Увольнения из-за COVID-19 оспариваются

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Уволенные в период пандемии россияне получили правовую поддержку на мировом уровне. В результате действия отечественных работодателей в спорных ситуациях будут проверены МРОТ.

В деталях о работе международных правозащитников

Во время пандемии COVID-19, самоизоляции и экономического кризиса в стране, многие граждане потеряли свои рабочие места. В ряде ситуаций законность увольнений была поставлена под сомнения. В частности, юристами международной правозащитной группы «Агора» были озвучены предположения о необоснованности некоторых увольнений. С соответствующим материалом сотрудники компании обратились в Международную организацию труда, с просьбой о проверке.

В подготовленном материале речь шла о перечне мер, принятых отечественными работодателями в период пандемии, ограничениях и борьбе с распространением вируса. В большинстве случае владельцы компаний уменьшали общий фонд оплаты труда, следующей мерой стали увольнения, сокращения заработной платы с соответствующим снижением объема работ. А также перевод работников на удаленку.

Также практиковались отправления в неоплачиваемые отпуска, сокращения уровня зарплаты при сохранении прежних объемов работ. На основе изученного материала правозащитники выделили ряд наиболее пострадавших отраслей экономики страны в связи с коронавирусом. Ими стали работники общепита, образовательных учреждений, курьерских служб и медицинских учреждений.

Авторами инициативы обращения в МРОТ также приводятся рекомендации к руководящему аппарату страны в связи с пандемией. Акцент делается на нормах, которые так и не были реализованы в стране. Речь идет о введении режима чрезвычайной ситуации, внедрения норм, регулирующих права и обязанности сотрудников на удаленке.

Также правозащитники отмечают тот факт, что COVID-19 был признан профзаболеванием только для работников медицинских организаций, хотя риску заболеть были подвержены и представители других специальностей.

Авторами материала для МРОТ приводятся цифры по обращениям работающего населения страны в инспекцию труда в период самоизоляции. Так, в марте был зафиксирован рост жалоб. Показатели начала периода пандемии увеличились в три раза по сравнению с маем текущего года. Среди самых частых нарушений прав отмечались необоснованные случаи увольнения сотрудников российских компаний, сокращение зарплаты. Подобная тенденция послужила толчком к прокурорским проверкам работодателей.

Правозащитники потребовали провести проверки в отношении применения международных норм во время пандемии. А также запросить отчет правительства страны в отношении их соблюдения. По результатам предстоящей работы многие уволенные граждане с нарушением стандартов смогут рассчитывать на пересмотр своих обращений.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Попович Анна Александровна
Автор статьи Анна Попович
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности