В России активно внедряются биометрические банкоматы

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В прошлом году Центробанк расширил возможности кредитных организаций по использованию биометрических данных при обслуживании граждан. Многие крупные игроки сейчас тестируют сервисы на основе ЕБС, разработанной «Ростелекомом», сообщают «Известия». Через банкоматы нового поколения пользователи смогут стать клиентом банка, снять наличные, провести оплату, получить кредит. Эксперты, однако, полагают, что биометрия пока не может быть единственным критерием идентификации гражданина.

Система ЕБС

Базу данных, которой пользуются финансовые организации при разработке программных решений по идентификации, предоставляет «Ростелеком». Единая биометрическая система, созданная компанией при поддержке ЦБ и Минсвязи, включает перекрестную проверку по голосу и фотографии человека.

Разработчик технологии говорит о высокой степени защиты информации и проводимых с ее помощью транзакций. Банки могут на основе ЕБС запускать подтверждение любых операций, даже рисковых, подчеркивают в «Ростелекоме». Но все меры дополнительной защиты денежных средств клиентов зависят уже от технических решений, которые примут кредитные организации.

По мнению экспертов, перекрестная идентификация по биометрии повышает скорость обработки запросов и делает коммуникацию с банком безопаснее.

Программы банков

Сбер стал первой финансовой организацией, запустившей тестирование функционала обслуживания по цифровому слепку. Сейчас идет постепенное обновление парка АТМ, новая техника будет иметь модули считывания лица и соответствующее программное обеспечение. До конца 2021 года Сбер планирует открыть более 600 отделений, в которых будут стоять такие банкоматы. Система распознавания лица интегрирована и в платежные терминалы некоторых партнеров финучреждения.

Аналогичные проекты анонсировали другие крупные банки:

  • ВТБ хочет оснастить часть АТМ системой распознавания лица в этом году. По результатам внедрения проекта речь пойдет о масштабировании таких услуг и бонусах для клиентов, которые готовы ими пользоваться. Банк уже запустил тестовый сервис по оплате в торговой сети «Лента».
  • РСХБ ведет пилотные разработки систем идентификации при выдаче наличных и подтверждении платежей. Расширение набора функций и охвата запланировано на 2021-2022 годы.
  • Разработками в схожем направлении занимается и ДОМ.РФ. Представители финучреждения рассказали, что это – следующий шаг после внедрения NFC-технологии.
  • Установка модулей идентификации по лицу входит в программу планового обновления парка банкоматов ОТП Банка. Технология постепенно войдет в повседневную жизнь, считают в кредитной организации. Инфраструктура ЕБС повышает безопасность и скорость транзакций.
  • Схожий проект разрабатывает Ак Барс Банк. На сегодняшний день финучреждение внедрило бесконтактную оплату по лицу в Иннополисе.

Участники рынка считают, что современная технология будет использоваться и для продажи новых услуг. С помощью биометрических данных уже можно заключать договоры об обслуживании с кредитными организациями без посещения офиса. Возможно и оформление займа в банкомате, подчеркивают эксперты.

Уязвимости системы

Тормозит внедрение технологических решений на основе ЕБС и биометрии их относительная небезопасность. Хотя «Ростелеком» говорит о 99,9% точности идентификации, у ряда аналитиков есть сомнения в масштабировании проектов на инфраструктуру отечественных банков.

Сами сканеры отпечатков и камеры – довольно распространенное оборудование. Ими уже оснащены многие банкоматы, но ПО для аутентификации может стоить до 500 долларов. По мнению экспертов, даже при том, что софт ставится на все устройства, это может затормозить процесс внедрения системы.

Возможно также некорректное распознавание лица пользователя. В этом случае гражданин не получит доступ к своему счету или, наоборот, злоумышленник сможет похитить чужие деньги. Кроме того, некоторые сканеры могут распознать фотографию вместо реального клиента.

Еще одной проблемой для внедрения новой технологии станет увеличившееся число точек, где гражданин может загрузить свои параметры в систему. Добавление такой функции в перечень обязанностей МФЦ сделало возможной схему, когда злоумышленник привязывает свои биометрические данные к учетной записи гражданина и получает легальный доступ к его счетам.

По мнению генерального директора сервиса CloudPayments Дмитрия Спиридонова, биометрия не должна быть единственным параметром идентификации. Она может только дополнять другие способы, поскольку фото и образцы голоса пользователей не являются тайной, в отличие от паролей и PIN-кодов.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности