До скольки могут звонить коллекторы по закону

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

До 2017 года в России слово коллектор превратилось в синоним рэкетир. Частично деятельность данных агентств регулировалась другими законодательными актами, но было принято решение разработать отдельный закон.

В нем четко определены права и обязанности сторон, до скольки могут звонить коллекторы, куда обращаться при ущемлении прав должника. А также как сделать так, чтобы коллекторы не беспокоили вообще. Бробанк разобрался, кому коллекторские агентства вообще не имеют права звонить и как быть, если предъявляют претензии по чужому долгу.

Ограничения по количеству звонков

ФЗ №230 регулирует права и обязанности должников и кредиторов. Его действие началось с 1 января 2017 года. В нем прописаны возможные способы взаимодействия и время, когда может происходить общение между сторонами. При этом должнику необходимо знать до скольки могут звонить коллекторы, чтобы его права не были ущемлены. А сборщики долгов обязаны соблюдать нормы, правила и разрешенную частоту общения.

В законе регламентировано, что взыскатели вправе побеспокоить должника телефонными звонками:

  • один раз в день;
  • не чаще 2-х раз в неделю;
  • максимум 8 раз в месяц.

При этом фиксируется не число дозвонов или наборов номера, а количество прямых переговоров с должником.

Количество переговоров по телефону не должно превышать 8 раз в месяц

Личные встречи с гражданином могут проходить максимум один раз в неделю. А количество представителей от коллекторского бюро не должно превышать двух сотрудников.

При отсылке телеграмм, смс-сообщений, других писем с помощью телефона, телеграфа или сети интернет установлены такие ограничения:

  • не больше 2-х раз в сутки;
  • не чаще 4-х раз в неделю;
  • до 16 писем, смсок в месяц.

Взыскателям задолженностей запрещено дозваниваться и писать СМС-сообщения с неизвестных или скрытых номеров или использовать анти-АОН. А также с е-майлов, которые невозможно идентифицировать.

По желанию должника все звонки, смс-сообщения, электронные, бумажные письма, телеграммы можно переадресовать личному адвокату. Оформить заявление на такой способ «общения» с коллекторами гражданин вправе спустя 120 дней после возникновения долга перед банком-кредитором. Такое уведомление передают взыскателям долгов:

  1. лично;
  2. направляют в адрес бюро заказным письмом с проставлением отметки о доставке;
  3. передают через нотариуса.

После этого коллекторы обязаны все контакты проводить через уполномоченного адвоката, а должника запрещено права беспокоить.

Со скольки часов имеют право позвонить

Для звонков и отправки СМС законом №230 установлены четкие временные рамки. К тому же в диалоге коллектор должен соблюдать определенные правила:

  1. В начале беседы сотрудник коллекторской службы обязан представиться. Четко обозначить, чьи интересы представляет, и в каком бюро работает. Если сообщение передано через электронную почту или смс, его текст должен содержать четкую информацию об отправителе.
  2. Звонок или отправка смс разрешены в период с 8-00 до 22-00 в рабочие дни и с 9-00 до 20-00 в субботу, воскресенье и праздники. Указанное время должно быть актуальным для должника, а не для коллектора, который может находиться в другом часовом поясе.
  3. Коллекторам запрещено звонить родственникам, соседям, друзьям, родителям, коллегам, на работу должнику. Это дополнительно регламентировано законом о неразглашении персональных сведений заемщика и правилами передачи электронных данных. Телефонное общение должно складываться между взыскателем и задолжавшим гражданином напрямую, без посредников. Если другое не предусмотрено дополнительными соглашениями.

Любые угрозы и психологическое давление со стороны коллекторов являются незаконными

Коллектору запрещено психологически давить, угрожать самому должнику либо его родственникам, детям, супругам, родителям. Любого рода запугивание недопустимо и преследуется по закону. По этой же причине запрещены звонки ночью. К тому же коллектору запрещено представляться представителем полиции, прокуратуры или других правоохранительных органов и дезинформировать гражданина.

Коллекторы приступают к процессу возврата задолженностей не по собственной инициативе. Банки, микрокредитная организация или другой заемщик самостоятельно передают или продают долговые обязательства таким агентствам. При этом первоначальный кредитор обязан поставить в известность должника о своих действиях. И предупредить о том, что теперь возвратом долгов занимается стороннее учреждение.

Блокировка входящих вызовов

Некоторые должники блокируют входящие звонки, покупают новую сим-карту или устанавливают приложения блокираторы. Так как звонить с неизвестных номеров взыскатели не имеют права, то такой способ избавит от морального дискомфорта. Если вообще не брать трубку, за это тоже не смогут привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности.

Однако уклонение заемщика от общения и добровольного сотрудничества может стать поводом для более быстрой передачи дела в суд. При таком повороте должник может с большей вероятностью остаться без имущества. В ситуации если суд примет соответствующее решение о взыскании задолженности, а его начнут исполнять судебные приставы.

Гораздо эффективнее как коллектору, так и заемщику соблюдать правила прописанные в законе. Должнику постепенно выплачивать задолженность, а коллекторам вести диалог в рамках разрешенных полномочий.

Кому звонить не вправе

Взыскатели долгов не вправе беспокоить звонками определенные категории лиц:

  1. Должников, которые проходят стационарное лечение в больнице;
  2. Недееспособных или частично недееспособных граждан, а также несовершеннолетних лиц, кроме тех, у которых произошла законная эмансипация.
  3. Тех должников, которые предупредили коллекторов, что все разговоры и вопросы должны решаться через уполномоченного адвоката.
  4. Инвалидов I группы.
  5. Взыскатели не имеют права звонить людям, которые официально объявили себя банкротами

  6. Тех граждан, которые признали себя финансово несостоятельными, и в их отношении была запущена процедура банкротства. В такой ситуации все общение происходит через уполномоченного финансового управляющего. Прямые контакты между коллектором и должником запрещены.

Должник предоставляет подтверждающие документы коллекторам, что он относится к одной из вышеуказанных категорий. Например, инвалидное удостоверение, справку о недееспособности или частичной недееспособности или другие бумаги.

Куда обращаться при превышении полномочий взыскателями задолженности

Гражданин вправе составить жалобу в письменном виде в случаях, когда сотрудники коллекторского агентства не реагируют на просьбы и законные основания о прекращении давления. если ситуация заходит слишком далеко и не меняется, он может обратиться:

  • к руководителю агентства;
  • в местное отделение службы судебных исполнителей;
  • в правоохранительные органы или прокуратуру.

При этом должнику желательно заранее собрать доказательства нарушений со стороны бюро. Можно использовать диктофон, аудио и видеозапись посещений и телефонных разговоров, скриншоты или копии писем с угрозами.

Коллекторским бюро непросто получить лицензию, поэтому при нарушениях со стороны сотрудников и письменного заявления о превышении полномочий нарушений станет меньше. А в запрещенное законом время коллекторы вовсе перестанут звонить.

Звонки по «чужим» кредитам

Иногда гражданам звонят из коллекторстких агентств с претензиями по долгам, к которым человек вообще не имеет никакого отношения. Такие ситуации могут возникнуть, если:

  • при внесении телефона в базу данных кредитора в сведениях о заемщике была допущена ошибка;
  • вы действующий поручитель по кредиту, по которому не в состоянии платить основной заемщик;
  • когда вы были поручителем и при этом договор поручительства истек, а сумма по кредиту так и не была погашена;
  • номер, который вы приобрели, ранее принадлежал реальному должнику.

Отпираться, что вы не должник по телефону бессмысленно. Для начала поинтересуйтесь, откуда у коллектора ваши сведения. Уточните фамилию, имя отчество клиента, на которого был оформлен кредитный договор. Если ФИО знакомы, и вы действительно выступали его поручителем, то связывайтесь с реальным должником.

Если вам звонят из-за чужого кредита, то стоит обратиться за помощью в банк

Если заемщик вам неизвестен, подойдите с паспортом в тот банк, где был выдан кредит, долги по которому вам вменяют. Возьмите выписку или справку, что у вас в этом учреждении нет задолженностей. С этим документом обратитесь в то, коллекторское бюро, от которого поступали письма и звонки. После доказательства, что вы не имеете никакого отношения к долгу, вам перестанут писать и звонить.

Иногда в руки коллекторов поступают персональные сведения лиц, которые отчасти связаны с заемщикам. Например, сотрудники, соседи по дому, кровные родственники. Заемщик могу указать данные о таких гражданах при заключении договора на займ. Он вписывал их контакты в своем заявлении, как людей, которые способны подтвердить его данные, например, трудоустройство в определенной организации.

При продаже или передаче долгов коллекторам банки и МФО обязаны изымать такие сведения о третьих лицах из кредитных договоров. Особенно если эти граждане не выступали ни поручителями, ни созаемщиками. Такая передача информации грубое нарушение правил хранения сведений о персональных данных граждан. Это регламентировано в законе № 152. Претензии от пострадавшей стороны можно направить в адрес кредитной организации, допустившей халатность.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна
Автор статьи Клавдия Трескова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности