Как и зачем инвестировать в S&P 500

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Американские индексы Standard&Poor’s 500, NASDAQ и Dow Jones известны по всему миру. Они многие годы служат ориентиром для опытных и начинающих инвесторов. Когда любой из них падает, финансовая элита паникует и даже каналы не связанные с экономикой упоминают об этом в своих новостях. С чем связаны такие реакции и есть ли смысл инвестировать в S&P 500, разобрался специалист сервиса подбора финансовых услуг Бробанк.ру.

Что понимается под индексом S&P 500

Любой биржевой индекс – это определенный набор ценных бумаг, которые собраны по какому-то определенному признаку. Например, все облигации Китая или акции высокотехнологичных компаний Америки. С помощью такого индикатора легче отслеживать поведение рынка ценных бумаг в целом. Если один бизнес резко приходит в упадок, а другой медленно растет, итоговый уровень показывает, насколько в итоге просел фондовый рынок. Индексы считают специальные компании-провайдеры или биржи.

В индекс Standard&Poor’s 500 включено 505 акций от 500 компаний. Разрыв в 5 акций возник из-за того, что 5 компаний представлены в перечне двумя видами. Чтобы попасть в индекс, каждая бумага должна соответствовать одновременно нескольким критериям:

  • компания находится в США;
  • от 50% акций должны размещаться для купли-продажи на бирже;
  • капитализация бизнеса – от 6,5 млрд долларов;
  • объем торгов за каждый месяц в последние полгода не меньше 250 тыс. акций.

Ежеквартально проводится проверка всех акций в индексе

Каждый квартал общий состав акций в индексе пересматривают, поэтому в Standard&Poor’s 500 попадают только наиболее перспективные компании. Если бумага перестала соответствовать критериям, ее убирают, а освободившееся место занимает актив другого эмитента.

Пересчитывают и размер доли акций каждой компании в S&P 500. Чем больше стоит бизнес, тем выше процент его доли в индексе.

Зачем инвестировать в индекс

Во всем мире пользуются продуктами таких крупных компаний, как Apple, Microsoft, Visa, Google. Эти компании постоянно развиваются, поэтому покупка ценных бумаг в фонде Standard&Poor’s 500 может дать хорошую прибыль инвестору. Индекс S&P показывает высокий уровень доходности за все время своего существования. Повторить такие показатели удается не всем частным инвесторам или даже успешным управляющим компаниям.

Американский фондовый рынок превосходит российский по рейтингам, объемам, лояльности со стороны инвесторов, многообразию финансовых инструментов. Самостоятельно собрать акции с такой высокой доходностью как у S&P не просто. У инвестора должно быть много денег, и ему придется постоянно анализировать компании, следить за ценами на рынке акций, чтобы успеть купить перспективные ценные бумаги.

Активы таких крупных компаний как Google и Amazon стоят больше 2-3 тысяч долларов, поэтому купить их в свой портфель сможет не каждый желающий. А вот завладеть долей можно, если стать участником ETF-фонда, который уже приобрел акции этих американских гигантов.

Как вложиться в индекс

Приобрести S&P 500 невозможно, так как это только индикатор, который указывает на развивающиеся компании. Индекс – не биржевой актив, купить его не получится. Но можно приобретать акции тех компаний из списка S&P 500, которые показывают высокий доход. Другой вариант заработать – инвестировать деньги в фонд, который повторяет состав индекса.

У российских инвесторов несколько способов вложения по типу S&P 500:

  1. ETF или БПИФ на Московской бирже.
  2. Паевые фонды в России.
  3. Фонды на зарубежных биржах.
  4. Самостоятельная покупка акций.

Выбрать лучший вариант невозможно, так как у каждого из них свои особенности, преимущества и недостатки.

При выборе способа инвестирования нужно взвесить плюсы и минусы всех вариантов

Когда инвестор покупает долю в том фонде, который повторяет индекс, он автоматически становится владельцем долей всех активов фонда.

ETF или БПИФ на Московской бирже

На бирже есть фонды, которые следят за показателями индекса S&P 500 и торгуют бумагами американских компаний:

  1. ETF FXUS – индекс фонда практически повторяет S&P Паи можно купить как за доллары, так и за рубли. Дивиденды фонд повторно инвестирует. Но зарегистрирован фонд в Ирландии, поэтому с поступающих доходов инвестор должен выплачивать налог в размере 15%. Инструмент считается иностранным, поэтому некоторым российским госслужащим запрещено его покупать. Комиссия фонда – 0,9%.
  2. SBSP – ПИФ Сбербанка, идентичный S&P Фонд тоже реинвестирует полученные дивиденды. Страна регистрации – Россия, с поступающего дохода фонд платит 30% налога. Паи можно купить за рубли и доллары. Но если покупаете активы за рубли, не забывайте, что это все равно долларовый инструмент. За управление капиталом Сбербанк берет комиссию в размере 1%.
  3. VTBA – БПИФ банка ВТБ. Он тоже следует за индексом S&P 500, но в отличие от Сбера, который покупает ценные бумаги напрямую, ВТБ берет паи иностранного ETF iShares Core S&P Для инвестора это не самая выгодная схема, так как придется платить двойную комиссию: российскую и зарубежную. Но расходы на иностранную комиссию всего лишь 0,07%. Паи также можно купить за рубли и доллары. За управление счетом ежегодно снимут комиссию 0,81%.
  4. БПИФ AKSP – фонд тоже закупает активы через iShares Core S&P Паи можно купить только за американские доллары в отличие от остальных фондов. Кроме этого, фонд самый дорогой по комиссионному обслуживанию – 1,05%.
  5. TSPX – фонд Тинькофф банка, который запустили в декабре 2020 года. Закупка ценных бумаг происходит напрямую. Купить паи можно только за доллары. При этом если инвестор совершает сделку через Тинькофф Инвестиции, комиссию за операцию не удержат. Комиссия фонда – 0,79%.

Инвестировать через такие фонды инвестору с маленьким или средним капиталом намного проще, чем выкупать акции по отдельности. Порог входа низкий. Брокер купит любой из этих фондов по запросу инвестора. После этого останется только ждать повышения доходности. Единственный минус – брокер снимет комиссию за свою работу.

Российские ПИФы

Обычные паевые фонды тоже инвестируют в ценные бумаги американских компаний или зарубежных ETF с ориентацией на индекс S&P 500. Для приобретения или погашения паев таких фондов нужно обратиться в компанию, которая управляет счетом. На обслуживание у таких компаний обычно высокие комиссии. Например, ПИФ «Сбербанк-Америка» за работу УК, депозитария и прочие расходы снимет ежегодно около 2,8%. Также дополнительные траты возникают при проведении сделки по покупке и погашению пая.

Обычные ПИФы позволят менять фонд без комиссии

Преимущество обычных ПИФов – можно быстро обменять один фонд на другой без комиссии. Также инвестор не теряет право на налоговый вычет по сроку владения. При ребалансировке портфеля такие маневры выгодны для инвестора. Из минусов можно отметить – высокие расходы на оплату не всегда перекрываются доходностью, поэтому итоговая прибыль инвестора ниже.

Зарубежные фонды

На иностранных биржах тоже работают фонды, которые ориентированы на индекс S&P 500. Это такие фонды как SPY, VOO, CSPX. В отличие от российских ПИФов у зарубежных не такая высокая комиссия за управление. Обычно она не превышает 0,1% в год. Обратите внимание, американские фонды чаще всего платят дивиденды, а европейские – не всегда.

Чтобы инвестировать через зарубежные фонды:

  1. Откройте счет у иностранного брокера.
  2. Работайте через российского брокера, если есть статус квалифицированного инвестора.

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора придется выполнить ряд серьезных условий, таких как сумма 6 млн рублей размещенная в активах, сделки на фондовой бирже на сумму не меньше 6 млн рублей в течение года. Кроме того придется сдать экзамен и пройти сертификацию для подтверждения квалификационного статуса.

Не у всех найдется на это желание и время. Поэтому открытие счетов у зарубежного брокера более простой вариант для большинства частных российских инвесторов, которые не планируют переходить в число квалифицированных.

Но если работать через зарубежного брокера, теряется право на налоговый вычет по сроку владения ценными бумагами, которые обращаются на иностранной бирже. Приобрести акции на ИИС тоже не получится, так как у этого счета нет доступа к иностранным биржам. Если инвестор покупает активы через зарубежного брокера, ему придется самостоятельно вычислять и оплачивать налог с дохода от сделок и дивидендов.

Покупка акций без посредников

Самостоятельно собирать акции из индекса S&P 500 непростое дело даже для опытных инвесторов. К примеру, акции компании Network Video Recorder, которые самые дорогие в списке, стоят больше 5 000 долларов. Но если желание есть, приобрести активы зарубежных компаний можно через брокера, который дает доступ на Санкт-Петербургскую биржу.

Главный плюс самостоятельной покупки иностранных ценных бумаг – в выплате дивидендов. Но этот доход придется декларировать в ФНС, а также самому рассчитывать и оплачивать подоходный налог 13%. Еще один бонус для инвестора, комиссию за управление никто не снимет, но брокер все равно возьмет процент или фиксированную сумму с каждой сделки. Анализировать все активы в портфеле также придется самостоятельно.

Какая выгода при инвестировании в S&P 500

С 1957 года по настоящее время индекс S&P 500 почти постоянно поднимался. Это связано с быстрым развитием компаний, входящих в его состав. Американские активы из индекса постоянно растут, но кроме этого, регулярно увеличиваются и дивиденды, которые платят эмитенты ценных бумаг. По отчетам компаний можно заметить, что темпы роста выплат по акциям быстрее, чем инфляция.

Рост индекса приостанавливается во время кризисов

Но рост индекса – это не гарантированное явление. В тяжелые экономические кризисы S&P 500 переживал серьезные откаты. Например, за период пандемии COVID-19 компании столкнулись с множеством проблем, это вызвало падение индекса на 35%. Правительство поддержало бизнес в этот период, поэтому значения очень быстро вернулись к максимальным. На сегодняшний день они тоже находятся в стабильном положении, но никому неизвестно, когда и насколько серьезная произойдет коррекция и как быстро на это среагирует индекс.

Помните, что многолетняя доходность индекса в прошлом не гарантирует такую же прибыль в будущем. Однако на данный момент индекс S&P 500 остается одним из самых выгодных для инвестирования, если рассматривает его результаты по прошлым периодам.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна
Автор статьи Клавдия Трескова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.