Транзакция — что это такое
Сервис Brobank.ru выяснил, что правильное написание термина — «трансакция», от английского слова «transaction» (дело, соглашение, сделка). Но в таком виде его даже профессионалы употребляют крайне редко, так как в обиход плотно вошло альтернативное определение.
Применительно к банковскому сегменту, политике и юриспруденции должна применяться формулировка «трансакция». Написание в другом виде относится к программированию. При этом «транзакция» широко используется в банковской и финансовой сфере, поэтому серьезной ошибкой использование термина в таком виде, не является.
Банковская транзакция — перевод средств со счета на счет и любая сделка, совершенная с использованием банковского счета или карты.
Этим определением принято характеризовать операции следующих видов:
- Платежи и переводы — расходные и приходные.
- Списания и автоматические платежи.
- Вычет комиссии за банковское обслуживание.
- Зачисление или снятие наличных в банкомате.
- Оплата кредитов, займов, штрафов.
Оплата любого товара в магазине считается полноценной транзакцией: когда деньги с одного счета поступают на другой. Наиболее распространенным видом признается банковская транзакция.
Что такое транзакция по банковской карте
По одной банковской карте в день может быть обработано несколько транзакций. Держатели совершают переводы, оплачивают покупки, получают пенсию и заработную плату. Конечная обработка операция означает, что транзакция совершена (завершена). К примеру, покупка по карте в ближайшем магазине представляет собой достаточно серьезный с технической точки зрения процесс.
Начинается процесс с того, что покупатель прикладывает пластик к платежному терминалу. Другой способ оплаты — использование технологии бесконтактной оплаты NFC. Затем в целях проверки информация из терминала оплаты передается в банк-эквайер, с которым сотрудничает торговая точка.
Приняв данные от терминала, банк-эквайер передает их в платежную систему, которая также проверяет информацию. Следующая точка — процессинговый центр банка-эмитента, выпустившего карту. Здесь операция проверяется на легальность, а также сверяется правильность введенного клиентом ПИН-кода. Если все совпадает, то информация опять же через платежную систему передается в торговую точку — на терминал оплаты.
Именно так совершается привычная всем транзакция. Далее между эмитентом, эквайером и платежной системой производятся некоторые взаиморасчеты, в которых держатель карты не принимает прямого участия.
Что такое офлайн-транзакция
Выше описан пример онлайн-транзакции, которая совершается в течение секунды, если терминал оплаты работает исправно. Намного менее распространены офлайн-транзакции, суть которых заключается в следующем:
- Клиент совершает оплату.
- Транзакция завершается в обход банка-эквайера и проверочных мероприятий.
Подобный механизм применяется по картам с заранее одобренным банком лимитом средств, а также при сохранении данных платежного средств в памяти POS-терминала. Деньги со счета списываются не сразу, а позже, когда терминал передаст всю накопленную информацию в банк-эквайер.
Такая же схема применяется по подарочным картам, на которых размещена определенная сумма средств для совершения покупок в конкретной торговой точке. И в этом случае транзакция совершается без дополнительных проверок.
Что такое Secure Electronic Transaction
Secure Electronic Transaction (сокр. SET) — безопасные электронные транзакции, производимые по специальному протоколу при применении банковских карт в небезопасных сегментах — в частности, в Интернете. Благодаря этой технологии клиенты интернет-магазинов могут не беспокоиться за сохранность собственных или кредитных средств на карте.
Но большого развития данная технология не получила. К примеру, платежная система VISA разрабатывает и продвигает собственный XML-протокол — 3-D Secure. Его суть заключается в том, что списание с карты совершается после смс-подтверждения со стороны ее владельца.
Может ли осуществить вывод средств по транзакции на карту физ.лица организация wavesend Dashboard.
Уважаемая Лариса, мы не нашли сервиса с таким названием, пожалуйста, уточните, какую организацию вы имеете в виду.