Что значит cashback
Сервис Brobank.ru выяснил, что прямой перевод термина cashback с английского языка звучит как «наличные назад». В подавляющем большинстве случаев он применяется в сегменте банковских карт. Кэшбэк — заработок на совершенных покупках.
При этом сфера его применения намного шире: cashback используется в потребительском кредитовании, микрофинансировании, расчетно-кассовом обслуживании. С его помощью организации, оказывающие определенные услуги, привлекают клиентов. Выражаться cashback может не только в реальных деньгах. Широкое распространение получили так называемые бонусные баллы, которыми впоследствии можно оплатить товар или услугу.
Смысл инструмента заключается в мотивации клиента делать определенные действия: покупки, пользование услугами, приобретение товаров конкретной категории. Компания привлекает денежные средства клиента (покупателя), возвращая часть ее стоимости «живыми» деньгами или бонусными баллами. Cashback по банковской карте — один из параметров, по которым клиенты делают окончательный выбор.
Термин cashback (или cash back) применяется не только в банковском сегменте. С его помощью клиентов привлекают торговые сети, игорный и гостиничный бизнес. Также в сети действует большое количество так называемых cashback- сервисов, набравших большую популярность с развитием сферы интернет-торговли.
Cashback в банковской сфере
Именно в банковской деятельности «наличные назад» применяются по большинству продуктов и предложений. Дебетовые и кредитные карты — основное направление, в котором используется данная опция. Простыми словами механизм можно объяснить следующим образом:
- Держатель карты совершает покупку.
- В течение некоторого времени после списания средств банк возвращает часть стоимости на счет карты.
- Накопленные таким образом деньги или баллы можно вывести или за их счет сделать новую покупку.
Cashback за любые покупки — когда банк возвращает часть потраченной суммы за абсолютно все товары и услуги, оплаченные клиентом с банковской карты. Размер такого возврата колеблется в районе 0,5-2%. Также предусматривается ограничение по сумме — к примеру. не более 3000 рублей в месяц.
Как работает повышенный cashback
Кэшбэк по карте бывает двух наиболее общих видов: стандартный и повышенный. По отдельным предложениям его размер может достигать 10%, 20% или 30% от стоимости покупки. Следовательно, за приобретение определенного товара держатель карты может возвратить до трети от его стоимости. Достаточно выгодная опция, которая на самом деле обеспечивается не банком, а партнером, у которого приобретается товар.
Суть заключается в следующем:
- Кредитная организация и интернет-магазин заключают соглашение о партнерстве.
- В описании карты банк указывает, что за покупки у партнера гарантируется возврат до 30% от затраченной суммы — такое условие действует в Сбербанке.
- Клиент совершает покупку с карты в магазине-партнере.
В результате этой цепочки магазин увеличивает продажи, банк получает комиссионные за привлечение покупателей, а клиенту выплачивается часть от вознаграждения, полученного кредитной организацией. Таким образом, выгода распространяется на всех участников сделки. При этом важно понимать, что cashback уже заложен в стоимость товара или услуги, поэтому продавец в любом случае остается только в плюсе.
Что такое cashback-сервисы
Cashback-сервисы действуют по принципу маркетплейсов, посетив которые можно приобрести товар или воспользоваться какой-либо услугой. При этом категорий товаров в одном сервисе может быть сколько угодно: часть ресурсов делает упор на одну или несколько товарных ниш, другая часть работает с магазинами из самых разных сегментов.
Прибыль подобных сервисов складывается аналогично тому, за что вознаграждение получают банки — привлечение клиентов. Портал приводит покупателя в торговую точку, гарантируя, за покупку он получит cashback, размер которого прописывается в фиксированном виде или в процентом отношении к стоимости товара или услуги. Магазин получает прибыль с продажи, часть которой уходит cashback-сервису. И наконец, положенное вознаграждение получает и покупатель.
Cashback в бизнесе (торговом, гостиничном, игорном)
Крупные торговые сети используют собственные скидочные карты, которые выполняют сразу две функции: обеспечивают скидку на товары, плюс копят бонусные баллы. Накопленными баллами можно оплатить до 100% от стоимости покупки. Данная разновидность кэшбэка дает торговым сетям стабильный поток клиентов.
В игорной сфере кэшбэк применяется для мотивирования игроков делать ставки. К примеру, в покере игроки могут получить часть от сделанных в течение игры ставок. Cashback в гостиничном бизнесе работает по схожей схеме: отель или гостиница возвращают часть денег, потраченных гостем на оплату номера. Сумма переводится на счет или дебетовую карту клиента.
Комментарии: 0