Как анализировать акции для покупки

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Купить акцию может любой желающий, если у него открыт брокерский счет и есть на нем деньги. Но не всякий актив принесет прибыль. Чтобы вложить деньги и получить выгоду без оценки бизнеса не обойтись. Как правильно анализировать акции для покупки в инвестиционный портфель, и на какие показатели обратить внимание, расскажет эксперт сервиса подбора финансовых услуг Бробанк.ру.

Что такое акции

Акция – это ценная бумага, которая дает владельцу право на участие в бизнесе, то есть на управление и получение части прибыли. Приобретая акцию, каждый инвестор становится реальным собственником небольшой части компании.

Акции могут быть обыкновенными и привилегированными. Первый тип часто называют «обычка», а второй – «префы». Обычных акций выпускают от 75% до 100%, «префов» редко бывает больше 25%.

На биржах обыкновенные акции маркируются ао, а привилегированные – ап. Их главное отличие в возможности участвовать в управлении компанией и начислении дивидендов. Владельцы простых акций всегда участвуют в собрании акционеров, а привилегированных только при выполнении определенных условий. Однако при банкротстве первыми получать возмещение те инвесторы, которые владеют «префами», а только после них все остальные.

Владельцам привилегированных акций компания регулярно платят дивиденды, а вот собственникам обычных – не всегда. Поэтому итоговая доходность «префов» выше. Но ликвидность более высокая у обыкновенных акций, то есть их можно гораздо быстрее купить и продать на фондовой бирже.

Зачем выпускают акции

При создании или преобразовании компании в акционерное общество, она выпускает акции. Большинство акций открытых акционерных обществ попадает на фондовую биржу, где их могут купить частные инвесторы.

Если бизнес нуждается в дополнительном финансировании, руководство компании может взять кредит или выпустить облигации – долговые расписки. При покупке облигации инвестор не становится владельцем доли бизнеса, он только дает деньги взаймы, за что компания платит ему проценты в виде купонного дохода.

Как зарабатывают на акциях

Заработать на акциях можно двумя способами:

  1. Купить акции компаний, которые регулярно платят дивиденды
  2. Купить акции и дождаться пока они подорожают, а после этого продать.

Покупать и продавать акции можно после открытия брокерского счета

Покупать и продавать акции может любой желающий на Московской или Санкт-Петербургской бирже, если откроет брокерский счет у брокера. Подавать заявку на участие в торгах инвестор может несколькими способами:

Не всегда акции приносят прибыль. Нередки ситуации, когда инвестор покупает ценную бумагу, а цена падает, и если он продает актив дешевле, то несет убытки. Чтобы этого избежать, необходим анализ перспектив бизнеса, в который планируете вложить деньги.

Как оценить привлекательность бизнеса

Трейдеры, инвесторы и аналитики руководствуются большим количеством параметров при выборе компании для инвестирования, но в первую очередь изучают финансовые показатели.

Компании, акциями которых торгуют на Московской бирже, ежеквартально публикуют финансовую отчетность. На ее основе потенциальные инвесторы делают выводы:

  • сколько компания зарабатывает;
  • какой у нее потенциал роста;
  • какие риски могут возникнуть при вложении капитала в этот бизнес.

Без специальных знаний такие выводы сделать сложно. Поэтому начинающие инвесторы чаще руководствуются рекомендациями опытных аналитиков, которые специализируются на определенной области и следят за динамикой развития отдельных компаний.

Известные брокеры размещают в своем мобильном приложении и на официальном сайте результаты исследований, где оценивают потенциал роста при помощи разных мультипликаторов.

Макроанализ компании

Даже начинающий инвестор, прежде чем вкладывать деньги в акции, может провести макроанализ. Для этого определите, к какой сфере относится компания. Например, в индексе S& P 500 выделено 11 отраслей экономики:

  • здравоохранение;
  • информационные технологии;
  • финансы;
  • коммуникации;
  • промышленность;
  • электроэнергетика и ЖКХ;
  • нефтегазовая отрасль;
  • товары первой необходимости;
  • товары второй необходимости;
  • недвижимость;
  • сырьевая отрасль.

У большинства компаний принадлежность к отрасли понятна из описания деятельности. Если самостоятельно разобраться не получилось, помогут специализированные скринеры, например, такие как Finance Yahoo или Google Finance.

У каждого сектора своя цикличность, чувствительность к инфляционным процессам и ключевой ставке Центробанка. Цикличный бизнес сильнее зависит от роста и замедления экономики. Нецикличный – показывает более высокую стабильность в периоды спада.

Состояние экономики в стране определяют по нескольким показателям:

  • динамике ВВП;
  • текущему уровню безработицы;
  • значению индекса деловой активности: если меньше 50, рынок падает, больше 50 – растет;
  • спросу на кредитование;
  • повышению или понижению ключевых ставок и, как следствие, ужесточению или смягчению кредитной политики Центробанков;
  • объемам продаж и запасов на складах в производственном секторе.

Анализ этих факторов поможет выяснить, на какой стадии находится экономика:

РАННЯЯ → СРЕДНЯЯ → ЗАКАТ → РЕЦЕССИЯ

маркер

Если акции куплены на долгосрочное хранение, зависимость портфеля от бизнес-циклов ослабевает. Ценную бумагу можно взять на любой стадии, главное учесть фундаментальные показатели здоровья бизнеса и его технологичность.

При инвестировании на длительный срок, обязательно оцените, сможет ли компания оставаться конкурентоспособной и через 10-15 лет.

При формировании сбалансированного портфеля обратите внимание, что вес акции из разных областей бизнеса зависит от стратегии и риск-профиля инвестора.

Зачем следить за новостями

Фондовый рынок подвижен. На спрос и предложение акций влияет множество факторов, в том числе и информационный фон вокруг компании или отрасли экономики. Любая новость о компании или ее руководстве может стать толчком, как для резкого взлета котировок, так и их обвала цен на акции. В этой ситуации важно понимать, что делать с активом – продолжать держать, продавать или докупать.

Если четкого понимания положения компании нет, можно стать жертвой новостного ажиотажа и потерять деньги. Опытные инвесторы с наработанным навыком анализа и оценки акций, наоборот, только выигрывают в таких обстоятельствах. Они покупают ценные бумаги успешных компаний в момент падения котировок и потом получают прирост стоимости, когда информационный шум спадает и бизнес выравнивается.

Новости о компаниях брокеры выкладывают на своих официальных сайтах и в мобильных приложениях.

На что еще обратить внимание при анализе акции

При проведении анализа акций компаний, которые представлены на бирже, уделите внимание:

  • ликвидности;
  • дивидендам;
  • типу акций;
  • капитализации компании;
  • показателям оцененности, финансового здоровья и эффективности;
  • прогнозным показателям известных аналитических агентств.

Такой анализ должна пройти каждая ценная бумага, которая будет куплена в портфель. Если времени на это нет, можно вложить деньги в ПИФы или ETF-фонды, а также передать в управление квалифицированным инвесторам.

Ликвидность

От уровня ликвидности акции зависит:

  • сколько времени уйдет на продажу актива;
  • какие возникнут дополнительные затраты при проведении сделки купли-продажи.

Чем ликвиднее акция, тем меньше времени и затрат при сделке.

К высоколиквидным активам относятся акции «голубых фишек» – компаний, которые давно работают на рынке и своевременно предоставляют полную финансовую отчетность. В их число входят Сбербанк, Роснефть, Газпром, Татнефть, Северсталь и другие крупные компании. Ежедневный объем торгов по каждой из них составляет миллионы рублей, поэтому сложностей с покупкой или продажей акции не возникнет.

На фондовой бирже обращаются и акции менее крупных компаний, которые относятся ко «второму эшелону». Они менее популярны, чем активы «голубых фишек», но сделки все равно проходят ежедневно. Акции «третьего эшелона» наименее ликвидны и по ним сделки могут проходить всего раз в день или еще реже. Продать и купить такие активы сложнее.

Ликвидность ценной бумаги определяет объем торгов и спрэд

Чтобы самостоятельно определить ликвидность ценной бумаги, обратите внимание на два параметра:

  • объем ежедневных торгов;
  • спрэд – разницу между стоимостью покупки и продажи акции.

Если объем торгов большой, а спрэд маленький, значит бумага высоколиквидная. Также выяснить ликвидность можно по показателю free float. Чем ниже этот показатель, тем реже по выбранному активу проходят сделки, значит у него низкая ликвидность.

Дивиденды

Дивиденды – это выплаты акционерам, которые компания выплачивает из полученной прибыли. Платить или нет дивиденды всем держателям акций, решает собрание акционеров. Очень часто молодые или развивающиеся компании принимают решение вложить полученную прибыль в развитие, модернизацию или расширение бизнеса. Тогда выплат не будет.

Если хозяйственная деятельность принесла убыток, также можно не рассчитывать на дивиденды. В таких ситуациях выплаты будут, только если компания примет решение начислить акционерам дивиденды из прибыли прошлых лет. Поэтому при покупке активов в портфель обращайте внимание на те компании, которые регулярно выплачивают дивиденды и получают прибыль, несмотря на экономическую нестабильность или локдауны.

Дивидендные показатели

Перед покупкой акций в инвестиционный портфель:

  1. Просмотрите историю дивидендных выплат и индекс DSI. Платили ли раньше, начисляют ли сейчас и есть ли перспективы улучшения дивидендной политики. Если DSI близок к 1, компания выплачивает дивиденды не менее 7 лет подряд. Если 0,3 до 0,6 – выплаты нерегулярны. На фондовом рынке США «дивидендные аристократы» делятся с инвесторами прибылью по 25 лет и более.
  2. Изучите дивидендную политику. Ее публикуют на официальном сайте компании. Отыщите информацию, как часто делают выплаты и при каких условиях дивиденды не начисляют. Определите, какую долю прибыли направляют на выплаты акционерам – показатель payout. Если он близок к 100% – это опасный признак. Обычно payout держат в диапазоне 20%-50% за некоторым исключением.
  3. Проверьте график выплат. Совет директоров определяет дату закрытия реестра акционеров – срок отсечки. Если в этот день акция в собственности, инвестор получит дивиденды. Даже если продать актив после закрытия реестра, доход зачислят на брокерский счет в течение 25 дней с даты отсечки.
  4. Учтите режим торгов. График проведения сделок на фондом рынке РФ идет в режиме Т+2. Если хотите стать владельцем акций и получить не ней дивидендный доход, проведите сделку за 2 дня до даты отсечки. Например, дата фиксации реестра акционеров 15.07.2021 года, значит, приобрести акцию надо до 13.07.2021 года. Учитывают только рабочие дни, поэтому если сделка пройдет в пятницу, актив перейдет новому владельцу во вторник. Не учитывают и праздничные дни.
  5. Посчитайте дивидендную доходность. Поделите размер дивидендной выплаты на цену акции и умножьте на 100%. К примеру, с 6 июля 2020 до 07 июля 2021 года вложено в акции Сбербанка 10 000 рублей. Компания в течение этого срока выплатила дважды по 18,7 рублей, которые были реинвестированы. Дивидендная доходность составила 51,67%, а стоимость актива увеличилась до 15 167 рублей.

анализ акций
2

Долгосрочные инвесторы ориентируются на компании, которые регулярно выплачивают дивиденды. Некоторые эти деньги выводят, а другие реинвестируют, чтобы повысить доходность портфеля.

Акция роста или дивидендная акция

Анализ растущих и дивидендных акций отличается. Котировки растущих акций более волатильны, то есть их цена сильнее меняется в короткие сроки. Чаще всего такие характеристики у ценных бумаг в высокотехнологичных областях. Например, это акции Amazon, Яндекса или Tesla. Они не платят акционерам дивиденды, а направляют прибыль на новые исследования и разработки с целью завоевать большую долю рынка, чем у конкурентов.

При оценке акций роста инвестор надеется на более высокую прибыль, поэтому готов потратить на покупку больше, чем указывают данные фундаментального анализа. Показатель P/E – цена к прибыли у таких ценных бумаг выше среднерыночного. Ряд компаний при исследованиях бизнеса вообще могут показывать убыток, но спрос на их акции все равно продолжает расти под действием новостного ажиотажа и ожиданий инвесторов. Яркий пример – Tesla.

Акции роста имеют высокий показатель цены и прибыли

Дивидендные акции более предсказуемы. Чаще всего долей прибыли с инвесторами делятся крупные компании и концерны, которые давно известны на рынке. У них мало возможностей для роста, но поводов для сильных просадок не так много, особенно для отраслей, которые менее зависимы от цикличности бизнес-процессов. К таким компаниям, к примеру, относятся МТС, Ростелеком, Verizon, Coca-Cola.

Капитализация компании

Рыночная капитализация бизнеса считается как стоимость одной акции умноженная на их количество, которое обращается на бирже. Чаще всего умеренные и консервативные инвесторы вкладывают в «голубые фишки», которые относятся к компаниям с крупной капитализацией.

Небольшую долю в 1-2% портфеля можно отдать под акции второго и третьего эшелона, даже самым осторожным инвесторам. Компании с малой капитализацией способны показывать более высокую доходность на краткосрочных промежутках. Однако некоторые стартапы становятся успешными проектами и в долгосрочной перспективе. Неопытным инвесторам будет сложно их отыскать, но со временем такие умения придут.

Показатели оцененности, финансового здоровья и эффективности компании

Показатель Какой уровень должен насторожить Краткое описание
Р/Е отношение стоимости акции к чистой прибыли. Оптимальное значение немного выше среднерыночного в сфере Отрицательный или очень низкий Бизнес убыточен, лучше не вкладывать
Очень высокий, по сравнению со средним по рынку Акция переоценена или с ней связаны завышенные ожидания инвесторов
Р/В отношение стоимости компании к ее балансу. Оптимальное значение 1 Отрицательный Долги компании больше, чем размер активов, лучше не вкладывать
Намного выше 1 Компания переоценена. За исключением, к примеру, высокотехнологичных компаний, у которых нет масштабной инфраструктуры, поэтому такое значение допустимо
Debt/Eq отношение размера займов к собственному капиталу. Оптимальное значение от 0,3 до 1, но с учетом специфики бизнеса Повышенный Debt/Eq Политика агрессивная, что может повлиять на финансовую устойчивость, так как долги окажутся бизнесу не по силам
Низкий Debt/Eq Слишком осторожная политика компании, которая упускает возможности развития за счет заемного капитала
Quick Ratio коэффициент срочной ликвидности, показывает, как быстро компания может закрыть краткосрочные обязательства за счет текущих быстрореализуемых запасов. Оптимальное значение около 1 Ниже 1 У компании риск потери платежеспособности
Current Ratio как предыдущий показатель, но с учетом труднореализуемых активов. Оптимальный показатель чуть больше или равно 2 Меньше 1 Возможны проблемы с исполнением текущих обязательств
Больше 3 Неэффективное использование оборотных средств или излишне краткосрочное финансирование
Net Margin отношение чистой прибыли к выручке. Его также называют чистая рентабельность или чистая маржинальность. Чем выше, тем лучше Ниже среднего по отрасли У компании неэффективный менеджмент и плохие перспективы
Return on Equity рентабельность собственного капитала. Чем выше, тем лучше Низкий показатель до 10-15% Лучше отказаться от таких активов, заменить их на менее рискованные, но с такой же доходностью. Например, на облигации

Показатели прогнозов

Аналитические инвестиционные центры подсчитывают будущие показатели эффективности бизнеса и публикуют прогнозные коэффициенты:

  • PEG – отношение P/E к прогнозируемому росту прибыли, у растущего бизнеса они меньше 1;
  • Forward P/E – ожидание роста прибыли, если предрекают компании рост, прогнозируемое значение будет ниже текущего Р/Е;
  • EPS – чистая прибыль на акцию, отрицательное значение показывает работу компании в убыток или дополнительную эмиссию акций, рост параметра возможен при увеличении прибыли или обратном выкупе активов.

Не все сервисы публикуют такие показатели, но если задаться целью их можно найти, к примеру, на сайте Simply Wall St. Пример отбора акций для покупки в портфель с помощью фундаментального анализа приведен в отдельной статье сервиса Бробанк.

Дополнительные расходы при сделках с акциями

Доход с акций облагается налогом в большинстве случаев по ставке 13%. При этом доход от дивидендов – неизбежен, а от покупки-продажи акций можно уменьшить или вовсе не заплатить.

Более подробно о том, какие налоговые льготы доступны инвестору и как на этом сэкономить, читайте в отдельном материале Бробанка.

Кроме налогов у инвестора возможны и другие расходы при проведении сделок с акциями:

  • комиссии брокера;
  • комиссия депозитария;
  • плата за вывод средств или пополнение брокерского счета;

Обсудите с брокером все дополнительные траты заранее

Не у всех брокеров встречаются все перечисленные комиссии, поэтому до открытия брокерского счета выясните тарифы на обслуживание и дополнительные услуги.

Резюме

  1. Перед покупкой акции проанализируйте бизнес, его перспективы и текущие показатели.
  2. Изучите сферу бизнеса, в которую хотите вкладывать. Подвержен ли он влиянию периодов спада и роста в экономике или нет.
  3. Определите, какую часть портфеля отведете под акции роста, а какую под дивидендные.
  4. Определите фазу бизнес-цикла, если будете покупать акции на срок меньше его продолжительности. Если покупаете на долгосрочное хранение, этот показатель не так критичен.
  5. Оцените финансовые показатели компании и их соответствие рынку.
  6. Не забывайте, что покупая акции, вы становитесь совладельцем бизнеса, поэтому всегда следите за новостями.
  7. Периодически проводите повторный анализ акций в своем портфеле: продавайте неэффективные активы и докупайте более перспективные.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна
Автор статьи Клавдия Трескова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.