Валюта Венгрии: краткая история
Как известно, Венгрия входит в состав Европейского Союза, поэтому многие люди думают, что в стране все расплачиваются евро. Однако, данная страна одна из немногих в ЕС, кто сохранил свою национальную валюту, и платежи в ней оказываются намного выгоднее, чем в общеевропейской.
Такая же практика сохранилась в Чехии (там «ходят» кроны»), в Польше (злотые), и её активно поддерживают как жители этих стран, так и путешественники. Ведь если рассчитываться местными деньгами, то практически все, начиная от продуктов и заканчивая съёмом жилья, будет выходить гораздо дешевле, нежели в других европейских странах, которые отказались от своих валют.
Какая же распространена валюта в Венгрии? Правильный ответ – форинт. Название валюты произошло от названия в городе Флоренция, котором началось производство золотых монет под названием золотой флорин (fiorino d’oro).
Сначала форинтом называлась валюта Австо-Венгерской империи, а затем он был восстановлен в денежном обращении Венгрии в 1946 году. Тогда к власти пришла Венгерская коммунистическая партия, и её представители провели крупную денежную реформу, в результате которой после гиперинфляции форинт заменил пенгё.
Вот как это происходило поэтапно:
- Сначала в 13 веке во Флоренции начали чеканить золотой флорин, который венгры называли форинт. Валюта существовала до 1892 года;
- Затем в Австро-Венгерской империи она была заменена на австро-венгерскую крону, и просуществовала она порядка 30 лет;
- В 1926 году после Первой мировой войны страну охватила инфляция, из-за которой власти решили отказаться от кроны и перейти на венгерский пернё. Он обращался менее 20 лет;
- Затем пришла Вторая мировая война, где Венгрия вновь оказалась во власти гиперинфляции. К 1 мая 1946 года один пенгё торговался как 1 к 59 миллиардам;
- После прихода к власти Венгерской коммунистической партии, им удалось остановить гиперинфляцию, и ввести новую валюту форинт.
Национальная валюта Венгрии несколько десятилетий оставалась стабильной по отношению к валютам другим стран, но из-за неверно взятого курса государственно-социалистической экономической системы быстро начал терять свою популярность. В период с 1970 по 1990 годы форинт ежегодно терял в своей стоимости до 35%, и только глобальные реформы при переходе на рыночную экономику спасли его покупательскую способность.
С 1946 года были сначала введены монеты в 2, 10 и 20 филеров, а также 1,2 форинта. Серебряная монета в 5 форинтов была введена в 1947 году, потом изъята из обращения и в 1976 году восстановлена. Серебряные монеты большого достоинства 200 и 500 форинтов были еще в 1998 году сняты с производства из-за низкой номинальной стоимости, которая была не выгодной по сравнению с реальной стоимостью метала.
Банкноты также появились в обращении в 1946 году, поначалу это были 10 и 100 форинтов, выпущенные Венгерским национальным банком. В дальнейшем банкноты обновлялись, новая серия вышла в период с 1997 года по 2001 годы.
Валюта в Венгрии в нынешнее время
Сегодня именно форинт является основной валютой Венгрии, которой пользуются местные жители и приезжие туристы. Что нужно знать о национальной платежной единице страны:
- Код валюты по ISO — 4217;
- Международное обозначение — HUF (от англ. Hungarian Forint);
- Был введен обращение 1 августа 1946 года, до этого в стране использовалась другая единица – пенгё;
- В обращении есть монеты номиналом от 5 до 200 форинтов, а также банкноты от 500 до 20.000 форинтов;
- Эмиссией занимается венгерский национальный банк, монеты выпускает Венгерский монетный двор.
В ноябре 2015 года форинт присоединился к списку свободно конвертируемых валют, которые используются в межбанковской международной системе при расчетах. В обращении находятся как монеты небольшого номинала, так и бумажные банкноты, удобные для крупных расчетов. Что можно встретить сейчас:
Монеты
Они выпускаются номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 200 форинтов. Последние две монеты являются биметаллическими, то есть при их производстве используется два вида металла.
Что на них изображено:
- 5 форинтов – большая белая цапля;
- 10 – герб Венгрии;
- 20 – цветок ириса;
- 50 – сокол;
- 100 – также герб Венгрии;
- 200 – цепной пост Сечени в Будапеште.
Ранее были еще небольшие монетки, которые назывались филлеры – форинт делился на 100 филлеров. Однако производство мелких монет в современной Венгрии оказалось нерентабельным, и монетный двор отказался от них в 1992 году. К тому же, после гиперинфляции эти монетки и вовсе вышли из обращения в 1999 году.
Банкноты
Они выпускаются номиналом 500, 1.000, 2.000, 5.000, 10.000 или 20.000 форинтов. Раньше была еще банкнота номиналом в 200 форинтов, но после того, как в 2009 году начали выпуск монеты с аналогичным номиналом, купюра была изъята из обращения.
Что изображено на купюрах: на лицевой стороне вы встретите изображения известных венгерских деятелей, а с обратной стороны – изображения разных достопримечательностей:
Банкноты печатаются в Будапеште и Мишкольце. Не так давно появились памятные банкноты, которые были напечатаны в честь тысячелетия Венгрии в 2000 году, а также в честь 50-летия восстания в 1956 году (2006 год).
Актуальный курс
В настоящее время валютный курс форинта является не фиксированным, а плавающим. Курс форинта к рублю зависит от курса евро. Поэтому если рубль проседает по отношению к общеевропейской валюте, то и национальным валютам тоже.
Валютный курс считают примерно как 3,7-4,5 форинта к одному рублю, что не очень удобно для расчетов, проще использовать курс рубля к 100 венгерским форинтам. На момент написания статьи (29.12.22г.), рыночный курс был следующим: за 100 венгерских форинтов дают 18,83 рублей.
С чем лучше ехать в Венгрию? Конечно же, в евро или долларами США, обменять рубли по выгодному курсу будет весьма проблематично. Обмен можно совершить в аэропорту, на вокзале или в центре города, где распространены обменные пункты. Обязательно сравнивайте курс чтобы узнать, где обмен будет наиболее выгоден.
Важно знать, что при данной операции с вас будут взимать комиссию, которая составляет около 0,3%. Комиссия может быть как фиксированной, либо зависящей от суммы операции. Сумма небольшая, и называется она административным сбором. Лайфхак: обменный курс будет гораздо выгоднее в небольших городах.
Обязательно ли приобретать местную валюту? Это желательно сделать, если вы хотите расплачиваться в сувенирных магазинчиках или оплачивать местный общественный транспорт. Ранее здесь принимались банковские карты, но из-за санкций воспользоваться российскими картами на данный момент нельзя.
Частые вопросы
Источники:
Комментарии: 0