Оплата по биометрии будет запущена до конца года

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Как сообщают «Известия», закон, предусматривающий расширение возможностей применения биометрии, планируется принять до конца текущего года. Благодаря этому российские банки смогут вводить в промышленную эксплуатацию безналичную оплату по лицу в кафе и продуктовых магазинах.

Как известно, пока слепки голоса и лица из Единой биометрической системы могут быть использованы только для дистанционного оформления вкладов. Сразу же после принятия закона можно будет значительно расширить действие биометрии, банки смогут полномасштабно запускать биометрический эквайринг.

Биометрия в банках: что это такое

На сегодняшний день пилотный проект с использованием ЕБС действует в гипермаркетах «Лента» (ВТБ выступает в качестве эквайера), где уверены, что технология будет удобна покупателям на кассах самообслуживания. Покупатели смогут оплачивать покупки, даже если забыли карту дома, а смартфон разрядился. Промышленный запуск платежей по лицу также готовится в кофейнях Coffee Bean.

Ростелеком, являющийся оператором ЕБС, сообщает о тестировании такой технологии совместно с компаниями-производителями вендинговых аппаратов. К «пилотам» по биометрическому эквайрингу готовятся ДОМ.РФ и Россельхозбанк, а также Х5 Retail Group (сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка»).

Банки улучшат условия для сдавших биометрию клиентов

Чтобы проводить оплату по лицу, гражданину требуется сдать свои данные в ЕБС. На сегодняшний день в Системе находится около 150000 биометрических слепков. Наряду с этим российские финучреждения наполняют собственные базы образцами лица и голоса клиентов.

По мнению экспертов, несмотря на то что данный сервис повысит удобство и скорость обслуживания граждан, риски утечки данных и мошенничества при совершении покупок пока отталкивают потенциальных пользователей. На сегодняшний день внедрять такую технологию опасно и банкам, и продавцам. Также существуют пробелы правового поля (к примеру, торговые точки не хранят персональные данные своих покупателей, поэтому вся информация после оплаты должна быть обезличена и закодирована).

В банкомате можно будет получить кредит по биометрии

При этом скомпрометировать лицо гораздо сложнее, чем похитить карту и узнать ее ПИН-код. В то же время карту можно оперативно заблокировать и перевыпустить, чего нельзя сделать с лицом. Поэтому очень важно разработать регламент действий в случае компрометации «пластика» в связке с лицом пользователя.

Участники рынка подчеркивают, что в системах распознавания лица уже используется технология Liveness Detection, способная по камере определить, находится ли перед ней живой человек либо его фото. Таким образом, не нужно опасаться, что по фотографии человека мошенники смогут списать деньги с его карты.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности