Срок исковой давности по кредитной карте

Срок исковой давности по кредитной карте

«Обновлено: 10.05.2020»

Право на обращение банка в суд ограничено сроком исковой давности. По кредитным картам задолженность взыскивается в определенном законном порядке. Несоблюдение банком сроков исковой давности снимает с клиента (должника) ответственность.

Позиция законодательства

В соответствии со ст. 196 ГК РФ, общие сроки давности составляют 3 года: отправной точной признается день, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права. Во второй части этой статьи указано, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого он установлен. В случае с задолженностью по кредитной карте применяются общие сроки исковой давности. Сервис Brobank.ru даст этой позиции определение.

Ст. 197 ГК РФ поясняет о специальных сроках исковой давности. Они могут быть короче или длиннее общего срока. К примеру, в трудовом законодательстве по некоторым правоотношениям СИД может составлять 1 месяц. Более того, 10 летний срок применяется в следующих случаях:

  • По обстоятельствам, срок которых не определен.
  • По обстоятельствам, срок которых определен моментом востребования.

Кредитные карты используются в течение определенного срока — 3-5 лет. Ежемесячно заемщик обязуется вносить минимальный платеж, который устанавливается договором: как правило, это 3%-8% от суммы образовавшегося долга по карте. Следовательно, срок исковой давности по кредитной карте составляет 3 года. 10 лет — не являются самостоятельным сроком, так как он не указывается ни по одному обстоятельству. Он начинает течь с момента, когда право было нарушено, а не когда лицо узнало (должно было узнать о нарушении своего права).

Когда начинает исчисляться срок исковой давности по карте

Важный момент в рассмотрении разногласий между банками и владельцами кредитных карт заключается в правильном определении начала СИД. В соответствии с ч. 1 ст. 200 ГК РФ, сроки исковой давности начинают исчисляться со дня, когда кредитор узнал (должен был узнать) о нарушении своего права. Нарушением в данном случае признается просрочка, допущенная заемщиком по взносу минимального ежемесячного платежа.

Требование о погашении задолженности, как правило, поступает на следующий день, после выхода заемщика на просрочку. Если заемщик не исполняет свои обязательства по договору в течение срока продолжительностью (общей продолжительностью) более чем шестьдесят календарных дней в течение последних ста восьмидесяти календарных дней, банк вправе направить в его адрес заключительный счет. С этого момента у банка есть 3 года, чтобы обратиться в суд на предмет взыскания задолженности по кредитной карте. Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление:

  • Подано непосредственно в судебную канцелярию.
  • Сдано в отделение почтовой связи.

Также таким днем считается день заполнения формы, размещенной на официальном сайте судебного органа в сети Интернет. Кредитные организации редко обращаются в суд на первых этапах. На это есть несколько объективных причин.

Насколько важно последнее требование банка

В соответствии с ч. 2 ст. 200 ГК РФ, требование кредитора о погашении задолженности считается началом исчисления сроков исковой давности по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования. Это означает, что момент, когда банк мог бы узнать о нарушении своего права, точно определить невозможно, поэтому СИД исчисляется со дня, когда кредитор предъявил требование о погашении задолженности.

Для кредитных карт такой механизм не подойдет, так как держатель обязуется погасить задолженность или внести минимальный ежемесячный платеж в конкретную дату, указанную в выписке, присланной банком. Следовательно, банк узнает о просрочке сразу.

В отличие от кредитов, по которым сроки исковой давности рассчитывается по каждому платежу отдельно, в случае с картами в расчет берется именно выставление банком заключительного счета-выписки с требованием погасить задолженность в определенный срок. В соответствии со ст. 14 353-ФЗ, такой срок составляет не менее 30 дней. По истечение 30 дней начинает отсчитываться срок исковой давности — 3 года. На практике заключительный счет-выписка может не высылаться банком. В этом случае за точку отсчета берется день, в котором клиентом допущена последняя просрочка.

При этом банк сможет обратиться в суд и после окончания сроков давности: в соответствии со ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявления стороны, участвующей в споре. Чтобы данное основание было взято в расчет, должник подает в адрес суда заявление.

В течение какого времени банк обращается в суд

Взыскание задолженности производится в несколько стадий. Кредитор переходит к каждой последующей стадии в том случае, если предыдущая не дала никаких результатов. Наиболее эффективными и малозатратными признаются первые две стадии:

  • Soft-collection — работой с должником занимается собственная служба взыскания банка, и ее продолжительность составляет 1-30 дней.
  • Hard-collection — дело заемщика на основании агентского договора передается третьим лицам (коллекторским агентствам), данная стадия длится от 30 дней.

Последний этап взыскания просроченной задолженности — Legal-collection. Не получив никакого результата от досудебной работы с должником, банк использует свое право на обращение в суд. Иск подается при 150-180 днях просрочки.

На практике обращение в суд может последовать спустя несколько лет — до окончания сроков исковой давности. Иногда банкам невыгодно возбуждать исковое производство, так как сумма задолженности бывает ниже потенциальных затрат: судебных издержек и представительских расходов. По этой причине первой попыткой решить проблему с должником по закону выступает судебный приказ.

Если банк не обратился в суд, а продал долг третьим лицам

Судебный приказ отменяется по письменному заявлению должника, поэтому такая мера далеко не во всех случаях является тем самым решением для банка. Если сумма задолженности небольшая, а клиент — проблемный, кредитная организация переуступает права требования на основании ст. 382 ГК РФ.

В соответствии со ст. 201 ГК РФ, перемена лиц в обязательстве не влечет изменение сроков исковой давности и порядка их исчисления. Если последнее требование было направлено в адрес клиента 1 января 2020 года, а банк продал долг третьим лицам в сентябре 2022 года, то новый кредитор сможет обратиться в суд не позднее 1 января 2023 года.

Читайте также

8 комментариев

Написать комментарий
  1. Иван

    Кошмарные разъяснения, в суде будут применены положения гк рф о том, что о просрочке банк узнает сразу на следующий день после непоступления средств, а затем в разумный срок либо в срок, установленный договором должен обратиться с претензией, которая и будет отправной точкой для срока давности, точнее момент ее получения, либо 165.1 гк РФ, когда должник почту не получает. Что еще за предельный срок, он тут не применяется…

  2. Виктор

    Чушь что написали. Суды будут рассматривать время возникновения просрочки, т.е. когда банк узнал о нарушении, а не уведомили должника. Страшилка для лохов.

  3. ЕЛЕНА

    ИШЬ ТЫ КАК ХИТРО МОЖНО ВСЕ СТАТЬИ ЗАКОНОВ В ПОЛЬЗУ БАНКОВ ПЕРЕВЕРНУТЬ

    1. Попович Анна АлександровнаАнна Попович

      Сроки исковой давности не зависят от сферы возникновения спорных правоотношений, не пролонгируются специально для защиты интересов финансовых организаций и на общих основаниях регулируются ст.196 ГК РФ.

  4. Александр

    Уберите эту статью. Она неверная и вводит в заблуждение. Не соответствует законодательству и судебной практике.

    1. Попович Анна АлександровнаАнна Попович

      Уважаемый Александр, с какими конкретно тезисами из опубликованной статьи вы не согласны?
      В материале нет фактологических ошибок и он достоверен с сточки зрения действующего законодательства.

      1. Наталья

        Здравствуйте. У меня лично в иске банк ссылается на письмо на выставленный мне счёт-выписку, отправленной якобы мне в сентябре 2017 г. И якобы эта выписка прерывает СИД. Если бы не было этого письма, то Сид должен был бы наступить 21.10.19г. в моём случае. А так якобы СИД наступает в сентябре 2020г. Как вы считаете, они правы? Или же надо считать 3 года плюс 1 месяц, наступает СИД, с последнего платежа по кредитной карте?

        1. Попович Анна АлександровнаАнна Попович

          Уважаемая Наталья, СИД по кредитным картам начинает исчисляться с момента получения вами заключительного счета-выписки с требованием о погашении задолженность в установленные сроки. На основании 14 статьи 353-ФЗ, на погашение задолженности дается не менее 30 дней и после истечения этого срока стартует исчисление трехлетнего срока исковой давности. Если же такой счет клиенту не выставлялся, то датой начала течения СИД признается день последней просрочки по кредиту.
          Соответственно, в вашем случае срок исковой давности рассчитан банком верно.

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности

Популярные продукты