Крупнейшие российские банковские учреждения начали внедрять для клиентов сервис видеоконсультаций. С помощью такого формата удаленной работы пользователь может в онлайн-режиме получить те же услуги, что и при посещении отделения.
На начальном этапе по видеосвязи можно оформить потребительский кредит и проконсультироваться по инвестициям, а также выполнить необходимые операции с имеющимися у клиента продуктами. В дальнейшем список доступных услуг будет расти.
В банках уверены, что такой способ взаимодействия с пользователями поможет разгрузить отделения и в перспективе уменьшить их количество, что приведет к снижению расходов.
На сегодняшний день большинство ведущих кредитных организаций страны тестируют или внедряют услугу видеоконсультаций. Не выходя из дома, клиенты могут обсудить со специалистом свои проблемы и получить ту или иную услугу.
С помощью нового сервиса в Сбере можно узнать условия и оформить карту, вклад, потребительский кредит, страховой или инвестиционный продукт. В банке подчеркивают, что все разговоры защищаются сквозным шифрованием. Если во время беседы камера не требуется, клиент может отключить ее и продолжать видеть банковского сотрудника. Сейчас цифровой сервис доступен жителям 14 регионов, в течение года будут подключены новые территории.
Видеобанкинг развивает и ВТБ, его клиенты могут получить в онлайн-режиме консультации по многим сервисным операциям и оформить кредит или страховой полис, подать заявку на ипотеку. В будущем планируется дополнить функционал различными сберегательными продуктами и дистанционным оформлением ипотечного кредита. При этом особенно пригодится видеобанкинг клиентам старшего поколения.
На сегодняшний день эта услуга доступна и премиальным клиентам Тинькофф. Они могут в любое время связаться с персональным менеджером и обсудить интересующие вопросы.
По словам экспертов, сейчас существует 2 подхода к реализации сервиса видеоконсультаций:
- прямой звонок из банковского приложения (авторизованная зона) или с официального сайта банка (неавторизованная зона) по защищенному каналу – в данном случае понадобится ожидать ответа сотрудника (видеозвонки обрабатываются операторами в первую очередь);
- запрос видеосвязи с консультантом в определенное время – клиент получает ссылку с назначенной датой и временем консультации.
На данный момент финучреждения тестируют оба эти варианта. При этом идентифицированные клиенты могут получать консультации по уже оформленным продуктам, а остальные пользователи – консультации по общим вопросам.
По материалам издания «Коммерсантъ»
Комментарии: 0