У ритейлеров начались перебои с закупками сахара и масла

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

«Известия» сообщают о перебоях в подвозе сахарного песка и подсолнечного масла, которые уже сейчас испытывают розничные торговые сети. Ситуация не разовая, говорят собеседники издания, признаки дефицита возникли еще в феврале. Производители не готовы выдерживать ценовой коридор, предложенный правительством, а ритейлеры не могут менять условия розницы.

С серьезными сложностями при покупке у производителей партий сахара и подсолнечного масла по фиксированной цене столкнулись региональные сети и несетевые магазины. В то же время перебои в поставках испытывают и крупные продавцы.

Производители не хотят работать по низким ставкам, утвержденным правительством 16.12.2020 года, говорят эксперты. Распределительные склады вынуждены покупать сахарный песок дороже фиксированного показателя в 36 рублей. Кратно повысить отпускные цены они при этом не могут, поскольку находятся под постоянным наблюдением контролирующих органов.

В преддверии завершения срока действия пакета стабилизационных мер крупные розничные сети попытались закупить дополнительные объемы сахара. Производители отказались увеличить поставки, предполагая возможный рост оптовых котировок после 1 апреля. Возникла ситуация, когда дефицит создавался искусственно.

Источник в Минсельхозе сообщил, что нарушений соглашения о стабилизации цен на важные для населения продукты нет ни с одной из сторон. На сегодняшний день производители отправляют в розничные магазины достаточно сахарного песка и подсолнечного масла, чтобы покрыть внутренние потребности.

Эксперты при этом отмечают сложность сформировавшейся системы регулирования. Они говорят о ручной корректировке многих параметров, в результате чего появляются спорные моменты. Производители имеют более широкое поле для маневра по сравнению с ритейлерами. Они могут продавать по завышенной цене, а розница такого позволить себе не в состоянии из-за опасения потерять клиентов.

Бизнесмены уже озвучили свое мнение на совещаниях с Минпромторгом и Минсельхозом. В качестве решения уполномоченные ведомства предложили принцип историчности закупок, когда сеть не может приобрести в несколько раз больше товара, чем в предыдущем периоде. Сейчас рассматривается продление госрегулирования еще на 2 месяца. В качестве дополнительной меры правительство планирует с 01.04.2021 года начать субсидирование перерабатывающих предприятий для сдерживания роста цен.

Корреспонденты «Известий» рассказали, что провели выборочную проверку наличия товаров по фиксированным ценам. В нескольких магазинах Москвы полки с сахарным песком по самой доступной цене оказались пустыми, хотя более дорогие виды были представлены. В розничных точках пояснили, что дефицита нет, а отсутствие товаров связано с неудачным планированием поставок. Также сообщается, что на распределительных складах сахар есть.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности