Со счетов тезок деньги за долги списывать не будут

На рассмотрение правительства подан проект документа, запрещающий приставам взыскивать долги по судебным предписаниям, в которых недостаточно данных для точной идентификации гражданина.

Инициатива направлена на сокращение количества случаев неправомерного списания средств со счетов и ареста имущества полных тезок ответчиков по делам о возмещении долгов.

По словам Владимира Груздева, руководителя Ассоциации юристов России, сейчас больше половины предписаний на открытие исполнительного производства поступают в ФССП из судов без указания точных данных гражданина.

В решениях часто фигурируют только ФИО и дата рождения ответчика, там не указано даже место проживания. В результате возникают ошибки, когда приставы списывают средства со счетов тезок тех лиц, которые не смогли вовремя погасить задолженность.

Законопроект предлагает определить список идентификаторов, которые могут однозначно указать на ответчика. Это – полные данные паспорта, ИНН, СНИЛС, сведения из некоторых других документов. В судебном решении обязательно должен быть отражен как минимум один из этих индексов. В случаях, когда истец не знает данных противоположной стороны, суд обязан получить недостающие сведения.

Если пристав отправляет в банк исполнительные листы, в которых нет однозначного указания на должника, финансовая организация возвращает их и не производит на их основании списание средств.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *