На сайте Центробанка появился список компаний и организаций, вызвавших сомнения регулятора в законности и правомерности их деятельности на рынке финансовых услуг.
В перечень попали 1820 компаний и проектов, деятельность которых имеет признаки «финансовой пирамиды», незаконного кредитования, нелегального участника рынка ценных бумаг (включая форекс-дилеров). В данный список не входят сведения об индивидуальных предпринимателях и физических лицах.
Центробанк начал вести учет таких организаций с прошлого года. Отбор компаний происходит на основании результатов анализа собственной системы мониторинга. Кроме того, к сведению принимаются сообщения пострадавших граждан. В ведомстве отмечают, что обнародование таких списков должно предостеречь потребителей от обращения в подозрительные компании и защитить их интересы.
Среди 1820 организаций, попавших в поле зрения регулятора, незаконная деятельность 1408 из них была отмечена в 2020 году, а еще 412 нелегальных компаний выявлены уже в текущем. Из них 370 оказались заподозрены в создании «финансовых пирамид», 500 – в осуществлении деятельности в качестве брокеров без лицензии, 950 – в незаконной выдаче кредитов и займов.
По каждой выявленной компании в реестре указаны полное наименование, контактные данные, адреса сайтов, краткое описание претензий ЦБ, дата публикации сведений. Предполагается, что граждане смогут обращаться к данному перечню для проверки законности деятельности кредиторов и брокеров перед заключением договоров.
В Банке России уточнили, что основная часть финансовых услуг должна лицензироваться надзорными органами, а компании, оказывающие их, включаются в реестры, к которым у граждан есть доступ. Взаимодействие с организациями, сведения о которых отсутствуют в соответствующих базах данных, сопряжена с риском быть обманутым и потерять деньги.
Регулятор не имеет рычагов прямого влияния на взаимоотношения между участниками рынка и не может делать выплаты пострадавшим от действий мошенников, отметили в ведомстве. ЦБ ведет совместную работу по противодействию финансовым махинациям с органами защиты правопорядка и регулирующими инстанциями других стран, а также имеет право блокировать подозрительные информационные ресурсы.
Комментарии: 0