Банки начинают кредитовать самозанятых

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Крупные российские банки начали обращать внимание на самозанятых граждан и предлагать им кредитные продукты. Участники рынка не могут не замечать рост статуса этой категории потенциальных заемщиков и их общего количества.

По словам экспертов, самозанятые россияне, которых насчитывается около 2,5 миллионов человек, пока не очень закредитованы. В связи с ограничениями со стороны Центробанка многие финучреждения перестают игнорировать эту категорию заемщиков.

Так, Почта Банк для привлечения новых клиентов начал выдавать самозанятым нецелевые потребкредиты. Здесь самозанятых считают очень перспективным и интересным сегментом заемщиков и готовы сотрудничать с ними, несмотря на некоторые риски. Проверка доходов заявителей осуществляется по справке о налоговых отчислениях из приложения «Мой налог».

В Сбере на общих условиях можно получить потребкредит без обеспечения. Оценка кредитного риска в таком случае проводится аналогично скорингу по физическим лицам с учетом особенностей дохода этой категории граждан. На данный момент в ВТБ самозанятым гражданам доступны ипотечные кредиты, но уже в скором времени можно будет оформить автокредит.

Ранее банк «Зенит» начал кредитовать самозанятых, предлагая им залоговые, беззалоговые кредиты и ипотеку. Промсвязьбанк, в свою очередь, готов предоставить индивидуальным предпринимателям online-кредиты до 10 миллионов рублей. В финучреждении считают перспективным это направление и планируют запустить для него новые продуктовые и технологические решения.

Несмотря на это, получить ссуду самозанятым достаточно сложно. Ставки по кредитным продуктам для этой категории заемщиков достигают 17% годовых. По словам экспертов, проблема заключается в неосведомленности самозанятых и неготовности подходящих банковских продуктов. Так, в заявлении на кредит отсутствует графа «самозанятый», и такому клиенту редко предлагают получить льготный кредит на предпринимательские цели по программе для МСБ.

Таким образом, если самозанятый гражданин хочет получить необходимую сумму для развития бизнеса, банк предложит ему обычный потребкредит. В связи с ростом долговой нагрузки в сегменте наемных работников (по итогам I квартала 2021 года уровень долговой нагрузки физлиц увеличился до 11,9%) финучреждения начинают активно привлекать новые категории заемщиков, которым раньше отказывали.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.