Что такое залоговый счет в банке

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Залоговые счета начали применяться в банковской практике РФ с 2014 года, поэтому не многие юридические компании или частные лица определенно знают как с ними работать. Тем более не всегда ясно, для какой цели использоваться такой спецсчет. Бробанк разобрался, что такое залоговый счет, как его открыть и какие дополнительные преимущества у держателей таких счетов при определенных обстоятельствах.

Суть понятия «залоговый счет»

Специализированные банковские счета, где учитываются средства, которые выступают в качестве залога, называются залоговыми. Понятие введено и прописано ГК в гл. 23 пар. 3 ст. 358.9-358.14. Для более глубокого понимания того, как могут применять залоговый счет в банке, рассмотрим простой пример.

Между юридическими лицами происходит сделка купли-продажи коммерческих площадей. Стороны заключают договор о покупке недвижимости. После этого они идут в банк, где им откроют залоговый счет. Туда покупатель вносит средства для выплаты по сделке. Деньги блокируются и ни продавец, ни покупатель не могут уже их забрать.

Продавцу средства станут доступны после того, как он переоформит документы на нового владельца или будут исполнены дополнительные пункты, прописанные в договоре. Когда продавец снял всю сумму — банк закрывает залоговый спецсчет. Такой пример наглядно показывает, для чего можно использовать счет, но это не единственный вариант.

Основные положения, которые относятся к счетам залога:

  1. Чтобы открыть спецсчет, не обязательно предъявлять сделку или заключенный договор.
  2. Обязательство кредитного учреждения не подтверждается никакими ценными бумагами.

Деньги на залоговом счете блокируются банком и до выполнения условий договора не могут быть сняты

Основные выгоды для сторон при использовании сделок с залоговыми счетами:

  • обе стороны застрахованы от попыток обмана;
  • упрощенная схема кредитования дебитора;
  • залогодержатель может контролировать расходование средств;
  • простой способ возврата задолженности;
  • залогодержатель застрахован от перевода денег с залогового счета на всю сумму залога или его определенную оговоренную в договоре часть.

Суммы, которые размещены на залоговом счете, не включены в обязательное страхование как средства во вкладах.

Сделки купли-продажи — это не единственное для чего нужен залоговый счет. Также его используют для урегулирования взаимоотношений между дебитором, у которого есть обязательства, и кредитором, который вправе истребовать предмет залога.

Например, при длительном контракте с одним поставщиком можно использовать залоговый счет для расчета. На него могут приходить платежи от других покупателей и с него до определенного размера могут быть произведены выплаты. Такая схема позволит обезопасить исполнение обязательств компании в случае ареста основных счетов.

Как открыть

Для открытия специального залогового счета в банке потребуется присутствие обеих сторон, которые будут участвовать в сделке. При этом в залог превращаются все средства, положенные на счет. Если стороны хотят учесть другие моменты при использовании счета, то все нюансы оговариваются в дополнительных соглашениях в письменном виде. Каждый пункт доводится сторонам под подпись.

К залоговому счету устанавливают лимит, который предполагает:

  • весь остаток на балансе признается залогом;
  • к общей сумме устанавливается «твердый» или неснижаемый остаток, который запрещено использовать до тех пор, пока действует соглашение о залоге.

Важно знать! Если в тексте соглашения или договора нет отдельного указания, то считается, что залогодержатель получает права на все деньги, размещенные на счете. В этом случае залогодатель не вправе вообще проводить никаких расходных операций. Когда залогодержатель получает право только на определенную часть или на неснижаемый остаток, то это обязательно должно быть оговорено в тексте договора. В такой ситуации залогодатель сможет проводить операции, но с учетом установленных ограничений.

У договора о залоговом счете нет типовой формы. Каждое кредитное учреждение вправе составлять собственный образец. Но в документе обязательно должен быть указан:

  • номер счета;
  • обязательства сторон;
  • период действия;
  • объем залога.

Залогодержатель получает права на все деньги, размещенные на счете, если в договоре прямо не указано иное

Остальные поля и реквизиты банк вписывает на свое усмотрение.

Количество участников

В момент подписания договора на открытия залогового счета обязаны присутствовать три представителя по одному со стороны:

  • банка;
  • залогодателя;
  • залогодержателя.

Это могут быть лично продавец и покупатель или доверенные лица, которые вправе представлять их интересы на законном основании. Важный момент — залогодержателем может выступать сам банк, тогда достаточно присутствие только залогодателя.

Залог считается возникшим, если:

  1. Банк уведомлен о залоге и получил свой экземпляр договора. При трехстороннем соглашении.
  2. Между залогодателей и банком подписано соглашение о залоге прав. В случае, когда залогодержатель сам банк.

Поэтому число участников зависит от роли банка: выступает он посредником или залогодержателем.

Права сторон

Права дебитора и кредитора в отношении залогового счета, а также банка прописаны в статье 358.12 ГК РФ:

  1. Залогодатель может распоряжаться деньгами на счете, если не было прописано никаких ограничений в договоре.
  2. Залогодержатель может получить сведения от банка об остатке, движении, требованиях и ограничениях к залоговому счету по письменному заявлению.
  3. При установлении неснижаемого остатка залогодатель не вправе давать распоряжения банку на проведение операций, которые приведут к уменьшению прописанной суммы. Банк вправе отклонить такое поручение.

Залогодержатель может получить сведения от банка об остатке средств, их движении

Если банк нарушает правила по соблюдению неснижаемого остатка и исполняет распоряжение, то он несет ответственность наравне с залогодателем. Банковской учреждение вправе проводить операции, которые затронут зафиксированный лимит, только с письменного распоряжения залогодержателя.

Залоговый счет при банкротстве лица

Если в результате банкротства установлен запрет на использование встречных требований, то компания или физическое лицо может использовать залоговый счет. Это возможно, если доказать факт, что требование по залогу возникло до начала процесса банкротства.

Деньги, которые выступают гарантией по депозиту, могут быть использованы компанией при определенных обстоятельствах. Например, когда их переводят на залоговый счет. В этом случае залогодержателем становится банк. Средства сохранятся на счете, даже если предприятие или физлицо признают банкротом. Залогодержатель сможет возместить от 70 до 100% от суммы залога. Процент напрямую зависит от количества привилегированных кредиторов, которым должен заемщик.

К тому же залоговый счет может быть сам использован для процесса банкротства. Например, в ситуации, когда компания или частный инвестор вкладывает средства в обанкротившееся предприятие. Если положить деньги на текущий счет предприятия, то конкурсный управляющий или налоговая служба могут использовать их для исполнения ранее возникших обязательств. А так у инвестора есть основания направить средства на заранее оговоренные цели.

У лица, которое вносит деньги на залоговый счет, появляется право контролировать расходные операции с него. Значит, и будет возможность либо получить свои инвестиции назад, либо получить другие выгоды, которые будут указаны в договоре.

Разрешены ли взыскания или арест залоговых счетов

Согласно инструкции Центробанка №153 залоговые счета относятся к специальным, поэтому порядок открытия, ведения и закрытия происходит по отдельным правилам. Залогодатель не может самостоятельно распоряжаться деньгами, размещенными на нем. Особенно в тех случаях, когда установлен твердый лимит по неснижаемому остатку. При выставлении требований по налогам или другим обязательным платежам залогодателя, они адресовываются к текущим счетам, а не к специальным.

Деньгами на залоговом счете при банкротстве могут воспользоваться конкурсный управляющий или налоговая служба

Министерство финансов в письме от 14.02.2017 года прямо указало, что исполнение обязательств по налогам не может быть применено к залоговым счетам. Поэтому налоговые органы не смогут списать долги по инкассовым поручениям со счетов этого типа. Это касается всех средств, которые зарезервированы в качестве обеспечения залога или являются предметом залога.

Арест залогового счета допускается только в одном случае, если основного имущества залогодателя недостаточно для исполнения обязательств. А также у кредитора есть преимущество по сравнению с залогодержателем. В остальных ситуациях провести арест счета банки не имеют права.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна
Автор статьи Клавдия Трескова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности