В Центре стратегических разработок сообщили, что программа детского и туристического кешбэка в наступившем году не вернется или будет существенно доработана.
Как известно, туристический Cash Back представляет собой отраслевую меру поддержки, действовавшую в 2020-2022 годах в период пандемии коронавируса и после начала СВО. В текущих условиях продление программы не предусмотрено, в том числе по причине того, что туристическая отрасль начала демонстрировать рост.
В ЦСР также подчеркивают, что перезапуск кешбэк-программы в нынешнем виде не является рациональным, поскольку дефицит федерального бюджета требует более жесткой расстановки приоритетов. Однако полностью отказываться от такого эффективного антикризисного инструмента никто не собирается, и возвращение к его использованию вполне возможно.
По словам представителей Минэкономразвития, бюджетом на 2023-2025 годы не предусмотрены денежные средства на реализацию программ туристического и детского кешбэка. В ведомстве также уточнили, что Cash Back был временной мерой в период кризиса. Сейчас даже без кешбэка активно идет бронирование путевок в детские лагеря и туристических путевок на ближайшие сезоны.
Эксперты поясняют, что в обозримом будущем программа туристического кешбэка может быть перезапущена для поддержки малоимущих россиян. При этом ориентация программы только на данную категорию населения позволит снизить инфляционные риски. Стало известно, что в 2020-2022 годах цены росли в связи с тем, что компенсацию получали даже те россияне, которые могли позволить себе путешествовать и без кешбэка.
В Альянсе турагентств России также сообщили, что туристический Cash Back из общенациональной акции может быть переформатирован в социальный проект. Участники рынка считают, что на возмещение части стоимости туристической путевки могли бы претендовать участники СВО и члены их семей.
По материалам «Известий»
Комментарии: 0