Тинькофф и «Яндекс» разрывают сделку

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В пятницу на официальном сайте «Яндекса» появилась информация о том, что TCS Group Holding PLC (группа «Тинькофф») и «Яндекс» прекращают вести переговоры о продаже 100% акционерного капитала Тинькофф.

В сообщении говорится, что «Яндексу» не удалось согласовать окончательные условия сделки с акционерами Тинькофф. В связи с этим стороны решили прекратить переговоры.

Напомним, о переговорах о возможном приобретении холдинга TCS Group компанией Yandex N.V. стало известно 22.09.2020 года. Тогда речь шла о потенциальной покупке 100% акционерного капитала Тинькофф.

Олег Тиньков о срыве сделки с «Яндексом»

По данным СМИ, основатель Тинькофф Банка бизнесмен Олег Тиньков лично решил разорвать вероятную сделку. Об этом идет речь в письме, которое 16.10.2020 года предприниматель разослал сотрудникам банковского учреждения.

В письме уточняется, что разговор начинался с объединения, поиска синергий и дальнейшего роста клиентской базы Тинькофф. Команда Тинькова стремилась построить крупнейшую частную компанию РФ, а по факту все свелось к продаже. «Яндекс» просто хотел купить группу «Тинькофф» со всеми негативными последствиями для компании.

Банкир заявил, что в таких условиях Тинькофф не будет продана ни «Яндексу», ни МТС. Кроме того, бизнесмен назвал Yandex N.V. «забюрокраченной компанией», в перспективы которой он не верит. Также Тиньков пообещал, что в будущем будет идти речь уже о покупке «Яндекса» группой «Тинькофф».

Комментарий директора «Яндекса»

В письме Тиграна Худавердяна, управляющего директора Yandex N.V., говорится, что в ходе переговоров «Яндекс» шел навстречу Олегу Тинькову, дал свое согласие на участие бизнесмена в управлении банком и предоставление финучреждению свободы в дальнейшем развитии. Однако после каждого этапа переговоров требования основного акционера росли, а впоследствии он и вовсе решил сорвать сделку.

Центробанк проведет свою проверку

Регулятор намерен проверить несостоявшуюся сделку по приобретению «Яндексом» группы «Тинькофф» на предмет выявления признаков инсайдерской торговли.

Об этом сообщает пресс-служба Центробанка со ссылкой на Валерия Ляха, директора Департамента противодействия недобросовестным практикам, который подчеркнул, что такая проверка будет проведена в любом случае, поскольку ведомство осуществляет предварительный анализ необычных сделок на предмет инсайдерской торговли.

О наличии соответствующих признаков или обнаружении подозрительных операций регулятор сообщит по окончании расследования (в частности, чтобы не оказать воздействия на котировки).

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности