Центробанк снизил ключевую ставку до 8%

Советом директоров ЦБ РФ 22.07.2022 года принято решение о снижении ключевой ставки до 8% годовых (сразу на 150 б.п.).

По словам регулятора, темпы прироста потребительских цен находятся на низком уровне, что способствует дальнейшему замедлению инфляции. В июне инфляция опустилась с 17,1% до 15,9%, а к середине июля – снизилась до 15,5%. При этом инфляционные ожидания россиян и бизнеса существенно уменьшились и достигли уровня весны прошлого года.

Центробанк и в дальнейшем будет принимать решения по уровню ключевой ставки с учетом ожидаемой и фактической динамики инфляции относительно целей, а также рисков со стороны внешних и внутренних условий.

Согласно прогнозам, на фоне проводимой денежно-кредитной политики в 2022 году инфляция снизится до 12-15%, в 2023 году – до 5-7%. И уже в 2024 году ее уровень опустится до целевого значения в 4%. В базовом сценарии сокращение ВВП по итогам 2022 года составит 4-6%, но уже к 2024 году ожидается прирост ВВП на 1,5-2,5%.

Очередное заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет обсуждаться вопрос о целесообразном уровне ключевой ставки, состоится 16.09.2022 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *