МВД и ФСБ смогут блокировать денежные переводы без суда

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Росфинмониторинг разработал законопроект, по которому руководство МВД и ФСБ будет иметь право принимать внесудебное решение о блокировке на период до 10 дней переводов денежных средств с банковских карточек и электронных кошельков, если такие операции были совершены для оплаты наркотических веществ, а также финансирования терроризма, экстремистской деятельности (включая организацию массовых беспорядков).

В пояснительной записке к данному законопроекту говорится, что эти изменения требуются, поскольку для совершения подобных преступлений зачастую используются электронные кошельки или банковские счета, которые открыты на короткое время на подставное лицо или без прохождения процедуры идентификации пользователя. Таким образом, их блокировка через суд становится неэффективной.

Также уточняется, что внесудебная блокировка этих транзакций будет действовать 10 дней, так как приостановление движений по счету влечет ограничение прав гражданина, которые связаны с распоряжением принадлежащими ему средствами. Когда этот срок истечет, блокировка может продолжать действовать исключительно по решению суда.

Если закон будет принят, решение о блокировке операций по переводу денежных средств смогут принимать руководители Росфинмониторинга, МВД и ФСБ, их заместители, руководители территориальных органов МВД и ФСБ.

Стоит отметить, что такое решение будет приниматься только в исключительных случаях, причем уполномоченные государственные органы должны будут иметь достаточно подтвержденных и задокументированных оснований для этого.

О блокировке транзакции силовики должны уведомить Генпрокуратуру в течение 24 часов. Чтобы заблокировать операцию, МВД, ФСБ или Росфинмониторинг должны будут направить свое решение в банк. Согласно расчетам ведомства, ежедневно будет останавливаться около 17 таких переводов.

Законопроектом также предусмотрено назначение судом ежемесячного пособия для обеспечения жизнедеятельности лица, чьи операции заблокированы, а также членов его семьи.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.