Принят закон о борьбе с финансовым мошенничеством в Интернете

Закон, принятый в третьем чтении Госдумой, направлен на борьбу с мошенническими сайтами и предполагает их внесудебную блокировку.

Принят закон о борьбе с финансовым мошенничеством в Интернете
Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор Бробанк.ру Ольга Пихоцкая
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

Как сообщает нижняя палата парламента, разработанный документ стал ответом на поручение президента РФ, а в его презентации участвовали депутаты всех фракций и члены Совфеда под председательством Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко.

В соответствии с положениями Закона, Центробанк наделяется полномочиями ограничивать доступ к некоторым сайтам. Речь идет о сервисах, которые намеренно вводят в заблуждение пользователей.

Среди основных инструментов обмана фиксируются:

  • сходство доменных имен;
  • оформление или содержание, тождественное реальным финансовым организациям;
  • предоставление финуслуг лицами, которые не имеют права оказывать их на территории России;
  • связь с финансовыми пирамидами.

Помимо этого, ЦБ будет направлять в суд заявления с требованием ограничить доступ пользователей к фишинговым сервисам. Как известно, подобные сайты распространяют сведения, которые позволяют заинтересованным лицам получить несанкционированный доступ к информационным системам финансовых организаций.

Все дела, связанные с блокировкой мошеннических ресурсов, будут находиться в зоне действия Кодекса административного судопроизводства РФ. Глава Центробанка (или его заместитель) направляет официальное обращение, после рассмотрения которого Генеральный прокурор (или его заместитель) принимает решение непосредственно о самой блокировке.

По мнению экспертов, принятые государством меры помогут эффективно пресекать деятельность мошеннических сервисов. Заблокировать сайт станет возможным в течение нескольких дней без нарушения необходимых процессуальных процедур.

Комментарии: 0

Оформить на сайте