Арест кредитной карты приставами

Арест кредитной карты приставами - возможен ли и как отменить?

В качестве одной из мер обеспечения судебного решения применяется арест действующих счетов должника. При этом разновидность долговых обязательств не имеет значения, так как это могут быть долги по кредитам, алиментам, штрафы, компенсация вреда, и прочее. В процессе работы сотрудниками ФССП полностью или частично блокируются все обнаруженные счета должника, поэтому нередко под блокировку попадают и кредитные карты.

Законодательные основания блокировки

В РФ действует профильный ФЗ “Об исполнительном производстве”, в ст. 64 которого указано права судебного пристава-исполнителя (СПИ) накладывать арест на счета в целях обеспечения судебного решения. При этом в диспозиции закона не дается пояснения, какие именно счета могут быть блокированы.

Главное требование — счет должен принадлежать должнику лично. Именно по этому показателю и производится блокировка. Как правило, пристав подает запросы сначала в крупнейшие банки страны, где с большей долей вероятности у должника может быть оформлена карта или открыт счет.

ФССП проверяет банки, в которых у клиента могут быть открыты счета

Более точные данные вычисляются по следующему принципу:

  1. Запрос подается в тот же банк, в котором должник фигурирует в виде зарплатного клиента.
  2. Проводится анализ документов, предоставленных взыскивающей стороной — когда и по каким счетам должник производил или получал оплату.
  3. Отдельный запрос подается в территориальный налоговый орган, где должник стоит на учете.

При помощи указанных методов в большинстве случаев приставу удается вычислить, в каком именно банке / банках у должника есть действующие счета. Если на первых этапах у сотрудника ФССП не получится найти счета, то дальнейшее их обнаружение считается вопросом времени.

Позиция банка

В РФ на этот счет действует двойной стандарт, о котором уже длительное время говорят юристы. С одной стороны, гражданин имеет право на полную сохранность банковской тайны, и реализацию этого самого права обеспечивает кредитная организация.

Банк не имеет права отказать приставам в запрашиваемой информации

С другой стороны, законодательство обязывает банки предоставлять полную информацию по счетам своих клиентов, если запрос поступает от сотрудников ФССП. И для этого приставы могут не получать разрешение из суда, так как одного исполнительного листа будет вполне достаточно.

Взаимодействие производится следующим образом:

  1. Сотрудник ФССП направляет в кредитную организацию официальный запрос, который должен обработаться в течение установленного в запросе срока.
  2. Банк обрабатывает обращение, и предоставляет информацию по счетам своего клиента в ответном сообщении.
  3. По постановлению пристава все счета или часть блокируются банком.

В большинстве случаев блокировки карты, как таковой, не производится. Заблокировать могут расчетный или лицевой счет, а на пластиковые карты налагается арест. Это означает, что банк будет списывать указанную в постановлении сумму сразу после поступления средств на баланс.

Винить банк в таких действиях нет смысла, так как организация выполняет требования профильного законодательства. При сокрытии информации банк может попасть под санкции регулятора.

Бробанк: Следует знать, что сам держатель карты не обязан предоставлять приставам информацию по своему счету, а сотрудники ФССП не имеют права требовать раскрытие этих данных у самих должников. Выставление таких требований считается грубым нарушением, о котором держатель карты может заявить в прокуратуру или старшему приставу.

Законность ареста кредитной карты

В рамках исполнения судебного решения арест накладывается на имущество, включая и денежные средства, которые принадлежат должнику на 100%. Затрагивание интересов третьих лиц не допускается.

Приставы могут арестовать кредитную карту, но это бесполезно, поскольку на карте нет личных денег клиента

Кредитные средства не являются собственностью держателя. Владельцем денег является банк, поэтому их списание не предусматривается. А арест карты производится именно с целью последующего списания средств.

Недопустимость ареста кредитной карты объясняется следующим:

  • На балансе может не быть собственных средств держателя.
  • При наличии долга на карте все поступления должны идти на его погашение, а не списываться в пользу исполнения сторонних обязательств.
  • Условия по кредитке могут периодически меняться банком, поэтому в ее аресте может не быть практического смысла.

Из вышеуказанного следует, что арестовывать кредитную карту пристав формально имеет право, так как нигде не указан запрет на такие действия. Но при таких обстоятельствах держатель может достаточно быстро исправить ситуацию самостоятельно.

Что делать, если приставы арестовали кредитную карту

Такие вопросы решаются с участием самого пристава, вынесшего постановления, кредитной организации и держателя карты. Изначально банк, получивший копию постановления, извещает сотрудников ФССП о том, что кредитные карты арестовывать нет ни оснований, ни смысла, так как на их счетах размещены деньги банка.

Но то ли нежелание банка связываться с исполнительной структурой, то ли человеческий фактор, становятся причиной ареста кредитной карты. Если подобное уже произошло, и владелец карты получил соответствующее уведомление, то, в первую очередь, ему необходимо обратиться в банк с заявлением. В заявлении указываются:

  • Данные карты.
  • ФИО держателя.
  • Причины, по которым с карты должен быть снят арест.

В последнем пункте указывается, что карта является кредитной, поэтому у СПИ нет законных оснований на наложение ареста. В большинстве случаев банк снимает ограничение, после чего держатель может пользоваться картой в привычном режиме.

Чтобы деньги не списывались с кредитки, не ложите на нее деньги больше кредитного лимита

Что касается погашения долга, то здесь важно придерживаться правила, согласно которому на кредитную карту не должны поступать собственные средства, сверх кредитного лимита. В этом случае банк будет вынужден списывать деньги в направлении погашения сторонних обязательств.

Альтернативные варианты

Если карта уже арестована, и ни банк, ни СПИ не собираются идти навстречу держателю, можно отказаться от обслуживания, и закрыть договор. Если на балансе будут собственные средства, то они спишутся сразу после наложения ареста. Если собственных средств нет, то проще всего прекратить сотрудничество с данной кредитной организацией.

Следовательно, СПИ может арестовывать любые карты, независимо от наименования банка-эмитента. Но хуже всего для должника, когда арестовывается карта, выданная в рамках зарплатного проекта. В этом случае просто взять и перейти на обслуживание в другой банк уже не получится.

Читайте также

Популярные продукты

Мастер подбора

4 комментария

Написать комментарий
  1. Марина

    Вот всё это умно сказанное и якобы полезное, что выше изложено, по факту ничто. Ссудный счет банки могут — могут, а не обязаны! — открыть только при действующем потребительском енежном кредите. А кредитная карты — увы( У меня сейчас такая ситуация — арестованы кредитные карты, и деньги, которые я вношу через кассу банка, на счет не попадают, а прямиком направляются к приставам. У меня карты в двух банках — оба банка мне отказали в открытии ссудного счета. Оба банка не изъявили желания пойти навстречу своему добросовестному заемщику. Приставы же отказывают в снятии ареста, мотивируя отказ тем, что в законе не сказано, что на кредитные карты нельзя налагать арест. Замкнутый круг.

    1. Анна Попович

      Вам нужно обратиться с заявлением в банк, где указать данные карты, свои данные, требования и причину снятия с карты ареста. В вашем случае мотивировать требование о снятии ареста вы можете тем, что карта является кредитной и на этом основании СПИ не может наложить на нее ограничения по использованию — вы несете обязательства перед выдавшим ее банком.
      Основное, что нужно сделать, это определиться кредитный счет заблокирован или ссудный. Поскольку в целом, списание средств предназначавшихся для погашения кредита, законно.

  2. Анна

    Мне заблокировали кредитную карту приставы .я должна но не банку.разблокировать отказываются.боюсь что теперь я и банку должна буду они меня вводят в долговую яму

    1. Анна Попович

      Такие действия пристава регламентированы ст.64 «Об исполнительном производстве». В вашем случае можно поступить так:
      — Запросить у банка документ, которым подтверждается, что карта не расчетная, а кредитная. Приложить к указанной справке договор кредитования и выписки о наличии задолженности. Предоставить эти бумаги судебным исполнителям и написать заявление о снятии блокировки с кредитного счета. Если вы сможете прийти к согласию по вопросу погашения просроченной задолженности, то вероятность снятия блокировки очень высока.
      — Второй вариант — обратиться в банк с заявлением об открытии дополнительного счета для оплаты.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности