, фактически счет уходит минус.

Как узнать о предстоящем аресте

Тинькофф не обязан информировать клиента о том, что в его отношении поступил исполнительный лист. После получения документа банк обязан сразу выполнить указанное в нем действие — наложить на счет взыскание либо арест. Закон не указывает обязанность информировать клиента, что логично, иначе тот просто выведет деньги со счета.

Если у вас есть какие-либо долги, по которым прошло судебное заседание, или вынесен судебный приказ, ваш счет в любом банке каждый день находится под ударом. Единственная возможность избежать списания — контролировать свои долги и выводить деньги с карты Тинькофф, если прошел суд, и не исключен арест.

За какими делами нужно следить:

  • по коммунальным услугам. Тем более что долги по ним чаще всего взыскиваются в рамках судебных приказов, о которых должники часто вообще не знают, тогда взыскание становится неожиданным;
  • по алиментам. Если на карту Тинькофф поступает зарплата или пенсия, в счет гашения судебного долга по алиментам будут списывать не 50%, а 70%;
  • по штрафам ГИБДД, налогам;
  • судебные долги физическим и юридическим лицам.

Если дело поступает в работу судебному приставу, обычно он дает должнику 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если долг не закрывается, пристав сразу ищет счета должника, накладывает на них аресты или взыскания.

Что делать, если на карту Тинькофф наложен арест

Обращаться в банк с просьбой снять ограничение — бесполезное дело. Банк снимет его только в том случае, если получит соответствующее постановление от судебного пристава. Можно сколько угодно скандалить и убеждать в чем-то поддержку банка, это не поможет.

Снять арест с карточки Тинькофф может только судебный пристав, который его наложил. Поэтому в первую очередь нужно узнать, что это за долг, какой пристав занимается работой по нему. Это можно сделать двумя способами:

  1. Обратиться в поддержку банка Тинькофф. Для этого клиенту банка нужно написать вопрос в свободной форме в чат поддержки в мобильном приложении. Ответом придет сообщение с указанием номера исполнительного производства и фамилией пристава.
  2. Обратиться к базе должников ФССП. Ее без проблем найдете в интернете. Нужно ввести регион, ФИО и дату рождения. Откроется перечень всех возбужденных в отношении гражданина исполнительных производств с детальной информацией: что за долг, сумма, ФИО пристава и его номер телефона.

Фактически снять взыскание или арест с карты Тинькофф можно только одним способом — закрыв проблемный долг. Другого пути нет. Если закрывать не планируете, приставу звонить бесполезно, он не снимет ограничение.

Смысл обращаться к приставу есть только в том случае, если ограничение наложено ошибочно, или если счет по закону нельзя трогать. Например, нельзя арестовывать счета, на которые приходят пособия, алименты, какие-либо государственные выплаты.

В заключение

Если на вашу карту Тинькофф наложили арест или взыскание, это сделал не банк, а судебный пристав. Снять ограничение можно только одним способом — закрыв проблемную задолженность. Обращаться в банк бессмысленно, он просто следует исполнительному листу. Вопросы решаются только с судебным приставом.

Частые вопросы

Может ли Тинькофф арестовать карту, на которую приходят алименты?

Несмотря на то, что по закону такие счета не могут подвергаться взысканиям, они все же могут случаться. Если так произошло, вам необходимо обратиться к судебному приставу и снять ограничение.

Могут ли приставы арестовать карту Тинькофф Джуниор?

Может, так как фактически она оформлена на родителя. Если у него есть судебные долги, аресты и взыскания касаются и детских карт.

Почему приставы не арестовали мою карту Тинькофф?

Они просто до нее еще не добрались. Дело в том, что пристав в поисках карт и счетов вручную направляет запросы в разные банки. В вашем случае до Тинькофф пока очередь не дошла, но это вскоре случится.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту Тинькофф?

Могут, но только в том случае, если речь идет о собственных деньгах гражданина, которые он может хранить на кредитке. Кредитные деньги аресту не подлежат, так как они принадлежат банку.

Долг погашен, почему арест не снимается?

Тинькофф сразу снимает ограничение, как только получит соответствующий исполнительный лист от пристава. Не исключено, что пристав медлит, такое случается часто. Необходимо обратиться к нему и поторопить.

Источники:

  1. Тинькофф: Выяснить причины ограничений и взыскания.

Комментарии: 1

  1. Любовь

    Приставом было снято взыскание. Документы в Тинькофф Банк были высланы в чате, так же были даны оригиналы постановления на руки. Отправить почтой эти документы, в данный момент нет возможности, т. к. карта зарплатная, других доходов не имеется. Банально, не за что. Банк все тянет и тянет время. Никакого ответа по этому вопросу нет. Причём, один сотрудник говорит, что можно снять, лишь с фото документов, второй, что нужно в оригинале. Что делать в этой ситуации? Подходит время платежа по кредитке Тинькофф, на карте взыскание, что с пришедшей зарплатой тоже не известно. Согласно закону с зарплаты удерживается 50%, но в банке уверяют, что не стоит код дохода. А откуда он появится и кто его проставит, если работадатель проставляет этот код, когда удерживает уже с зп? При пополнении написано, что этот платёж перечисление заработной платы!

    0