Как шортить в Тинькофф Инвестиции

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Когда начинающий инвестор приходит на фондовый рынок, на него обрушивается множество новых терминов. Лонг, шорт, дивидендный гэп, ликвидный портфель, маржин-кол – это только их малая часть. Некоторые слова настолько далеки от своего прямого перевода, что приходится разбираться, как это работает, чтобы сформировалось хоть какое-то представление о том или другом понятии. Как шортить в Тинькофф Инвестиции и почему эта забава не для новичков, расскажет специалист сервиса Бробанк.ру.

Как маржинальная торговля связана с шортом

Маржинальная торговля – это, когда инвестор проводит сделки на фондовом рынке не только на собственные деньги или с теми акциями, которые уже есть у него в портфеле, но и за счет активов брокера. Такие сделки помогают инвесторам и трейдерам в разы увеличить прибыль, по сравнению с тем, если бы они рассчитывали только на свои деньги. Маржинальная торговля бывает двух типов – в лонг и в шорт. В этой статье более подробно рассмотрим второй вариант.

Инвесторы на фондовом рынке могут получать прибыль на росте и падении цен на акции. Как зарабатывать при повышении стоимости актива более-менее понятно всем. Акции покупают подешевле, а продают подороже, когда их цена поднимается. Разница становится прибылью инвестора. С заработком на падании у начинающих инвесторов возникает больше вопросов.

Один из способов получения прибыли на падении, когда продают актив при повышении цены, а затем повторно его выкупают на просадке. К примеру, акция куплена за 50 рублей, продана на подъеме за 70, а повторно выкуплена на просадке за 40 рублей. Но такие сделки не относятся к шорту, хотя они могут увеличить доходность инвестора, если перекроют все расходы на комиссию брокера за счет разницы в цене.

Другой способ заработка на падении – «короткая» или «непокрытая» продажа. Иногда более опытные инвесторы называют этот процесс – «зашортить» акцию.

Шорт происходит от английского слова short – короткий. В маржинальной торговле термин означает открытие короткой позиции с целью заработать на падении цены.

Шортить можно активы, валюту и даже товары. То есть инвестор предполагает, что цена на актив упадает и на основе этого отдает распоряжение своему брокеру. Для проведения сделки брокер передает инвестору заем ценными бумагами.

Маржинальную торговлю чаще используют активные инвесторы и трейдеры для спекуляций. Долгосрочные инвесторы гораздо реже прибегают к такого рода заработкам на активах, так как они связаны с повышенными рисками.

Как подключить маржинальную торговлю в Тинькофф Инвестиции

По правилам биржи частные инвесторы не могут распоряжаться активами, которые им не принадлежат. Но можно получить активы в долг, с условием, что они будут выкуплены и возвращены брокеру.

Центробанк РФ не рекомендует использовать маржинальную торговлю начинающим инвесторам или тем, кто плохо понимает принципы сделок с «кредитным плечом». С 1 октября 2021 года для работы с высокорискованными ценными бумагами и сделками каждый инвестор обязан пройти тест.

Проводить сделки «с плечом» можно на брокерских счетах и ИИС у Тинькофф брокера. Но изначально доступ к маржинальной торговле ограничен для всех инвесторов и трейдеров. Так брокер страхует новичков от необдуманных или ошибочных действий.

К примеру, начинающий инвестор решил купить одну акцию компании, но не обратил внимание, что 1 лот равен 10 или 100 акциям. Если подключена маржинальная торговля, баланс уйдет в минус. Если сделки «с плечом» недоступны, операция по счету не пройдет.

У брокера Тинькофф маржинальную торговлю можно подключить в мобильном приложении Тинькофф Инвестиции или в личном кабинете через браузер.

В приложении (скриншоты)

Чтобы подключить маржинальную торговлю в приложении Тинькофф Инвестиции:

  1. Запустите приложение.
  2. Нажмите на шестеренку в первом верхнем углу.
  3. Щелкните по вкладке «Маржинальная торговля».
  4. подключить в приложении

  5. Переведите ползунок вправо. В этот момент появится уведомление о повышенных рисках, с которыми связана маржинальная торговля.
  6. уведомление о рисках

  7. Нажмите кнопку «Подключить», если уверены в своих знаниях.

После активации маржинальной торговле вы увидите свой «Ликвидный портфель», его стоимость, начальную и минимальную маржу.

ликвидный портфель

Здесь же брокер приводит список всех ликвидных бумаг, которые находятся в вашем портфеле, а также сумму наличных в рублях и валюте.

В личном кабинете на сайте (скриншоты)

Для активации маржинальной торговли через личный кабинет брокера Тинькофф:

  1. Запустите личный кабинет через браузер.
  2. Щелкните по нужному вам счету на вкладке «Портфель», к которому хотите подключить маржинальную торговлю. Для каждого счета это нужно сделать отдельно. К примеру, на брокерском счете вы будете проводить сделки «с плечом», а на ИИС нет.
  3. брокерский счет

  4. Перейдите на вкладу «О счете».
  5. о счете

  6. Найдите в перечне маржинальную торговлю. Щелкните по вкладке.
  7. активировать маржинальную торговлю

  8. Пройдите тест для подключения маржинальной торговли. Он состоит из 7 вопросов, которые помогут выявить ваши знания в отношении сделок «с плечом».
  9. тест

  10. После успешного прохождения теста повторно отыщите в списке вкладку «Маржинальная торговля». Перетащите ползунок вправо.
  11. тест пройден

Теперь вы сможете торговать «с плечом». Повторите действия для каждого брокерского счета или ИИС. Все комиссии и платежи с учетом маржинальной торговли не суммируются, а высчитываются для каждого брокерского счета отдельно.

Если передумали совершать сделки с заемными деньгами брокера, обязательно отключите маржинальную торговлю. Но если открыта непокрытая позиция в ценных бумагах или валюте, деактивировать ее не получится до тех пор, пока сделки не будут закрыты.

Что такое ликвидный портфель

Ликвидный портфель показывает стоимость всех активов на вашем брокерском счете или ИИС. В него входят:

  • рубли и валюта;
  • акции;
  • облигации;
  • евробонды.

Стоимость валютных акций, инвалюты и евробондов учитывают в рублях по текущему биржевому курсу.

Не все ценные бумаги участвуют при подсчете ликвидного портфеля. Актуальный перечень активов доступен по ссылке. Там же можно посмотреть ставку риска шорт в процентах и доступны ли короткие сделки с выбранной валютой или акциями.

Обратите внимание, деньги, которые хранятся на вашей дебетовой карте, не учитываются при маржинальной торговле. В расчете отражены только активы на брокерском счете и ИИС, к которому подключена эта опция.

Если вы переведете деньги на карту или купите неликвидный актив – это отразится на размере ликвидного портфеля. Его сумма станет меньше. И наоборот, пополнение счета и покупка ликвидного актива – увеличит объем ликвидного портфеля.

У брокера Тинькофф ликвидный портфель подсвечивают разным цветом, в зависимости от того доступны вам сделки «с плечом» или нет:

  1. Красный. Ликвидный портфель меньше минимальной маржи, высокая угроза маржин-кола. Желательно пополнить счет или при наступлении определенных обстоятельств брокер принудительно закроет некоторые непокрытые позиции.
  2. Оранжевый. Ликвидный портфель немного больше минимальной маржи. Доступны сделки, которые уменьшат размер маржи или увеличат объем ликвидного портфеля. Можно провести выкуп ценных бумаг, проданных в шорт, или продать свои активы. Недоступны новые «короткие» позиции или вывод средств со счета, до тех пор, пока цвет индикатора не станет зеленым. Для этого пополните счет, закройте часть непокрытых сделок или дождитесь, когда стоимость ликвидных активов вырастет.
  3. Зеленый. Ликвидный портфель больше начальной маржи. Доступны любые сделки покупки, продажи ценных бумаг, валюты, открытие новых непокрытых позиций. Также можно выводить деньги со счета до тех пор, пока индикатор остается в зеленой зоне.

Маржа – страховой депозит, который гарантирует брокеру возврат понесенных расходов.

Начальная маржа – первоначальное обеспечение для заключения новой сделки. Для одного актива вычисляется как стоимость актива, умноженная на начальную ставку риска шорт.

Минимальная маржа – необходимый минимум для поддержания уже открытой позиции. Вычисляется как ставка риска шорт, умноженная на 0,5.

Ставки риска для «коротких» позиций у Тинькофф брокера опубликованы по этой ссылке. У российских рублей начальная и минимальная маржа равны.

Какие расходы при торговле в шорт через брокера Тинькофф

При маржинальной торговле брокер Тинькофф списывает два вида комиссий:

  1. За сделку. Зависит от вашего тарифного плана. Например, на тарифе «Инвестор» вы заплатите 0,3% от суммы за каждую операцию. Первый раз за продажу акций после открытия шорта. Второй раз за выкуп акций для возврата ценных бумаг брокеру.
  2. Платеж за перенос непокрытой позиции. Если вы откроете и закроете шорт в течение торгового дня, Тинькофф брокер не спишет никаких сумм с вашего брокерского счета. Но если сделка растягивается на несколько дней, за перенос непокрытых позиций установлена плата.

Непокрытые позиции в портфеле считаются в рублях по биржевому курсу. Размер платежа брокеру Тинькофф, зависит от суммы, на которую оформлены сделки «с плечом».

Размер непокрытой позиции инвестора Плата за каждый календарный день пользования заемными деньгами
Меньше 3000 рублей Бесплатно
До 50 000 рублей 25 рублей
До 100 000 рублей 45 рублей
До 200 000 рублей 85 рублей
До 300 000 рублей 115 рублей
До 0,5 млн рублей 185 рублей
До 1 млн рублей 365 рублей
До 2 млн рублей 700 рублей
До 5 млн рублей 1700 рублей
Более 5 млн рублей 0,033% от суммы непокрытой позиции

Если шорт открыт в пятницу, а закрыт во вторник, плату снимут, в том числе, и за выходные дни. То же самое относится и к праздникам.

Как определить максимальную сумму для торговли в шорт

Брокер не позволит проводить сделки на любую сумму, которую вы захотите. На максимальный размер непокрытой позиции для каждого инвестора влияет несколькими параметров одновременно:

  • стоимость ликвидного портфеля;
  • начальная маржа;
  • ставка шорт для определенного актива.

Формула для определения максимальной суммы, на которую вы сможете открыть непокрытую позицию, выглядит так:

МСш = (ЛП – НМ) / НСРш, где

МСш – максимальная сумма сделки в шорт,
ЛП – стоимость ликвидного портфеля,
НМ – начальная маржа,
НСРш – начальная ставка риска шорт по выбранному активу.

К примеру, стоимость вашего ликвидного портфеля 50 000 рублей и начальная маржа 8 000 рублей. Вы хотите зашортить акции Endo International PLC (ENDP), по которым начальная ставка риска шорт у Тинькофф брокера составляет 90,44%. Максимальная сумма непокрытой сделки будет рассчитываться так:

(50 000 – 8 000) / 90,44 = 46 439 рублей

Для акций «Детского мира» (DSKY) начальная ставка риска шорт – 25,44%. Максимальная сумма «короткой» сделки:

(50 000 – 8 000) / 25,44 = 165 094 рубля

Из этих примеров видно, как сильно начальная ставка шорт влияет на максимальную сумму. Вы можете использовать не весь доступный лимит для непокрытой сделки, а только его часть. Однако превысить максимальную сумму не получится.

Ставка риска для «коротких» позиций

Ставка риска шорт – это вероятность изменения цены актива на рынке. Чем выше риск, тем выше процентная ставка. Только у российского рубля этот показатель низменный и равен 0, так как национальная валюта не может измениться относительно самой себя. У всех остальных активов ставка риска выше нуля.

Все ставки и доступность сделки шорт по каждому активу можно проверить в таблице Тинькофф брокера по этой ссылке.

Ставка риска лонг не бывает больше 100%, так как стоимость бумаги не может быть ниже нуля. А вот ставка риска шорт больше 100% встречается, потому что цена актива может подниматься до бесконечности.

Допустим, что 1 лот акций Детского мира и Endo International PLC равен 1 акции, и стоят они по 100 рублей. Тогда начальная ставка риска шорт в 25,44% и 90,44% означает, что если на вашем брокерском счете лежит 100 рублей, вы сможете продать в шорт 3 акции DSKY или одну акцию ENDP. В зависимости от того какую из сделок вы проведете, на балансе отразится:

  1. 100 рублей + 300 рублей = 400 рублей и -3 DSKY.
  2. 100 рублей + 100 рублей = 200 рублей и -1 END

Обратите внимание, если ставка риска шорт равна или превышает 100% – выбранный актив неликвиден, по нему нельзя провести сделку «с плечом».

Как проходит сделка в шорт

Пошаговая инструкция, как выставить шорт в Тинькофф Инвестициях:

  1. При открытии «короткой» позиции инвестор получает у брокера товарный кредит ценными бумагами. Важна не столько сумма, на которую выдан кредит, сколько количество бумаг.
  2. Инвестор продает ценные бумаги, которые взял в кредит у брокера, по рыночной цене. В личном кабинете с этого момента отражается не только количество заемных акций, но и сумма, которая получена от продажи. Ею можно распоряжаться по своему усмотрению.
  3. Инвестор дождется падения цены и покупает необходимые акции. Как только количество ценных бумаг достаточно, можно закрыть шорт у брокера.
  4. Разница между ценой продажи и ценой покупки за минусом комиссий брокера за операцию и маржинальную сделку достается инвестору. Если сделка убыточна, брокер все равно списывает комиссии с брокерского счета инвестора.

Ценные бумаги в портфеле отражаются в личном кабинете со знаком «плюс», а стоимость активов со знаком «минус».

Пример шорта в Тинькофф Инвестиции

Рассмотрим открытие шорта в Тинькофф Инвестиции на примере. Допустим, вы предполагаете, что акции Alibaba будут падать. Такие выводы сделаны не просто так, вы разбирается в том, что происходит на рынке в текущий момент и хотите заработать на акциях, которых даже нет в портфеле. Текущая стоимость акции на 2 сентября колеблется возле уровня 178 долларов США. Вы предполагает, что к 20 сентября цена опустится до 150 долларов. Шорт акции пройдет в 5 этапов:

  1. Активируйте маржинальную торговлю у брокера Тинькофф Инвестиции.
  2. Отыщите акцию по тиккеру ABBA или названию компании Алибаба. Работайте с теми акциями, которых даже нет в вашем портфеле.
  3. Укажите количество акций, к примеру, 2 штуки, и нажмите кнопку продать.
  4. Брокер предоставит нужное количество акций, которые потом придется вернуть. То есть для закрытия «короткой позиции» вы обязаны купить две акции Alibaba. В кабинете вы увидите -2 акции Alibaba, а на балансе сумму 356 долларов.
  5. К установленному сроку акции действительно подешевели до цены 150 долларов. Вы покупаете две акции за 300 долларов и возвращаете ценные бумаги брокеру. В этот момент шорт у брокера будет закрыт.

По итогу у вас как не было акций Alibaba, так и нет. При этом вам удалось заработать 56 долларов, из которых брокер удержит комиссию за сделки по установленным тарифам, а также оплату за маржинальную торговлю. Если у вас тариф «Инвестор», с вас спишут по 0,3% от суммы сделок покупки и продажи и 450 рублей за перенос непокрытой позиции. То есть по 25 рублей в день за 18 дней – период со 2 по 19 сентября. Всю информацию о списаниях вы можете посмотреть в отчете брокера в личном кабинете.

Маржин-кол: что означает для инвестора

Маржин-кол – это уведомление от брокера, которое информирует о необходимости пополнить счет или докупить ценные бумаги. Сообщение приходит, если сумма ликвидного портфеля становится ниже минимальной маржи. На этом этапе с вашими активами еще ничего не будет происходить и продавать их не станут. Уведомление придет в виде push-сообщения или СМС на мобильны телефон, а также появится в мобильном приложении и в торговом терминале.

Если пришел маржин-кол, вы не пополнили счет и не уменьшили размер непокрытой позиции, но при этом стоимость портфеля продолжает падать, наступит Stop Out. Тогда брокер без предупреждения может закрыть часть сделок за счет активов на брокерском счете или ИИС. Таким способом он предотвращает обнуление ликвидного портфеля и уход в минус.

Обратите внимание, брокер может закрывать любые сделки до тех пор, пока индикатор по брокерскому счету или ИИС не переместится в зеленую зону. Если у вас несколько брокерских счетов, то маржин-кол не коснется всех, а только определенного счета. Чтобы не допустить такой ситуации, своевременно пополняйте счет или снизьте долю непокрытой позиции, как только индикатор окрашивается в оранжевый цвет.

Избежать маржин-кола у Тинькофф брокера можно несколькими способами:

  • держите на брокерском счете больше денег, чем необходимо для сделки;
  • открывайте «короткие» позиции на сумму значительно меньше максимально доступного лимита;
  • следите за цветом индикатора и не допускать его длительное нахождение в оранжевой зоне;
  • настройте уведомления по активам, которые вы получите при достижении определенного уровня цены, на основании чего проведете сделку вручную;
  • ставьте по сделкам стоп-лосс на уровне максимальных убытков, которые вы готовы понести, тогда операция пройдет автоматически;
  • не проводите сделки «с плечом».

Маржин-кол – это не катастрофа для инвестора, но если вы психологически не готовы к такому развитию событий, не ввязывайтесь маржинальную торговлю.

В чем подвох «коротких» сделок

Инвесторы, которые «шортят», могут потерять деньги, если не учтут несколько нюансов:

  1. Брокер берет плату за пользование заемными активами. Когда открывается «короткая» позиция, брокер дает взаймы ценные бумаги. При их продаже на счет инвестора поступают деньги, на которые и будут начислять проценты. Свою процентную ставку для маржинальных сделок можно найти в описании тарифного плана. К примеру, Тинькофф брокер берет оплату при наличии на конец торгового дня непокрытой позиции на сумму свыше 3 000 рублей. Размер платежа одинаковый для всех инвесторов. За каждый день пользования займом брокер спишет от 25 рублей и больше в зависимости от суммы.
  2. Не все акции можно шортить. Каждый брокер составляет свой список компаний, по которым доступен шорт. Обычно в список входят только наиболее ликвидные бумаги, которые можно легко купить и продать на фондовом рынке.
  3. Короткие сделки связаны с повышенным риском. При покупке в «шорт» ваши убытки могут быть безграничными. Помните, что потенциальный убыток по непокрытым сделкам в разы превышает возможную прибыль. Если этого не учесть брокер принудительно закроет короткую позицию и продаст все активы для компенсации расходов.
  4. Возможные потери при попытке заработать на дивидендном гэпе. Более опытные инвесторы знают, что перед выплатой дивидендов акции часто вырастают на пропорциональную сумму, а после закрытия реестра стоимость актива падает – это называется дивидендный гэп. Некоторые трейдеры хотят на этом подзаработать. Если на момент отсечки по дивидендным акциям у вас есть непокрытая позиция, брокер заберет сумму дивидендов и зачислит ее реальному владельцу акции. Кроме того, при непокрытой позиции брокер спишет 13% налога по полученному доходу. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы не попасть в реестр акционеров, если акции по факту вам не принадлежат.

Маржинальные сделки в шорт – одна из самых частых причин банкротства неопытных инвесторов. Если это не принимать во внимание, можно потерять весь свой капитал. Если вы все же хотите попробовать торговлю «с плечом», откройте для этого отдельный счет и практикуйте на нем.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна
Автор статьи Клавдия Трескова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.