Банки будут штрафовать за угрозы должникам

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

На официальном Internet-портале правовой информации появилось сообщение об утверждении Владимиром Путиным законопроекта, увеличивающего штрафы для организаций, которые совершают незаконные действия при взыскании долгов с заемщиков.

Кроме того, расширен перечень компаний, для которых действуют эти нормы. В нем отдельно прописана ответственность банков.

Напомним, текущая версия закона предусматривает штрафы за чрезмерное давление на заемщика, несвоевременно выплачивающего долг. Правилами установлено наказание для кредиторов и связанных с ними контрактом должностных лиц, за исключением кредитных организаций. Судебная практика рассматривает эту оговорку как выведение банков из такого списка.

Отдельно нормы классифицируют деятельность коллекторских агентств, для которых сейчас установлены более высокие штрафы: 50-500 тысяч рублей для организаций, 20-200 тысяч рублей – для сотрудников.

В новой версии закона отдельно указана ответственность банковских учреждений, а суммы взысканий за нарушения при истребовании просроченной задолженности увеличены. Так, на все компании-кредиторы суды смогут налагать штраф в размере 50-500 тысяч рублей (сейчас – 20-200 тысяч рублей). Возможна также приостановка на срок до 90 дней деятельности финансовых учреждений, злоупотребляющих своими правами.

Сотрудники банков и других компаний, признанные виновными в чрезмерном давлении на заемщиков, будут выплачивать 20-200 тысяч рублей (ранее – 10-100 тысяч рублей).

Закон также наделяет сотрудников Федеральной службы судебных приставов правом рассмотрения административных дел о правонарушениях в сфере взыскания кредитной задолженности с граждан.

Основания для наложения штрафов остались прежними:

  • психологическое давление;
  • действия или высказывания, затрагивающие честь и достоинство гражданина;
  • распространение личных данных (включая сведения о долге, его размере) в средствах массовой информации, передача любым лицам, публикация в Интернете, размещение на стенах и внутри домов и других строений, разглашение работодателю или коллегам. Такие действия преследуются независимо от того, давал ли должник на это разрешение.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.