Объемы выдачи потребкредитов резко снизились

Объемы выдачи потребкредитов резко снизились

По данным НБКИ, с января по октябрь 2022 года общая сумма потребительских кредитов, выданных российскими банками, составила 1,95 триллиона рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда россияне получили на руки 3,32 триллиона рублей, показатель сократился почти в два раза, на 41,3%. Стоит отметить, что в первые 9 месяцев 2020 года, в разгар пандемии, финучреждения выдали клиентам 2,25 триллиона рублей, что на 13,3% превышает нынешние значения.

Больше всего нецелевых кредитов было оформлено в Москве (на общую сумму в 235,4 миллиарда рублей). Жителям Московской области и Санкт-Петербурга банки выдали 139,8 и 95,8 миллиарда рублей соответственно. Далее с большим отрывом идут Свердловская область (69,2 миллиарда рублей) и Краснодарский край (62,9 миллиарда рублей).

Среди российских регионов, традиционно лидирующих в сфере розничного кредитования, объемы предоставленных клиентам кредитов на покупку потребительских товаров больше всего снизились в Ставропольском крае (на 46,3%), Иркутской области (на 45,5%) и Пермском крае (на 45,3%). В Тульской области показатель снизился на 44,3%, а в Красноярском крае – на 44,2%.

В то же время меньше всего объемы выдачи нецелевых кредитов сократились в Москве (на 35,1%), в Новосибирской области (на 38,9%), в Краснодарском (на 39,3%) и Пермском краях (на 39,8%), в Свердловской области (на 39,8%).

По словам экспертов, ситуация с выдачей потребкредитов в 2022 году схожа с «карантинной» весной двухлетней давности. В обоих случаях после временного падения было зафиксировано восстановление сегмента нецелевых кредитов.

В сложившихся условиях финучреждения не отступают от консервативных принципов кредитования населения и выдают ссуды только ответственным и платежеспособным заемщикам.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *