Банки будут штрафовать за угрозы должникам

На официальном Internet-портале правовой информации появилось сообщение об утверждении Владимиром Путиным законопроекта, увеличивающего штрафы для организаций, которые совершают незаконные действия при взыскании долгов с заемщиков.

Банки будут штрафовать за угрозы должникам
Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор Бробанк.ру Ольга Пихоцкая
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

Кроме того, расширен перечень компаний, для которых действуют эти нормы. В нем отдельно прописана ответственность банков.

Напомним, текущая версия закона предусматривает штрафы за чрезмерное давление на заемщика, несвоевременно выплачивающего долг. Правилами установлено наказание для кредиторов и связанных с ними контрактом должностных лиц, за исключением кредитных организаций. Судебная практика рассматривает эту оговорку как выведение банков из такого списка.

Отдельно нормы классифицируют деятельность коллекторских агентств, для которых сейчас установлены более высокие штрафы: 50-500 тысяч рублей для организаций, 20-200 тысяч рублей – для сотрудников.

В новой версии закона отдельно указана ответственность банковских учреждений, а суммы взысканий за нарушения при истребовании просроченной задолженности увеличены. Так, на все компании-кредиторы суды смогут налагать штраф в размере 50-500 тысяч рублей (сейчас – 20-200 тысяч рублей). Возможна также приостановка на срок до 90 дней деятельности финансовых учреждений, злоупотребляющих своими правами.

Сотрудники банков и других компаний, признанные виновными в чрезмерном давлении на заемщиков, будут выплачивать 20-200 тысяч рублей (ранее – 10-100 тысяч рублей).

Закон также наделяет сотрудников Федеральной службы судебных приставов правом рассмотрения административных дел о правонарушениях в сфере взыскания кредитной задолженности с граждан.

Основания для наложения штрафов остались прежними:

  • психологическое давление;
  • действия или высказывания, затрагивающие честь и достоинство гражданина;
  • распространение личных данных (включая сведения о долге, его размере) в средствах массовой информации, передача любым лицам, публикация в Интернете, размещение на стенах и внутри домов и других строений, разглашение работодателю или коллегам. Такие действия преследуются независимо от того, давал ли должник на это разрешение.

Комментарии: 1

  1. Сергей Владимирович Уваров

    Должен быть законопроэкт не только о штрафах для банков по давлению на клиентов,но и фз о том, что кредитные каникулы должны быть предоставлены:1)- заемщикам работающим и имеющим снижение дохода на 30-50%; 2)- инвалидам,пенсионерам которые официально неработают но имеют кредиты в банках,кредитные каникулы предоставляются автоматически в момент подачи заявления на каникулы инвалидом в офисе банка и основанием для предоставления таких каникул льготным неработающим категориям заемщиков должно служить :а) форс- мажорные обстоятельства ,которые мешают человеку исполнить обязательства перед банком- ухудшение финансового состояния,болезнь,операция ,смерть близкого родственника( члена семьи заемщика),потеря имущества итд! Но смерть члена семьи или близкого родственника — должно быть серьезным обстоятельством ,которое банк должен принять во внимание и предоставить клиенту кредитные каникулы! Мне же сбербанк отказал в предоставлении кредитных каникул как инвалиду и указал на то,что смерть близкого родственника или члена семьи заемщика не являются основанием для предоставления кредитных каникул инвалиду. Я ,взял в 2020м г кредит на покупку путевки в санаторий для лечения- в сумме 186тр,оплачивал кредит вместе с моей мамой- инвалидом 2гр а я инвалид 3г по слуху,в феврале 2022г моя мама умерла и я потерял возможность полностью оплачивать кредит в сбере,хотя для продолжения лечения в санатории мне пришлось оформить еще 2 кредита в других банках. Сбер выставил мне требование на полное погашение всего кредита! У меня доход( пенсия по инвалидности)- 22тр и мне надо оплатить ежемесячно: 4200р в сбер,9300в хоум кредит банк,7500р в мтс- банк+ навязанные банками : хоум кредит и мтс — банк- кредитные карты в 30.000 и в 40.000р! Сбер банк не идет на контакт,угрожает судом и арестом единственного жилья( однокомнатная квартира 38м2,)- как быть мне ,инвалиду!!??? Я не хочу быть бомжом и не хочу проходить процедуру банкротства,так как в ближайшее время потребуется кредит на завершение лечения!

    0